找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

数点疑问请教周大师

关闭 [复制链接]

1. 众所周知,含碳量是铁制品硬度的根本。那么请教您:
您的高档刀用什么材料锻造,含碳量为多少?
以包钢做法来说,高档产品的皮铁折叠多少次,火造后的含碳量为多少?

2. 如您所说:直刀是“经过精确计算后”反向打弯再淬直,请教:
您的高档唐刀,是否也是此种做法产生?
您的四方锻高档唐刀,皮铁、栋铁、芯铁的含碳量和结构都不相同,如何通过“精确计算”来保证淬火后不同的组织结构弯曲程度完全一致?
在烧入过程中,温度的升高会令刀条产生膨胀,在不同温度范围内这种膨胀变化是怎样的?

3. 请教无所不能的周大师:
匂出来的温度范围是多少?
沸出来的温度范围又是多少?
皆烧的温度范围是多少?
金筋、砂流又是因何而产生?它们的本质是什么?

4. 请教三枚合或者超级光复的问题:
您的夹钢,或者说三枚合或者超级光复作品,中间的芯铁是什么材料,是否有折叠锻打?
美国刀匠有用L6钢材做长刀剑,弯曲角度可达180度,刃口硬度也可达HRC58-60,请问您觉得这种材料跟您的三枚合孰优孰劣?

PS. 您在百兵斋封了我的ID,希望您在这里能认真做答,简单粗暴的做法只能令人觉得您黔驴技穷欲盖弥彰~~
一流刀匠应该还不至于怯了这些简单问题吧?

评分

hunterzl + 21 我很赞同

开心

听起来口气似乎不对.有质问的味道.我看不太好.
    顺便咨询一下:
    "美国刀匠有用L6钢材做长刀剑,弯曲角度可达180度,刃口硬度也可达HRC58-60,"真有这种材料吗?很好奇,弯曲角度达180度后能回直吗?麻烦能引证一下从哪出来吗?假如真有,那可真是刀友的福气啊!:)刀匠也有福了.省得锻来锻去的,累死了.:(:(
    刀之达人 该用户已被删除
    开心

http://www.cnsohot.com.cn/

原帖由 刀之达人 于 2006-12-30 19:47 发表
    呵呵 又见yesir   !

仗义执言的代价  

我可以回答论坛里所有心态正常的刀友,但我没有义务一定要回答那些死缠烂打心怀鬼胎时刻想消灭我们的人(不过如果你舍得花点电话费我还是可以一一回答你的问题).如果你想捣乱就请继续吧.我们的一切都不会受你的影响.

不知道楼主和版主的恩怨,不过从这贴来看问的问题还是许多刀友都想知道的吧,能不能请周师傅解答一下?尤其是所用的钢材型号我也很想知道,英文站里面不管是量产还是刀匠作品一般都会注明具体的钢材,周师傅的刀剑好像大多只注明高碳全钢之类,希望能解惑之,谢谢。
    开心

3. 请教无所不能的周大师:
    匂出来的温度范围是多少?
    沸出来的温度范围又是多少?
    皆烧的温度范围是多少?
    金筋、砂流又是因何而产生?它们的本质是什么?
    引用YeSir兄的这个问题:
          据我所知,日本的刀匠烧刃时是没有控温设备的,测温设备也没有,全靠的是刀匠观火色的经验,所以烧刃通常都在晚上烧。这个技术是很多刀匠难以掌握的,出的效果也是不可预知的。:(现代刀的热处理有控温,要求严格,效果好;但传统刀剑的制作好象还没有使用这种技术吧?

不要乱问好不好``````````````

楼主在百兵斋还敢发这种贴,佩服!!!

技术贴,关注!!!

这些都是技术秘密吧?

关注。。。
    无聊

http://www.jianshen360.cn/

我想欧冶制作刀剑采用的是传统工艺技术,或是力图恢复传统锻造工艺,就像8楼刀友所说:“日本的刀匠烧刃时是没有控温设备的,测温设备也没有,全靠的是刀匠观火色的经验,所以烧刃通常都在晚上烧。”估计目前国内绝大多数刀匠都是根据自己的锻造经验打造的。至于说冷钢的陈教授是否在打造中国刀剑时也借用了国外先进的技术经验,不敢妄断。
    对于今后中国匠人在打造传统刀剑过程中,是否引进国内外冶金行业先进的技术经验,采用更加标准化的制作工艺(如ISO9000),严格控制各道工序的有关指标参数,获得性能更加优异的刀剑;或者继续通过传统沿袭,依靠刀匠自身的功力修为,逐步摸索提高技术;或者按照正武锻造所制做传统手工刀剑,正武公司逐步按照市场化做法去生产外销产品这样两条腿走路的道路发展,都是可考虑的。
    YESIR提出的问题,不论与欧冶之间是过节引起也好,还是为了将问题争辩清楚也好,只要大家认真对待,以此为动力,中国传统刀剑今后的发展反而是有希望的了!
    “百家争鸣”必然会推动社会进步、发展。
    说的不好,大家拍砖轻一点。

http://www.klmding.cn/

技术问题, 关注。

至此弥留之际.......在我个人观点看来.......楼主所提的问题非常不符合我们中国的传统.........哦也对.........或许你不是中国人........这样的问题本身就很敏感.........如果说是技术的话你可以自己去摸索啊............何必这样呢......刀剑入手也可以自己研究啊........现在科技都这么发达了.........你大可弄把去做切片研究.........何必问国内一向忌讳的问题呢........这方面很正常.........作为一个手艺人我支持欧冶........说我拍马也罢.......唉......市秽小人啊.....呵呵
    开心

温度控制是日本刀传统刀匠各自经验和技艺之所在, 并非由于没有现代温控设备而不能进行有效控制. 恰到好处的温度控制, 能较好保证刀剑的强度和韧性. 而不同的工匠根据不同的材料能有效的把握其恰当温度, 而形成独特的刃纹,并达到一定的物理性能.
         在下以为,匠人之技巧,并非在于秘密,而在于经验和各自对制作及刀剑的理解,并非告于他人便可以随意复制的.相信周兄告诉你我如何制作,我辈也非能简单学会如何制作出好的刀剑.
         真心的希望能成为一个客观技术探讨的帖子, 而非简单刀友间的攻击.

并祝周兄及所有同好者新年快乐!

(知识浅薄,若有错误,请指正)

支持小下,我也想知道这些问题

技术贴 关注!

大家都想知道结果啊!
    众望所归,还望周师傅不吝赐教!

http://www.djqz.cn/

关注中....希望可以作答.也让我们学习学习

"美国刀匠有用L6钢材做长刀剑,弯曲角度可达180度,刃口硬度也可达HRC58-60,请问您觉得这种材料跟您的三枚合孰优孰劣?"

HC? HC得到好像也没能弯180度啊. 是哪位做的?