找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 渴望

一个菜鸟对现代武士刀的疑惑

原帖由 李帽 于 2007-5-13 12:37 发表
日本古刀为什么能有许多流传到现在,原因很简单,因为很大部分是没有用过的,即使使用过,武士也不常将刀刃互相碰撞。 我觉得这话很可笑.日本刀之所以出名.从明朝到现在.靠的是实战中的应用.不是吹出来的.

日刀性能是好
但互砍有損毀都是正常
這是另一回事

現代出名我覺得是因為電視和卡通漫畫..
    郁闷

http://www.xwtool.net.cn/

并不是现代才出名.戚继光时代就非常利害啊.

师兄们说的对。我也只是开个玩笑。谁舍得拿这么好的刀去拼刀呀,我要是古时候的武士宁可被别人砍死也不跟他碰刀呀。哈哈。一句玩笑话引来这么多回复很荣幸呀。望各位多多教导。

http://www.xhpaper.net.cn/

原帖由 渴望 于 2007-5-13 17:42 发表
    师兄们说的对。我也只是开个玩笑。谁舍得拿这么好的刀去拼刀呀,我要是古时候的武士宁可被别人砍死也不跟他碰刀呀。哈哈。一句玩笑话引来这么多回复很荣幸呀。望各位多多教导。

那又不行
    命應該是大於刀的
    刀劍是用來保護自己和身邊的人的嘛
    刀沒了再賺錢找老周
    小命不保就不行了

战场上的刀是消耗品,哪个国家的都一样

原帖由 李帽 于 2007-5-13 16:32 发表
    并不是现代才出名.戚继光时代就非常利害啊.

少林寺的铁棍更厉害……
    那时也只是初遇时厉害,因为不习惯那样的打法……
    后来毛竹浸油就解决了……

http://www.cnsohot.com.cn/

中国剑之所以没有保存下来,并非实战耗损或者说刀剑本身质量的问题……
    这个老周或是研究古代刀剑的兄弟们更有发言权……

多数是在“合久必分,分久必合”的过程中,因为追求“合”得更久而销毁的……
    政治原则要多于战争原因……

http://www.djqz.cn/

原帖由 天风黑月 于 2007-5-14 18:37 发表
    相信实战就是那着两把刀对砍你把我砍断的人,都是没练过武的小P孩,想当然.......

對砍當然可免則免了
    可是你會避人家也會斬你
    (當然會有先發制人的時候,可是總會有人家先出手的吧)
    避無可避就要用劍抵擋
    (總不成以身護劍吧)
    對砍也就無可避免了

所以一定是有的

不要說高手就不會
    雙方差距到那地步的我沒看到過
    高手是練習撃到對手的方法
    不是練習劍不碰劍的方法

原帖由 乾坤歧路人 于 2007-5-14 18:58 发表
    中国剑之所以没有保存下来,并非实战耗损或者说刀剑本身质量的问题……

多数是在“合久必分,分久必合”的过程中,因为追求“合”得更久而销毁的……
    政治原 ...

就我所知道是因為:
    日本人喜歡把劍一代傳一代
    當作藝術品一樣好好保養

中國人更喜歡當作陪葬器..
    而且是當作工具更多

原帖由 乾坤歧路人 于 2007-5-14 18:58 发表

政治原 ...

正点!中国刀剑可以说是被人为毁掉的.

給你一個連結,這就是外國老外用真劍(鈍的),對練後的損傷情況......他們打的時候是真的打出火花的!!
    我十分同意影兄說..劍是用來保命的,不能本未倒置要自己保護劍....師父說..真正決戰,一個黏劍的打法就已經會把所有劍刃全削去!!
    從來上戰場沒有一把劍是可以戰勝回來之後再用的,全都只能回爐重鍛...!
    劍會有損傷是預算之內的!!什麼刀劍也是!!

還有,這把劍已經是在高手上用的了!!因為老外的非高手是不會用真劍對打的!!(就是鈍劍也能斬竹子,不是高手的學人用真劍,後果只有一個>> 死!!)你可以見到高手打出來之後,"劍"叫做鋸會比較貼切,由此,你可以知道對砍的確是無可避免的!!

與其說高手是想辦法不令劍對砍,不如說他們是以準確性和速度,選對手的空缺砍下去,令對手都來不及擋就死了...這才不會有劍劍相擊!!
    我見過師兄師父對打的時候,不是以大家想像之中那種大開大合的優美動作..多半是以逸待勞,看清對手的來勢之後,把劍放出去(是放!!,不是揮)令對手撞上自己放出去的劍而死掉!!動作簡單之極,難以置信,可是就完全不用劍劍相撞! 說的就是"把姿勢放好就勝"的境界,也就是說以置人於死地的好方法來取代強求保護劍刃.....所以影說"高手是練習撃到對手的方法,不是練習劍不碰劍的方法 " 的確是精妙之極,一矢中的.

http://www.bhf.net.cn/

原帖由 渴望 于 2007-5-12 15:24 发表
    周师傅。看您在视频里的宝剑砍排骨一刀下太容易了。请问是毛铁做的吗?还是高碳钢?淬火跟不淬火的刀相碰能出现半厘米的缺口。刃是不是磨的厚点才行?定一把让我去把朋友们从大街上买的破刀砍一遍,让他们在吹牛! ...

~~有人打了把~~2CM厚滴29军大砍~~适合你~~嘿嘿

原帖由 HOHOLO 于 2007-5-15 09:33 发表

給你一個連結,這就是外國老外用真劍(鈍的),對練後的損傷情況......他們打的時候是真的打出火花的!!
    打出火花不奇怪,磕到一起刀锋崩口时就会有火花。

http://www.cnsohot.com.cn/

练剑实战,跟练练拳一样,离不开格挡,剑是用来保命的,剑是战场上的消耗品,现在看到的曾经实战过的中国古刀剑,有一把没有亏刃的吗?有!要不被前人磨过,要不就是根本没用过!
    楼主发这个问题讨论简直无聊,如果真想知道,多去拔刀斋、翰龙看看古刀剑!

我觉得还是应该鼓励新人的小白问题,我们都是从菜鸟过来的,都不懂很多东西,只要不是无知又不思学习的人,还是应该多多帮助才是,毕竟这也是志同道合的朋友嘛~(估计都是从武侠片一类的地方开始喜欢刀剑的,所以难免总想着当大侠,呵呵~)

http://www.17808.cn/

中国剑术和西方击剑是不同的,中国有内家思想,西方是没有的。
    剑术高手过招,不是锵锵的打得作响,而是剑身相缠的嘶嘶声,用的多是巧劲。
    我不是剑术高手,楼主不妨找学剑的问一下,看看是不是锵锵互砍……

原帖由 乾坤歧路人 于 2007-5-15 14:10 发表
    中国剑术和西方击剑是不同的,中国有内家思想,西方是没有的。
    剑术高手过招,不是锵锵的打得作响,而是剑身相缠的嘶嘶声,用的多是巧劲。
    我不是剑术高手,楼主不妨找学剑的问一下,看看是不是锵锵互砍……

互砍沒人想的....
    我想攻擊你..
    你想攻擊我..
    避不了

你用巧勁擋(出不出到是另一件事)
    巧勁都得用劍吧..
    人家使勁斬
    相格/撥開/赦(音:瀉,不會打..)
    你用勁多巧多少都得損傷..
    如果用刀背就刀背傷吧
    當然,力量不夠就會砍到自己了
    用刀面..不怕折斷的話倒沒關係

或者..你可以具體說一說巧勁和動作嗎