找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: damasteelfan

[图纸设计] 有立志作中国制刀大师的高手吗?

http://www.hseonly.cn/

现在自己锻打刀胚的刀匠太少了,必须用时间来积累经验,有好师傅也白搭~~

开心

http://www.rzdsb.cn/

志向很远大!希望能取得成功!

http://www.szngst.cn/

有~~~!!!我就想!!!(这个还真得喊的山响)
    我也一直想自己能煅打刀胚,可惜不象楼主这样有场地有设备哦,不过楼主的想法还真是不错,搞个CBS出来,问题是一般煅打的特别北京做刀的人很少,做钢材大形煅打,和刀具煅打是有一定区别的吧,前者只追求尺寸和形状,后者还得考虑脱碳,刀的柔韧强度等等的一些东西,刀具煅打也是一门艺术,嘿嘿,前煅时间还在鼓捣着看想弄一蜂窝煤炉子做煅打炉呢,嘿嘿,不过北京的老铁匠现在估计难找了,前段时间翻帖子翻到点北京这边铁匠的消息,也许能帮上你
    1:大红门东边上南顶村有一铁匠摊位,铁路和河的交叉口附近(原话是这样的,详细的我也不太清楚)
    2北京东坝 管庄往北六公里 五环东坝七棵树(南向北)出口右转,过一红绿灯500米左右 有一电话:13671163441
    另外就是据不太可靠消息说,上地那边出去的村子里基本都有铁匠

不知道您的工作场地找到了么,嘿嘿希望早点开起来,到时候还可以找您线切去呢

在百兵斋看过你发的介绍大马的帖子,嘿嘿希望能和您交个朋友
    QQ:15666951
    mail:nowmore@gmail.com

这个帖子镡龙怎么没来啊?

原来帖子到这里了

我一直以为这个帖子被删掉了。今天才在这里找到,看来是那个版主移过来的。

我现在正忙于办公司,找场地、设备。

我已经在北京宣武区先注册了一家公司,地点在两广路,租房、办公设备、名称核准、注资已经做完,正等审批,准备用它再开家合资公司。
    合资公司准备放在大兴工业园区,准备用它生产出口厨用刀具和手工刀具。现在正谈场地,因为是以生产不锈钢大马士革钢刀具为主,产能不需多大,先定100平米以内,以后再说。设备以生产小型模具能力配置,这样我想自己作刀的条件也都有了。
    因为是以合资公司名义注册,场地不能太差,有不少热心刀友推荐场地,这里谢谢大家了。
    合资公司预计六月初成立。
    因为我准备生产出口高级厨用刀具以及推广中国的手工刀具,钢材的选择需要考虑国外市场需求和认可,这是目前我只打算使用进口的瑞典Damasteel公司RWL34和大马士革钢的原因。
    我还是感觉大马士革钢刀具什么时候都该是用最好的钢材制造的最好的刀具。生产不锈钢类大马士革在解决折叠锻打焊接问题前,采用自己锻打花纹也是一种需要尝试的路子。为此我定的材料有相当部分是没有进行人工锻打花纹的分层钢材,不过大兴这里也不能锻打,还需要去外边找锻造厂,但现在还顾不上此事。
    北京的刀友有没有熟悉京郊锻造厂的?如果有能否推荐一下?

http://www.gzc.net.cn/

最近我得一消息,说索林根镇上的博物馆正在安排一个中国的锻造大师,现场表演锻造。不知道是坛子上的哪位大师啊?damasteelfan 兄有了解吗?

http://www.szsuna.net.cn/

我不了解,这是个好事情啊!
    开心

好啊,小弟很想参加啊,不过我不是去指导,是去扒眼的,和各位高手喝点小酒的:)

开心

http://www.365soso.cn/

dama……:
    您好,非常支持您的设想。我也是北京的,几十年前开坐标镗出身,眼光和手感一流。当年用内卡钳测孔径,能摸出一丝的差别……
    对刀的热情有五十年以上的历史了,可能我最大的长处在于挑毛病,目前赋闲,此工程中如果需要一个旁观的或是打杂的,可电致66064997。
    另,我的摄影史也超过四十年了,器材也还过得去。酒虽不常喝,二锅头也能下去半斤八两的。

谢谢鹿鸣兄帮助发图。

这些材料都是锻打完的,我还定了些未锻打花纹的材料,准备自己锻打花纹,五月份就能到货了,到时也贴图在这里,大家一起研究。

今天刚买的刀柄木材

今天抽空去了趟北京东坝名贵木材市场,买了几根木头,有印度小叶紫檀、红酸枝、鸡翅木、洪都拉斯乌木。
    还看见一份海南黄花梨,色彩却和“黄”无关,基本是紫色的,15公斤左右,花纹很漂亮。好像是老木头,因为两端有卯榫,似乎曾经是檩条,看起来有些年头的样子。
    不过我有点怀疑,哪个农民家有这么大气派,用这种木头盖房子? (海南黄花梨要价80w一吨)
    而卖货的说,他们曾经收过盖猪圈的海南黄花梨,木头还有猪粪味道呢! 不知是真是假。

这里发几张我刚锯开的木材图,暂且当木材商的话是真,给刀友作参考。

1. (红)酸枝木
    表皮有点暗红色, 木质很硬,锯开时有明显的香味,略带些酸味,锯屑暗红色。材料年轮很细,直径约12-14厘米,基本无空心。

2. 印度小叶紫檀
    表皮深紫色,木质很硬,中间空心,空心长度超过木材2/3长度,锯屑暗红色。年轮不明显,直径约9-14厘米。

其他鸡翅木和乌木的料尺寸有点大,我刚买的带锯机没法锯开看里面,不过乌木确实很黑,但花纹仍然可以看出来,中间是空的,发现里面有个鸟窝,当然鸟已经飞走了。我明天将尝试锯掉一小块,也放图上来。

http://www.yschool.com.cn/

业余改专业支持,期待国产精品!

http://www.gzc.net.cn/

好 想法

现在状况:
    1.场地已经找妥,订金已支付。近200平米,有个院子,有可以进行小型刀具锻打的环境条件。就是路远了一点。这里对bbk兄表示真诚感谢。
    2.除大直径棒材(45)外,所有,包括适合锻打的大马士革钢材下周末从瑞典厂家发货,DHL门对门运输,空运,五月15日前应该收到。

斑竹离梦想越来越近了.国内制刀界要涅磐了
    开心

支持,强列支持.