找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: onemine

第三届切割比赛——暴雨斜阳~~2007.5.5上海实录(第一页13楼比赛小结)

时兄,最近空下来我会写一篇你制作的博伊刀使用心得,以后有时间再增加一些测试,你提供的damasteel的材料性能实在是让我及很多在场观众瞠目,以前只是听说,这次的切身体会让我十分PF,同时也为这样一把好刀在我手中比赛低迷的表现感到惭愧,希望下次再有机会拿你制作的宝刀大显神威
另外我找时间画一个示意图分析一下刀幅宽窄对运刀轨迹的影响,这次也小有心得,只是怎么直观的绘图有点没想好,想好了马上画出来供大家批评~

无聊

原帖由 damasteelfan 于 2007-5-10 10:13 发表
    斩席应该是传统的日本试刀、练习方法,如果更容易, 那增加的许多麻烦是为了什么? 实战模拟?

以前试刀可以用尸体```后来才用草席卷或稻草卷来代替的~~~~模拟肢体~~~~
    后来斩草席也被用于日本的针刀招式练习中~~~~用来模拟人体,训练各种情况方位下出刀的准确性以及出刀速度~~~~比如“稻妻”(日本词~意思可能跟闪电差不多?猜的),一根草席~~来去相反方向砍三刀~~~速度慢了或者出刀准确度不够~就不能完成~~~~当然也要有足够的锋利度~~~~

我说的砍毛竹~~是浙江安吉~~不是日本的~~那边产竹子~~大竹海~~
    仔细留意一些建筑工地~~也能发现一些建筑用大毛竹下面根部是四刀砍出来的~~~~

其实说刀身宽的问题~~我是觉得在差不多重量的情况下~~~宽的刀身相对厚度比较小~~~~过物体的时候对切割面的挤压力相对比较小~~~窄的刀可能角度大~~
    同时宽的刀好过也是建立在运刀轨迹准确的基础上的~~~~~~

原帖由 damasteelfan 于 2007-5-10 10:13 发表
    菩提散人/葡萄对上号了。谢谢-关于青竹的解释。

你的意思是 - 斩席的难度:水浸过的、缠紧的草席容易;没有湿透的、没缠紧的草席难。
    我原来以为,斩草席浸水、缠紧是为了增加难度的。

想了解一下,斩席 ...

关于厚刃刀或者薄刃刀切过西红柿产生不同效果的问题,应该在界定同等速度的前提下考虑.
    相对厚刃刀,薄忍刀在相同速度的情况下能产生更好的斩切效果.
    例如长径比相同,飞行速度相同的尖弹头和圆弹头在对同等密度的明胶块射击时所产生的穿透效果不同,是一个道理.所以厚刃到要切出如同薄刃刀的效果,必须速度更快,减少能量传递的时间.

至于刀的宽窄对于控制的影响,到目前为止我没有发表过看法.在没有经过认真思考前,我也不会表示任何看法.

非常感谢O版图文并茂的官方报告,使得我等未能身临现场的刀友,也能从中领略一番PK的火暴场面和精彩过程!辛苦啦!!!

比的精彩,砍的刺激!!!

超级盛事

除了8面短剑特殊点以外,其余的都是V面或者大V面打磨的。看来凹磨的格斗刀不适合这样的比赛啊~
    这样的比赛有看头!对了,户撒刀出的意外没有伤到人吧?介绍下啊 ~谢谢~

原帖由 zhw 于 2007-5-10 11:56 发表

关于厚刃刀或者薄刃刀切过西红柿产生不同效果的问题,应该在界定同等速度的前提下考虑.
    相对厚刃刀,薄忍刀在相同速度的情况下能产生更好的斩切效果.
    例如长径比相同,飞行速度相同的尖弹头和圆弹头在对同等 ...

厚、薄刀刃的差异正如你说的。 那天我有点迷糊,大概张冠李戴了,向zhw兄道歉。

但无论钢材如何好, 薄刀刃在砍木头方面确实是先天不足,这次onemine用的刀没有损害已属万幸,liushupu用的那把刀刃口留肉厚了3倍,目的就是顶替它的,我原来担心刀刀损伤就要退出比赛的。

原帖由 锋利的幸福 于 2007-5-11 11:14 发表
    除了8面短剑特殊点以外,其余的都是V面或者大V面打磨的。看来凹磨的格斗刀不适合这样的比赛啊~
    这样的比赛有看头!对了,户撒刀出的意外没有伤到人吧?介绍下啊 ~谢谢~

看图片有几把类似凹磨的V磨

http://www.hseonly.cn/

原帖由 damasteelfan 于 2007-5-11 11:36 发表

厚、薄刀刃的差异正如你说的。 那天我有点迷糊,大概张冠李戴了,向zhw兄道歉。

但无论钢材如何好, 薄刀刃在砍木头方面确实是先天不足,这次onemine用的刀没有损害已属万幸,liushupu用的那把刀刃口留肉厚 ...

时老哥勿介意,我们都在尽量客观地表述而已.

时哥是材料方面的专家,对材料及处理拥有权威观点.请教一下,以粉末大马士钢本身的金属特性,在热处理时适当降低硬度,依然保持如ONEMINE赛刀般的刃口厚度,刃口韧性是否有显著提高?谢谢.

已经降低到56----68了.但时哥跟我说过62度砍铁只堆不崩.

http://www.sisong.net.cn/

怎么没有事后对每把刀的描述啊.

原帖由 锋利的幸福 于 2007-5-11 11:14 发表

同问!??

这次感受最深的就是AC米兰,刃阁等工作人员勤勤恳恳的工作,从头至尾面对这么多刀刀都没有玩而是埋头工作,值得表扬。
    不象螃蟹只是偶尔装模做样的扫一下地上的瓶子,最后还丧心病狂的拿绳子SM在前面努力工作的AC米兰同志,招到了大家的一致谴责!
    无聊

http://www.delori.net.cn/

原帖由 tomqiu 于 2007-5-12 13:45 发表

同问!??

刀头的月牙尖碰伤了buck882兄小腿内侧~~~~
    及时送医院处理并安全回到现场~~~~事后882兄谈笑风生~~~~

可惜很多这里的手工刀匠的产品没有参赛,希望下次可以尽量全面!!!

不错的活动,以后要注意关注。争取可以参加。

原帖由 zhw 于 2007-5-11 12:36 发表

时老哥勿介意,我们都在尽量客观地表述而已.

时哥是材料方面的专家,对材料及处理拥有权威观点.请教一下,以粉末大马士钢本身的金属特性,在热处理时适当降低硬度,依然保持如ONEMINE赛刀般的刃口厚度,刃口韧性 ...

纠正zhw兄的谬赞, 我想强调一下, 我不是材料方面的专家,正在看的是《热处理工入门》,真正专家听到会笑话我的。

说实话,onemine兄用的那把刀(七星),硬度只处理到58HRC,明显偏软了。 砍木方时,我担心的是受力偏时七星刃口会弯曲,从未担心它会崩口或卷刃。事实上,七星在北京实验砍木方时(未开刃),刀腹最宽处后1厘米距离出现了肉眼可见的弯曲(对光可见),去上海前才用油石修复的。
    上海之行我还带了另外一把自己热处理到61HRC的刀刀, 只是因为刃长不足145mm,onemine觉得太短,没心情使用而作罢。要是七星处理到60-61HRC,我决不会请求onemine兄用六分力砍木方的,我的信心会大得多。因为我热处理的每个刀刀,精开刃前砍铁是必修课。

另外,从大马钢作为一种复合钢,本身应该比单体钢有更好的韧性、弹性。以瑞典粉末大马具体分析:
    从七星所用材料看, 58HRC实际是综合硬度,其中的PMC27部分,硬度只有55HRC。而PMC27的原型12c27是专门用做工业带锯的钢材,韧性是它的强项。
    从冶金方法看, 粉末单体钢RWL34的强度是传统冶金方法制造的ATS34两倍,而大马钢的分层采用高温高压粉末固结技术,层间结合强度达到了非常高的级别。花纹锻打过程中有边缘出现小裂隙现象,仔细判读,均发现和层的走向无关是为明证。
    从层间结合构造看, 粉末大马和锻打大马还有很大差别,前者各层并非和刀面水平排列。仅仅从砍木方时刀具的受力方向分析,瑞典粉末大马的层间排列使得砍劈反作用力(最大受力方向是从刃口沿刀身中线向刀背)被较软材料依次缓冲抵消,而夹钢或传统大马钢的层间排列只在刀具弯曲受力时有卸力效果。这方面对刀具应用的影响还在进一步琢磨,当然,传统大马的扭绞纹也有类似效果。

综上所述, 我的看法是, 热处理得当前提下,57-58HRC是这种钢材在中型刀具应用中较保守的硬度。七星这次如果让烟斗兄或洗心兄砍木方,可能刃口会有轻微弯曲,但可以矫直而不会断裂(因为在我定做的刀刀上,我已经干过这样的事,只是不想让刀匠及刀友骂我,就是不说哪一把),崩口、卷刃或“堆”则不会发生。

谢时哥解惑,ONEMINE参赛刀以如此薄刃口有这般优异表面,充分说明材料的优越.

原帖由 zhw 于 2007-5-13 21:39 发表
    谢时哥解惑,ONEMINE参赛刀以如此薄刃口有这般优异表面,充分说明材料的优越.

你说我解惑,我还觉得和你们这样的用刀高手交流,经常有打开了一片新天地、文一点叫做“醍醐灌顶“感受呢。
    这次比赛于我最重要的是长见识和结识新朋友。