找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 罗天小贝

[理论探讨] bushcraft刀型钢材材料探讨

开心

不管怎么样 就算交学费了吧 研究研究其实v3n不适合做这种刀型的 但我还是会努力的 争取做出个像样的东西来 谢谢大家给我的意见与建议 懂了很多
    开心

V3N做这种刀型不是说不行,只是说不适合这个用途。如果你喜欢高硬度喜欢6-70硬度的硬度控 你可以用V3N.  但是硬度降到60失去了V3N的长处,

纯碳钢我强烈不建议,一不防锈,二保持低,动不动三天两头磨,很考验你磨刀机巧(磨刀可比做刀难)。 现在大部分纯碳钢使用极端两级分化。要不用再军用便宜消耗品上,要不用在高端手工锻打花纹钢上。

如果你是自己做刀,需要考虑钢材成本,那么D2是你的不二之选。
    如果你是找别人做刀,那么钢材成本在整个刀具中比例很低,刀匠成本是大头。我建议你选择高端钢材,有很多种可以自己在论坛查查。
    开心

既然都不计工本了,那就M390吧。V3N或ZDP189粘附碳纤维也不错。
    开心

个人觉得D2合适,便宜。好点用RWL34。楼主,V3N在论坛不待见!
    开心

rik 发表于 2013-7-6 13:34
    V3N做这种刀型不是说不行,只是说不适合这个用途。如果你喜欢高硬度喜欢6-70硬度的硬度控 你可以用V3N.  但 ...

恩 谢谢 学到很多 多谢讲了这么多 我是新人 算是小白 很多不懂的东西谢谢指教!!
    开心

terencepont 发表于 2013-7-6 14:38
    既然都不计工本了,那就M390吧。V3N或ZDP189粘附碳纤维也不错。

恩 谢谢建议 回头看看你说的那种钢材 我是新人 又算小白 谢谢指教!!
    开心

cyx 发表于 2013-7-6 16:36
    个人觉得D2合适,便宜。好点用RWL34。楼主,V3N在论坛不待见!

嗯 我也发现了 一开始我以为是喷子 后来才发现是高端人物 这里的空气不是那么清新啊。。。。就事论事就人论人就行了呗 唉 不说这些了 谢谢你的建议 新人又是小白 多谢指教!
    开心

唉 帖子沉了吧。。。跑题了也。。。。学到了很多 谢谢所有的回帖人!!!!

罗天小贝 发表于 2013-7-6 17:18
    嗯 我也发现了 一开始我以为是喷子 后来才发现是高端人物 这里的空气不是那么清新啊。。。。就事论事就人 ...

你也抬举我了,我不是啥高端人物。
    其实很简单:如果你想了解下v3n如何,你可以开贴直接问呀!
    干嘛把大家吸引到你的帖子里了,你又搬出了v3n出来?
    而且你已经自认为很了解v3n了,那还征求大家意见干嘛?没有意义了。
    我喷v3n,自然有喷它的原因。
    我干嘛不喷45钢?干嘛不喷m2?
    开心

阳光猪 发表于 2013-7-7 14:04
    干嘛把大 ...

您想复杂了。。。。
    开心

阳光猪 发表于 2013-7-7 14:04
    干嘛把大 ...

不想多解释 帖子沉了吧 谢谢你们 学到了很多