找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: rockboy

5月13日完成刀友订制绅士刀

无聊

100个人眼中有100个哈姆雷特,对绅士的概念也是一样

世俗的绅士只是某个阶层甚至只是某个圈子,而精神和气质上定义则更为宽泛些,很多定义都是随着时间和背景的改变而相应改变的,真正一尘不变的东西是不存在的

我的定义中绅士刀其实是一种气质上适宜于某一阶层人群的刀具,正如皇家用刀,贵族用刀,大众用刀一样。 国王也是要吃饭的,如果有一把餐刀顺应符合了皇家的气质和尊贵要求并为之使用,那就可以说是一把皇家餐刀。 所以,绅士餐刀,贵族猎刀,等等,与之亦然。 功能上的分类并不会影响品质上的分类,一把剪刀也可以成为皇室剪刀

综上所述,我个人觉得,大家在两个不矛盾的领域上争论实在不是很必要

[ Last edited by robin on 2005-5-20 at 19:35 ]

两天没来这么多兄弟回帖子,我再不出来说话就不地道了呵呵
    个人觉得,名称在不同的人心中的意义是不同的,定位也是不一样的,我当初的初衷就是希望以绅士这个名字来抵消刀的威胁以及杀伤力,使这种“危险”器具更具有人情味,不避讳的说,包括我在内,很多兄弟都有玩刀,带刀的嗜好,当然不乏也有一些在危机情况下用其自卫的想法萌发,所以希望借以“绅士”二字来约束使用者,想刀,我是在使用“绅士刀”,我应该象个绅士,绅士刀是用来把玩的,这样可能会阻止一些不必要的麻烦产生,其实我对于“绅士”这两个字的理解就怎么简单,
    不过对于因为我知识的贫乏给各位兄弟朋友所带来的麻烦道歉,以后在命名的时候真的得多加注意一些了,在半知半解的情况下不要心血来潮的瞎起名了呵呵。

个人意见,我觉得F兄虽然说话刻薄,不过有这么一个“批评家”在坛子里还是对大家有益的,尤其是言之有物的“批评家”在坛子里不是太多而是太少,真正提出有见解的意见的人太少而随声附和的人太多。希望版主大哥能够包容这样为数不多的刺耳的声音。
    无聊

楼上兄弟,刀友确实需要言之有物的“批评家”,但偶希望提出中肯的批评,而不是极尽讽刺挖苦,甚至拿农民说事。
    说起那位FZ兄提出的批评,有许多观点倒是偶赞同的,但那说话的腔调,实在不敢恭维,也许他做了许多功课,刀具知识也很丰富,但自称的大师,居高临下的态度。。。。呵呵。偶见过的刀友中,刃阁是偶很敬重的一位,收藏的刀具和丰富的知识就不说了,偶们都称他大师,但他从灭这样自居,见过传说中的刀奴兄,给偶的感觉也很谦虚。
    偶也是上海的,还是希望那位上海的FZ兄多提些中肯的意见,少些大师的腔调

然也,不过如果本性难改我觉得也不必强求,区区与小人相较,其度量与小人也就相去不远了,(F兄不必误会,只是引用古语,并非说您就是小人)所以我们自己度量放宽些,有则改无则勉,应该就可以了。不过还是希望F兄改变说话方式,因为再好的药如果过于难以下咽那也不能有疗效不是?

FZ兄批评有理!赞一个先!强烈鄙视跳出来的**!以为有点积分就了不起,二十几年工龄下岗的多的是!
    fz19720812 该用户已被删除

http://www.gzc.net.cn/

似乎是我上照片的地方挂了,我传在匠人了,匠人网挂了吧,唉,
    fz19720812兄,我这个很不济?

http://www.potop.net.cn/

刀作为一种工具最重要的是锋利和能够保持锋利,其次是使用的时候舒适,省力。一把刀如果只能拿来摆在书房里玩赏而不能派上什么实际用场或者由于太过精细考究导致主人舍不得拿来派什么用场那就失去了刀的实际意义和精髓。所以我个人倾向于喜欢那些简朴实用的设计。因此,制作完成一把刀后再花十倍以上的时间,冒百倍以上的风险进行细节上的精工细作,除了给收藏家们增加藏品外并没有实际的好处(要说到实际的好处那就是刀匠可以把同样功能的东西卖出更高的价钱)。我也曾经买过镜面抛光的刀子,但是实际使用中就发现实在是很愚蠢的做法:稍一使用就会导致其镜面损伤,破坏其整体效果,如果完全扔在抽屉里不用,那还不如去买一把普通不锈钢制作的工艺品摆设。
    无聊

[quote]Originally posted by fz19720812 at 2005-5-26 10:12 AM:

有些鸟人老说我的建议不够中肯,MD,也没听这帮傻货说出个P来.

原来“大师”经常说出P来啊。

[ Last edited by liushupu on 2005-5-26 at 11:14 ]

http://www.zdxz.com.cn/

NND。我的匠人网挂了,等着付米继续买空间。所以ROCKBOY兄在这边的照片显示不了。实在抱歉

呵呵杨兄,你那里的空间很好用哦,快恢复吧,俺所有的连接都是你那里的,你网挂了,我惨了。。
    无聊

Originally posted by fz19720812 at 2005-5-26 03:11 PM:
    你倒是说个P来听听啊,连P都说不出,NND.

继续啊,“大师”,你很快就会圆满了。