找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[图纸设计] 有立志作中国制刀大师的高手吗?

立志作中国制刀大师的高手:

我有个想法,想根据ABS大师挑选的方法,先找数人作测试刀进行ABS同样的性能测试。有客观的测试条件,这些事情都是现在条件、环境下自己就可以作得到的。我们可以先从花钱不多,不受或很少受环境、条件约束的事情干起。

我准备最晚到九月份,选择适合规格的材料严格按ABS大师测试方法,从锻打开始的全部过程作ABS大师测试刀。锻打将在北京的有合适条件、设备的热处理厂进行,我提供刀材,摄录设备。承担锻打设备、场地的租用费和公证有关费用。

为方便全程记录(锻打以后的事情估计找公证不合适),锻打后的工作可在我的场地进行,因只需要通过测试,刀具的完工度不需要很高,一周时间应该足够了。如果参加人数3-5人,可安排住我家里,我在北京有几处房,不会影响家人。我们自己开伙,晚上还可以喝点小酒,互相深入了解。

如果有一人测试成功,则我出资的测试就此结束。我们以后找这个伙计让他作全程验证就可以了。
失败则我会继续干下去,直到成功的一天。这些事情都是现在条件、环境下自己就可以作得,没有救世主也不靠救世主。

这件事做完,ABS大师客观标准就达到了,以后的评选方法我们大家一起商量出适合的方法,我的意见是不需全盘照搬ABS方法,但评选方法可作适当调整,可要求刀友论坛提供个分区,由刀友论坛对进入该区参加评选的刀友作些适当的资格限制以防止灌水导致不公正,评选刀(数量大家定,我觉得三把以上较好)除以照片形式显示接受评选外,至少有五人以上对实物进行评判(应包括ABS评选的全部内容)

大家认为这种方法如何? 我们也可以拉大中国区的刀友以及不上网的刀友一起参加。只要慢慢摸索,总能找到合适的方法。

又及:我在邀请选择帖子里请刀觞兄为我先作把测试刀。选择是依据联系方便、就近、工期等条件作出的。和其他因素无关。基本属于邀请选择的前期工作,且不包含锻打。

http://www.cnsohot.com.cn/

赞成楼主的想发。
    开心

帮顶!为什么没人响应?
    手中的单子?

沈楠兄,谢谢你的支持。

我的帖子刚发,大家得有时间看啊。看完最好把想法说说,一起完善。

http://www.bhf.net.cn/

楼主是做什么工作的?

damasteelfan 兄想法很好。。很支持。既然同在北京,有这么好的条件我肯定参加。再联系。。

我有个朋友今天和我一起去纽伦堡,现在有点时间,再看看帖子。
    现在柏林又下雪了,应该是好兆头。因为我刚和一个DMG头打通电话,明天我们一起吃晚饭谈谈想法。

还有回答5楼的孙悟空朋友,我现在是作资产管理咨询工作,自己雇自己。以后要加个业余手工(刀具)制造者头衔,还要先加个锻工学徒头衔,以后慢慢升级。争取尽快升为锻工技师。

我回去想找个好锻工师傅开始学习,实际了解钢材特性和锻打工艺、技术,若有心得、教训、经验好给各参加者参考,等九月我应该不是个锻打技术白丁了。

北京的刀友,希望帮忙介绍好锻工,我年轻时工厂里有个师傅可以操作汽锤,三锤以内把手表上的黄油打薄得看见表蒙,希望能找到这样技艺的锻工拜师。

刀觞兄,我订了不少需要锻打的材料,你又在北京,我们联系方便,每次外面锻打我会通知你,自己锻打小东西就在我的场地里。

我这里有好锻工可以帮你联系,不过岁数都在60岁左右

我其实是顺手代劳

我定的材料有不少是准备自己锻打花纹或刀坯的分层好的,不管有没有人参加,我都要作锻打工作,因此额外花销并不大。不过材料价格很高,我自己练手时会先买些高碳钢开始,然后大马士革钢料头,然后大的分层大马士革钢锻打花纹,然后大马士革钢刀坯。外地参加者应该是有锻打经验的制刀师,否则下一关可就难了。

锻造刀条好的锻工都可以,要是想往
    精细做还是需要刀匠自己来做的

机械工人兄,

你是在山西吧? 我想找个北京的,能常给我指导。外地太不方便了。另外我只是业余的,将来又不卖刀,还得有其他事养活这个爱好。

http://www.17808.cn/

damasteelfan 兄锻造我也是很感兴趣的,只是一直脱不开时间置办机器,(呵呵资金也是一方面原因)如果您那里可以也希望去学习学习。。:)
    奋斗

这么爽啊!那先祝楼主成功!

支持楼主!好人!

http://www.woodengift.com.cn/

支持
    楼主的意义很有建设性
    只可惜我人在从化
    唉......
    有从化或者广州附近的刀友吗
    有空常联系
    我的邮箱是guanmiaoyi@126.com
    QQ:4210150693
    联系请著名:刀友
    开心

。。。。。。大言不惭的说,小弟非常想做到国内的顶尖级,也正在为之而努力。但郁闷的问题是,目前不会锻打,大麻就更是遥远。。。。。。一体钢制刀也在起步中。

真的感谢LZ的想法和做法,可惜自己只能羡慕了。
    非常希望真正的活动开始时可以到现场学习,观摩!

好想好想学习锻刀,  可惜暂时没时间 没银子 只有切切的想法 我老婆都说我快走火入魔了  支持楼主!!!

支持LZ
    无聊

http://www.hseonly.cn/

我也有此想法,只可惜我在的太远了,要不就该了此心愿了。