找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: rockboy

5月13日完成刀友订制绅士刀

http://www.cstarlight.cn/

谢谢各位朋友的批评意见,尤其是fz19720812兄和吹吹风兄两位,我完工度确实不高,正在努力中,谢谢吹吹风兄中肯的批评,fz19720812兄,我之所以把他叫绅士刀,是因为他跟我以前所做的刀型不同,他刀尖很尖,所以相对的攻击性要高出需要,叫他绅士刀是因为想要刀和用刀人都跟绅士一样,文明礼貌,不会生出什么事来,至于笑掉了行家的大牙实在是抱歉了
fz19720812 该用户已被删除

谢谢fz19720812兄给出绅士刀的标准,我记下了。
    开心

呵呵,fz19720812大哥理论知识、见识的确高深,给出的“最真(真实,正确)的建议”都很中肯呀
    开心

希望看到你不断进步。

Originally posted by fz19720812 at 2005-5-19 12:48 PM:
    但是我没意思要改.

我的本意是要我所拍砖的各位经过学习,有脱胎换骨的进步.

你很虚心,象我在坛子里的另一位小兄弟,我会给你最真(真实,正确)的建议.

关于绅士刀(也叫男士折刀):

99.99%是折刀,刀片尺寸 ...

又一位大师啊。真想看看您的作品是个吗样子啊。或者看看您的收藏啊。

http://www.gzc.net.cn/

关于绅士刀(也叫男士折刀):

99.99%是折刀,刀片尺寸以3英吋为准,有钱人的玩物,想象一下:西装笔挺,或成套名牌休闲服的口袋里掏出来一把较长的直刀,那真是太不般配了,是吧.
    ChrisReeve,William Henry有较大的市场,一般USD400----USD1000左右,当然,好的话USD3000也有,但只属极少数范例.
    用料讲究,贝母,珊瑚,全钛柄,大马钢刀片,各式黄金镶嵌,镶嵌钻石的开启饰钉等为最常见的手法.

ROCKBOY做的是直刀。您这儿怎么扯上折刀了,不搭调啊。绅士刀只是个叫法而已。也许我是农民,从没听说过绅士刀具体要限制在哪一种规格上才能叫做绅士刀。有绅士折刀,就不能有绅士直刀啊。只不过一个代号而已。绅士本身就是一个虚称,你能说怎么样的吊人才算绅士啊。
    奋斗

所谓GENTLEMAN`S KNIFE,实际上是个比较虚的概念,一直也没有一个清晰的范畴。这里谨说点个人看法,仅供参考。
    比较早的明确的推出GENTLEMAN`S KNIFE系列的是CASE,所用刀型是多开便士刀,所谓便士刀,顾名思义,一便士就可以买一把。刀片除了博依型,削笔刀以外,还有阉割刀,不难看出,这种刀其实最早是给农民用的了。
    我以为欧美的绅士的概念不是有钱与否,而是严谨,优雅的生活理念。从这个角度讲,无论你是农民还是律师,具备了这个条件都可被称为绅士。
    再,绅士刀中小直的例子并不少(看尺寸,我认为楼主的刀在小直范围内),比如R。W。LOVELESS的CITY KNIFE,平山婶婶的小直。前者是作为随身携带的,后者多为桌刀,但都不影响他们作为绅士刀的意义。

刀的名称,大体从3个方面定义:出处(LAGIOLE,BOWIE)功能(剥皮,刺刀)和风格(绅士,战术)。我窃以为最后一个的范围是最虚的,它是对前面两种命名方式的归纳和总结,但不冲突。
    比如LOVELESS的DROP POINT小直,本意是剥皮刀,但还是有人把它归与绅士刀。

在国外的讨论中,针对80年代以来的战术风潮,有人把绅士作为战术的对立面,有人则觉得和战术相对的应该是传统,先不去说谁是谁非,至少证明了绅士是一个比较大的范畴。

你的刀型并无任何问题,完工度只属于粗糙的范围,可以进一步加工.
    这是大师的原话吧。咋就问题讨论问题好吧。别总挖苦中不。农民不爱挖苦人的啊。不过农民急了,也会当把鸟人,比如就是网络这个虚拟世界中亦然:只要混到8分,发了32个帖子,一个收藏,一个作品都没见着,虽然称作“初学乍练”但还是自认大师哈!不是吗?。我这个农民学的还快吧。
    您不就说人家的作品不是绅士刀吗,我农民爱叫真,这个为吗就不能叫绅士刀呢。我看了您的举例,都说的是折刀。CR我玩过啊,W&H我没玩过啊,CASE我也玩过啊,这些都可以称绅士折刀啊。那怎么就直刀不能算绅士刀,怎么着这把他就不能称为绅士刀了呢。您大师给具体指点指点贝

麻烦楼上的大师。您的举例都是用折刀举的例子的绅士刀。麻烦大师在上堂课,哪种直刀才能称为绅士直刀
    柳生 该用户已被删除

http://www.yschool.com.cn/

首先声明,我不是绅士。
    遗憾的是,我觉得有钱似乎并非成为绅士的充分必要条件。绅士首先要格调高雅,一个暴发户再有钱,如果不具备必要的素质那么也很难进入所谓的上层社交圈子;但是可以说他具备了绅士的物质基础。实际上,中国并没有绅士阶层,贵族们基本上都被革了命了,现在那一批不过暴发户而已。真正的绅士的财产一定是继承来的,而且是爷爷辈以上传下来的。(培养一个绅士要三代时间)。所以中国不存在绅士。
    但是,现实生活中还是有绅士的。比如钱钟书,这是标准的老牌绅士,可惜,他已经去世,其它的还有没有,我不知道。最重要的,是行事要有绅士的标准。过于尖酸刻薄绝对不是绅士的行为。有朋友对我说,你不可能冒犯英国绅士。我问为什么?他答因为你即使冒犯了他他仍然对你客客气气的,有时如果你的冒犯是无意的你甚至不会知道你已经冒犯他了。而相对来说,一个绅士是不会与人发生尖锐的正面冲突的,包括尖酸刻薄地给别人提“忠告”。

林子太大了。。。
    rockboy兄,我很喜欢你的这个作品,以后见着这种样子的,我就叫绅士刀。。。
    还有要说农民,我本来就是,我觉得应该让所有以农民这个名词用来表达某种贬义意味的,完全没有自知的人,深刻的反省。。。
    反省到突然发现自己多少辈以前的祖先是不吃粮食,而吃某些现在人不但不屑于吃,而且见者掩鼻而过,并且被用作提高农业的产量,以及粮食和蔬菜的丰收的常见的营养素的东西的时候,就可以原谅他的解释,并且称之为人。。。

开心

F兄,我一直觉得,F兄简直象我的马甲,有我以前说话的风格。对于这把刀的观点,也和我一样,这比较象一把猎刀。
    但你要记得,你没有哪一点能告诉大家,你是刀具评论的权威。而能让大家以你对事物的定义来看问题。

刃阁兄说的话,我觉得很端正。我们都不否认这把比较象猎刀,而不必把这把归到绅士刀的范畴。首先是不必,其次是绅士刀的概念并不清晰,就象相对来说战术刀的概念也不太清晰。
    所以,我们其实说了两个方面的事情。1对于ROCKBOY,这把刀最适合叫猎刀。2对于你,绅士刀的定义过于狭义和绝对话,理想化。

不必反反复复地描述什么是绅士,然后让大家明白什么是绅士刀。
    从而通过ROCKBOY兄以及其他被你称为农民的人认错,承认其实这把叫做绅士刀是错误的,最终证明你是多么的伟大。这其实很无聊。
    人文概念相对自然科学领域的种种概念,本身就很模糊、具不确定甚至是乏味的。

说坦白一点,
    如果你希望和大家交流,不希望被更多的会员觉得有必要把你清除出这个论坛,你实在应该清理一下你自己的发言。事实上,没有你这些朋友依然会继续进步。请你考虑我的建议。谢谢。