找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: YeSir

数点疑问请教周大师

关闭 [复制链接]

原帖由 YeSir 于 2007-1-8 17:14 发表
顺便贴篇文章,有兴趣的朋友可以仔细看看~

关于渗碳:http://www.cmiw.cn/Article_Show.asp?ArticleID=17970

老兄啊!看明白了没有?这是工业部件的渗碳与我们的折叠渗碳能扯上什么关系吗?亏你还多少懂些刀剑的知识,工业渗碳主要是渗表面的我们的东西是可以每次折叠渗碳的直至渗透整体的你想过吗?你实在幼稚得可以,你做包子是把陷包在里面还是把陷撒在外面的?不懂的东西多看多问,首先态度礼貌要端正,否则就不会出这些的笑话了.

http://www.365soso.cn/

原帖由 songqw 于 2007-1-8 17:50 发表
YeSir兄做把刀 或者拿你的日本刀去龙泉跟周生比一比性能不就结了?那样周生更没台阶下了

我早发出邀请了.:)

原帖由 YeSir 于 2007-1-8 17:59 发表

第一,红字部分我从来没说过;
第二,我不是刀匠,又不靠灭了大师来证明啥,为什么一定要做这样那样的测试给你看?
我上面讲的基本都是通俗易懂的原理,这些资料很多地方可以查到,再高深的技术,只要不是 ...

你当然可以怀疑,因为你懂的东西不够多怀疑是正常的,也包括了当初许多我的朋友也跟我表示怀疑,但怀疑就可以用这种口气来攻击别人吗?你怎么都不往好的方向怀疑?你的资料就一定正确吗?怪不得有"纸上谈兵"这样的成语,你又没有来我这里看过,你那些怀疑就能把一个人当骗子了吗?我说你戴有色眼镜(不!应该是偏光眼镜)难道有说错?

http://www.rzdsb.cn/

原帖由 江南春 于 2007-1-8 17:56 发表

P。S。俺编辑这贴好辛苦,如果可以的话,请不要删除当然,如果避免“一言堂”之嫌,删了也不要紧。

你不厚道我没有看你的回贴怎么回的内容都这么象?:)

原帖由 YeSir 于 2007-1-8 18:38 发表

以前“刀剑如梦”板里有过讨论,有几位公认的高手说过这个情况,若还有疑问麻烦您自行搜索一下。
至于我没什么义务一定要把他们摆上台来说事,希望您能搞清楚。

高见啊!论坛所有的东西都是真理了.如果有矛盾的地方是否也都是真理?你说日本古刀砍弯了刀匠要被杀头的,现在说日本刀大部分还是能砍弯的,我说100%的日本刀都可以砍或压弯的你说哪句是真理呢?

我随时等着你带上压不弯不断的日本刀前来挑战.如果你没有那就赶紧闭嘴,如果有也就赶紧前来,别浪费大家的精力,也别浪费你的精力.

记得日本有一位禅师一日接待慕名而来求问禅道的青年,禅师见他自信满满,于是请他喝茶。杯中水已经倒满,禅师却还在给他倒茶。青年十分不解。
禅师说:阁下的心犹如此杯,杯中已然水满,何必再花时日来我这里学禅呢?

原帖由 YeSir 于 2007-1-8 18:38 发表
以前“刀剑如梦”板里有过讨论,有几位公认的高手说过这个情况,若还有疑问麻烦您自行搜索一下。
至于我没什么义务一定要把他们摆上台来说事,希望您能搞清楚。

“公认的高手”~~呵呵~~楼主不也认为~~自己是日本刀的鉴定高手~~~

原帖由 绝无义 于 2007-1-9 08:30 发表
记得日本有一位禅师一日接待慕名而来求问禅道的青年,禅师见他自信满满,于是请他喝茶。杯中水已经倒满,禅师却还在给他倒茶。青年十分不解。
禅师说:阁下的心犹如此杯,杯中已然水满,何必再花时日来我这里学禅 ...

高啊~~咱家什么也不会~~~~~什么也不懂~~`学习学习再学习~~~攻击~攻击~再攻击~~~赶紧的快冲啊~~~~

原帖由 绝无义 于 2007-1-9 08:30 发表
禅师说:阁下的心犹如此杯,杯中已然水满,何必再花时日来我这里学禅 ...

老兄这个典故有趣!! 不过老兄用这个典故来说明,你自己是否也就成了那个装满水的杯子了呢? 我这样问老兄,我也成了这个杯子?! 哈哈!!!

我对老周的渗碳也是很感兴趣,在常压、非真空等普通物理、化学条件 下的这种技艺,的确让我好奇。 只要能从原理上说说也就成了,不用泄露机密。咱也学习学习。

http://www.mmabb.cn/

中国做的试斩刀一点不比日本的差。日本的试斩刀弯刀是很平常的事。有的甚至弯到不能当时纳刀回鞘的程度。我有个视频,就是土坛的时候一个试斩者弯刀,当时就放到地上用手压直才回来。

如果日本的比赛没有不许外边刀参加比赛这一条,我想很多人会用中国的,至少我会用。
    开心

日本刀不会弯,那他们要校木干吗使!

原帖由 YeSir 于 2007-1-8 18:35 发表
    逐次回答您的疑问:
    1. 这个说法在刀友论坛和百兵斋都有说过,而且是数次,相信很多刀友都应该有印象。
    若周大师现在不承认这个说法,我才会去费功夫找出原话来证明,否则请恕我偷个懒。。。
    [既然老周已经否认了您所声称“他讲过”的话,是否劳驾您给找下出处呢?]

2. 微弱的反--(烧入)-->直刀,直刀--(烧入)-->微弱的反,同样的材料和烧入条件下,这两个情况是不矛盾的吧?只好说您的理解不对,重新THINK过吧~~~
    [首先,从词义上来讲,此处用CONDSIDER比THINK更好一些。学好英文,比学好做人要简单很多,对阁下应当不是难事吧?然后,您并没有直接回答在下的疑问:您先批评“反太微弱是不对的”,之后又批评“反向弯曲是不对的”。这前后的说法是完全矛盾的。如果说没有矛盾,那么两者唯一的共同点就在于,可以为阁下所利用来攻击老周而已了。]

3. 您不认同没关系,我只是陈述我所接触过的事实。而且您应该记得我之前周大师最近的产品我没有接触过不知道具体气口,压弯这些是在04-05年之间,就产品价格来看应可算当时的典型产品了。
    [原来仁兄说的是几年前的事情了。。。说到这“几年前”,俺也依稀记得,几年前有个小屁孩,门牙没几颗,开裆裤里的东东晃荡晃荡的,就上大街了;

几年后,也就是在大明洪武皇帝的年代,有一玉树临风的头陀惊现于“小杜康”酒铺,谁也不知道这头陀在“几年前”就是那个小屁孩啊~

(不了解这个典故的,请往这里看。。。http://www.chinabbz.com/bbs/read.php?tid=38665)另外,还有个典故叫做“刻舟求剑”,在下真诚建议阁下在发奋学习英文的同时,也能兼顾一些老祖宗的遗训。]

4. 关于您所提这段在刀友和百兵的说法并不矛盾。百兵上说“这种斩了会弯的刀”,正是对应那句前面所说香港道场试斩席子弯掉的刀,斩席子都会弯,只能说明这刀够差劲的,若是日本古代战争期间做出这种刀,刀匠应是没脸见人的。而在刀友上说日本刀也有能压弯的,是指前面一句说侧面压弯无法回直,手工检验,各人出力不同,有的刀没到极限有的刀超过极限,日本刀品质也有好坏之分,有什么可奇怪呢?好刀没这么容易给你压弯的,看后面有说。虽然我想到哪写哪,但是自认文字还是够严谨的,麻烦您下次看贴仔细一些,我也省点不必要的口水,谢谢!
    [蒙兄谬赞,看来在下玩弄文字的功底,跟阁下比仍然犹如“稀饭之于馍馍、黄狗之于骆驼”啊~]

5. 关于渗碳部分的疑问,麻烦请参见我后面贴的那个连接。有些事情碍于当事人的原因暂时无法细说,所以我不能详细解释太多,但不要以为我用“听说”、“大概”就是在闪烁其辞。不可否认您对文字有足够的敏感,若这些用心放在研究上恐怕效果更好,也可省去您见一词引申一地口水。
    [“但不要以为我用“听说”、“大概”就是在闪烁其辞。” --- 也不要以为我用“刻舟求剑”、“混淆视听”就是在指桑骂槐~]

6. 关于做法,我想周大师已经不止一次宣称他完全掌握了日本刀的制作技术,制作工艺是严格按照日本方法来做,(至于四方锻唐刀,既然原本做法就是日本刀制作的根源,那恕我小小引申一下,就大胆认为唐刀也是同样做法),既然工艺相同,那用日本研究的工艺数据做参考有何不可?若工艺不同,那这些产品跟大师一贯宣称的可就不是一码事了,因为工艺都是环环相扣的,一环影响一环。或者您打算告诉大家,周大师在折叠这步骤不是像大家理解的那样烧红了反复锤打折叠若干次?那周大师一直自豪宣称的15次折叠又是个怎么折法呢?
    [既然老周都已经说了,他的渗碳工艺与日本的不一样,那么您还用日本的数据做参考,无异于采用做面包的工艺数据来分析做馒头的工艺。原来,一个馒头竟然真的可以引发这么多争辩,呵呵~]

7. 对于您死扣字眼的本事真是不得不佩服,一个“台钳”也能让您有这么多联想?刀友论坛上有条件用台钳做这类测试的没有100个也至少50个以上吧!
    [请问:我“联想”什么了?]

8. 我相信我的记忆:没有说过“欧冶是骗子”这句话,麻烦您收回去。还是不得不说:一个刀匠,若不能诚于自己的作品,叫人如何相信品质?靠“化妆研”还是靠你们这些粉丝?
    [抱歉。我不能收回去。您的这一观点,是路人皆知的不争事实了。不用打着什么“技术”的幌子来遮盖。]

...

文章着实写的不错~~~很有味道~~~~~看了之后才豁然开朗哈哈

http://www.jyyes.cn/

看到楼主在很多论坛上留过言的。是个老手,这些问题其实是懂得非常多的。为何还说是疑问呢?呵呵。

http://www.xwtool.net.cn/

原帖由 菊の花と剣 于 2007-1-9 17:29 发表
    看到楼主在很多论坛上留过言的。是个老手,这些问题其实是懂得非常多的。为何还说是疑问呢?呵呵。

哥们说话很深刻。敬一杯~
    俺原来一直以为您是上海的呢,呵呵~

http://www.hseonly.cn/

原帖由 jimmyhippers 于 2007-1-9 15:48 发表
    哈哈,江南兄8厚道~~~~~~~~~~~
    江南兄你还真有劲,何必多言?存疑并虚怀若谷才是讨论的基础,既然有人已经认了死理或别有目的,还讨论个啥子?  

我赞成你这个观点~
    存疑并虚怀若谷才是讨论的基础,也是学习的基础,这和前面绝无义兄台说的故事一个道理~

http://www.rzdsb.cn/

好久没来,够热闹的
    怎么这个百兵斋月看月象是铁血论坛了,真是