找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: onemine

第三届切割比赛——暴雨斜阳~~2007.5.5上海实录(第一页13楼比赛小结)

无聊

其实我在那里卷席子是为了看看自己那两把刀还能不能砍~~~~~
    结果毕竟是几百年的老家伙~我又舍不得磨~~~~~~锋利度差太多
    后来地雷用参赛刀过草席那才叫精彩~~~跑开锋利度不谈~~我的短刀只能过半卷、
    无聊

第一次用地雷的那把时兄做的大麻刀过了草席,感觉非常爽,很轻松,这还是在参加了所有的测试后的刀,保持性真没得说。
    无聊

http://www.mmabb.cn/

其实从刀本身来讲~~~长家伙过草席的难度大大小于短家伙~~~~

这次的草席水还没浸透~~~也不是很紧(rukawa不要笑!)~~~~
    但是时先生的刀在两位手里都能轻松过草席,估计难度感觉还要小于过悬绳~~~
    证明~~过草席只是最简单的测试~~~~测的也不是刀~~~其实是用刀技巧~~~
    各位参赛选手的用刀技巧其实都已经很强了

想起一个题外话~~~坛子里某刀友在日本工作期间~~曾有幸见过某小太刀流派宗主在私人活动中表演的一个小节目
    一位收藏者提供了一把“吉房”铭古刀小太刀~~~那位宗主老师傅很感兴趣~~~就点了一支日本蜡烛~~
    起势为“青眼”~~~单手从左至右横着一刀过去~~~蜡烛晃一晃~~~跑近了一看~~~上面的蜡烛头已经削下来了~~有点错位但是还在上面~~~~

不排除刀上有残留的丁子油作润滑~~~~但我觉得这个难度还是要比削西红柿难多了~~~
    下回有兴趣的可以在驾试着玩玩~~~

这个小故事从反面也说明了螃蟹老大的那个想法~~~~我们的比赛~~比的是人还是刀~~不明确~~~
    或者说我们比的就是人刀合一?

http://www.funsn.com.cn/

哈哈好玩
    无聊

http://www.xhpaper.net.cn/

我提议,下次过西红柿改成过葡萄。。。。。。。。
    无聊

http://www.heibor.com.cn/

你们~~~~~你们~~~~~

当时好像是说用线吊住葡萄然后过葡萄是吧~~~我觉得那个难度难多了~~~
    你们对付不了葡萄的~~~
    哈哈哈哈哈哈哈~~~~~

砍过蜡烛,烛不落,就算刀上有丁字油其难度可想而知,看看打刀或太刀的横截面吧,刀术高人为之-----如果这个传说是真实的.

建议以后斩席的话,中间裹进青竹一根.

葡萄说的是佐罗和维尔塔上校:D

偶悃了,昨晚弄到2点多才搞定这篇帖子,今天晚饭后关在小房间忙到现在才攒出来这篇2千多字的小结,不管怎么样完成任务先,睡觉去鸟~~
    还有表演赛的评述,欢迎各位补充~~

原帖由 zhw 于 2007-5-9 22:15 发表
    砍过蜡烛,烛不落,就算刀上有丁字油其难度可想而知,看看打刀或太刀的横截面吧,刀术高人为之-----如果这个传说是真实的.

建议以后斩席的话,中间裹进青竹一根.

-----如果这个传说是真实的.
    估计真的可能!吃这碗饭的和业余选手应该有差距。
    哪天onemine或你有了这个水平,中央电视台就可以看你们表演了。

--中间裹进青竹一根.
    就是,就是!这次看onemine砍草席感觉没有什么难度,好像我都行-胆小没敢往前挤,场地上那是片片刀光乱飞啊。
    夹青竹感觉比过蜡烛容易得多(不是说我自己),如果能一刀过,刀刀并不容易受伤。

顺便请教周版:青竹是何含义? 嫩竹子吗? 常见的测试直径一般多少?

比赛用的那个测试台挺简单,先搭起来!
    瓶瓶罐罐们,要倒霉了!嘿!哈!
    草席难度大,成本高。要节约成本,先拿小小的蔺草枕开始。:)
    北京竹子虽然不好找,正好父母的院子里种了金银竹,拇指粗,枕席卷起来正好!
    我要开始锻炼身体了,以后也参赛!

(螃蟹老大,明年比赛照顾一下,给我用小木方、细麻绳,成不?我也不占这点小便宜,西红柿改西瓜,乒乓球改柚子,都往大改!你们赛前开会研究一下,如何? 希望领导早点给个准信! 此致敬礼!)
    开心

原帖由 菩提散人 于 2007-5-9 21:51 发表
    其实从刀本身来讲~~~长家伙过草席的难度大大小于短家伙~~~~

这次的草席水还没浸透~~~也不是很紧(rukawa不要笑!)~~~~
    但是时先生的刀在两位手里都能轻松过草席,估计难度感觉还要小于过悬绳~~~
    证明~~过草 ...

这个问题,第二届比赛就暴露出来了.比如有选手认为,刀在比赛中途就严重受损,是否将剥夺它继续比赛的资格.如果是技巧赛,可以继续比赛.如果是测试赛,这就算被淘汰了.

对了,菩提散人兄,我差点把你的事情忘记了.3日内,将停止你的论坛短信的功能.你要发短信,抓紧吧.
    无聊

青竹就是刚砍下来带有水分的竹子~~~其实算草不算木~~~~安吉工人砍竹子~~多粗的毛竹~~从根部都是四个方向四刀就断~~~前后左右各一刀~~~他们不一刀砍断是为了保持体力~~因为工作就是砍竹子~~~~~一天砍好多呢~~~照我们一刀过的砍法早没劲了

我一个练武术的朋友~~就那种质量比较好的表演剑~~一剑削断过五根手指头那么粗的嫩竹子~~~
    还有据说能用打刀过黄毛竹的~~~听说过没见过~~~~
    我听说的事情太多~~~~有时候也不知道真假~~~但是从各位平时不靠耍刀吃饭的朋友~~~这些手段~比如liushupu~推断那些专业型的也应该有那个能力了~~~~

草席当中夹青竹其实应该比这次单纯的草席技术上好砍一些~~~~
    这次卷得不紧~~吸水不够~~也没能撑紧~~~松垮垮的不受刀~~~刀的锋利度稍微差一点就砍不过~~~~~有了青竹骨子~~~刀上的力就完全吃进去了~~~

明年争取弄把刀参赛~~~
    无聊

http://www.zdxz.com.cn/

原帖由 crabpang 于 2007-5-9 23:57 发表

……我差点把你的事情忘记了.3日内,将停止你的论坛短信的功能.你要发短信,抓紧吧.

为啥阿??
    开心

原帖由 菩提散人 于 2007-5-10 00:08 发表

为啥阿??

自省

用砍下后放过一段时间未发黄的青竹,直径在5厘米左右.
    听说过砍黄竹,还有过不了,刀弯了.

http://www.sisong.net.cn/

原帖由 菩提散人 于 2007-5-9 22:01 发表

当时好像是说用线吊住葡萄然后过葡萄是吧~~~我觉得那个难度难多了~~~
    你们对付不了葡萄的~~~
    哈哈哈哈哈哈哈~~~~~

要挑战难度,建议明年带串葡萄,过不了的就一边吃葡萄

原帖由 rukawa 于 2007-5-10 07:08 发表

要挑战难度,建议明年带串葡萄,过不了的就一边吃葡萄

:D那串葡萄得挑最酸的~~
    慵懒

终于看到一篇关于第三届的翔实全面的报道,过瘾!

菩提散人/葡萄对上号了。谢谢-关于青竹的解释。

你的意思是 - 斩席的难度:水浸过的、缠紧的草席容易;没有湿透的、没缠紧的草席难。
    我原来以为,斩草席浸水、缠紧是为了增加难度的。

想了解一下,斩席应该是传统的日本试刀、练习方法,如果更容易, 那增加的许多麻烦是为了什么? 实战模拟?

你说得日本工人砍毛竹,无论多粗4刀断,我觉得难度倒不大。砍刀的开刃允许这样的工作,fbfz那个大鞋拔子感觉很合适。砍刀钝点问题不大,重量、重心、刀柄要特殊。

zhw兄认为:相比平磨(V磨),蛤磨(凸磨,马刀磨?)过西红柿,下半部不好站稳, 我有点不同看法。
    1. 葡萄兄说的日式刀过蜡烛,可以算个反证?
    2. hk刀确实是平磨, 可liushupu刀是V磨转蛤磨(我磨的,所以知道。刀腹处先平磨至刃口1mm厚,再改蛤磨至刃口0.5-0.6mm)。我个人认为过西红柿的技巧在于快、准、稳,刀面角度与切割方向一定要保持相同。像weidong_chan过水瓶那一刀,如果在过西红柿项目使出来,15分非常可能。
    你说较宽的刀比较容易控制方向,我认为是运刀前比较容易和运刀方向对准,真正和物体接触时不见得可以靠物体的阻力校正方向(除非虚握刀柄)-特别是阻力较小的项目,宽而扁的刀柄也有相似功能,可能效果更明显。
    例如:从onemine斩瓶子的照片看,第一个位置没问题,最后一个瓶子是从瓶盖切开的,说明刀走了一条向上的弧。而那把刀最宽(刀腹)是44mm,但刀柄较厚、窄。
    我打算作一把刀柄加宽的类似刀刀,还要请onemine以后帮忙对比验证。

http://www.potop.net.cn/

原帖由 onemine 于 2007-5-9 02:12 发表
    本届冠军:hunterzl
    亚军:hktamiya
    季军:liushupu

第7名