找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 北风狂野

[其他] 这样的刃线算及格吗?

无聊

北风狂野 发表于 2013-8-2 17:37
    我现在就是从刀尖开始,一直到刀根,一推一拉为一个完整动作。但每次磨刀的结束动作都是以推刀结束。
    看 ...

追加前置诅咒(又502.了 ....又502了......我就去了502啊502、CC论坛的全生孩子没屁眼!!!)

全是用来练磨刀的、而且真的全磨了.......
    这种小刀我偶尔买到的、和某些自行车配件一起= =,
    然后发现钢还可以至少热处理过、可以磨到推纸削发的程度,10块钱一把我买了200块钱的(其实我买了230的,没算邮费)...................

然后送到才发现,这个刃线啊惨目忍睹啊、角度什么的每把都完全不一样。
    手头低目数的只有砂纸、外面买过几个都给我掺沙子.............邮购又觉得不值当,啥时候顺手捎带着买的时候再说吧

现在用的油石是从老爸原来的厂子里找的,吃油吃的透透的800/1000的老货。再往上就直接上天然的浆石了。

磨到第8把还是第10把的时候开始受不了了,这刀刃开的还真不如我这狗啃的呢。达到全部磨完的目标。工作量太大了。
    然后就研究各种偷懒方法.....................只要能磨到推纸就可以了。
    如此一下就走上了一路狗啃出的金光大道。

现在没事闲了,掏出几把来返工,修修靓。
    当你开始觉得对磨刀,没有耐心后,想再耐心磨刀真费劲,
    除非磨的那把是新玩意刚刚入手的.....

附送日常三兄弟的照片、左边是磨反曲和大弧度的。中间是平刃、修刃、维护用的日常石头。右边是吃油的老货。这面应该是800的...不对是1000的、下面是800的
    开心

真心帅
    无聊

另外,拉出来的刀,比推出来的刀更锋利、但是保持度会相对较差。
    还要注意拉出来的刀最后要轻蹭校刃、让刀锋末梢的角度居中、一边一下对称找一找、

我最先跟视频学的就是拖刀法,后来在天地会听总舵主说,拖刀保持不好,才改练推刀法。  发表于 2013-8-2 21:41
    无聊

北风狂野 发表于 2013-8-2 16:08

我手头常用的磨石一共两块,都是人造砥石,一块双面2000/5000目,一块 ...

姿势不对表面不平,是只能切削掉凸出来的东西,但是切削力度是一样的,如果手不稳,前面磨点,后面磨点,最后抹掉中间那块鼓包,和你完全贴合磨一次的效果是一样的= =

???点评超标自动变成回复?
    无聊

北风狂野 发表于 2013-8-2 16:08

我手头常用的磨石一共两块,都是人造砥石,一块双面2000/5000目,一块 ...

................点评超标了

夜魇惊梦  如果接触面小、刀硬角度不好,就会有一种指甲抓在玻璃上的感觉。那一段是最蛋疼的啊、啊啊啊  发表于 2013-8-2 18:32
    夜魇惊梦  就像兄那样的= =.....点评不给分? 那我为啥分两段啊..........  发表于 2013-8-2 18:34
    夜魇惊梦  当刀子平面找的很好、刃面和魔石充分贴合而且中间有水和磨料的时候,就会有那种被吸上了,的感觉。说明刃面这个角度上磨得很到位、感觉上下料也会很快。刃面每一个位置都被研磨到了。这和你垂直磨刀刃理论上的下料是一样的  发表于 2013-8-2 19:11
    夜魇惊梦  磨刀是其实大部分的力气都被浪费了,下料多少是是看磨刀石的目数和切削能力,当然还需满足一定的力量,但是超过这个力量就是没效果的。一次推拉只能磨消掉那么多东西,根据磨刀石品质的差异切削能力有所不同。  发表于 2013-8-2 19:14
    夜魇惊梦  和擦黄瓜丝一样。你用多大力气从网眼里只能掉出那么多丝,但是你把黄瓜横过来,接触面大了,就能掉出更多的丝,这就是这种磨刀状态切削能力强的原因。  发表于 2013-8-2 19:16

如果刃面不平,是只能先磨掉凸出来的部分、磨这段部分和你正常研磨所需要的时间和力量相差无几,切削的力度是一样的。
    如果手不稳,前面磨一次,后面磨一次,在磨掉中间的鼓包,和你紧密贴合,研磨一次是一样的。

好坏磨刀石的差距就在于、同样的一次磨消,有效切削到底是多少、自身耐不耐用= =

分别好坏磨刀石使用粗细两种钢丝,垂直在上面磨,切削能力强、下料相近的就是好的

评分

meilanyu + 30 赞一个!

开心

夜魇惊梦 发表于 2013-8-2 18:14
    追加前置诅咒(又502.了 ....又502了......我就去了502啊502、CC论坛的全生孩子没屁眼!!!)

到目前为止,我一次都没试过用油来磨。
    虽然心理觉得可能用油会更顺滑,磨出来的效果也会比水好,但考虑到用完油后,还能否用水,我就打住了。
    无聊

北风狂野 发表于 2013-8-2 21:48
    虽然心理觉得可能用油会更顺滑,磨出来的效果也会比水好,但考虑 ...

用油吃透的魔石是原来用来磨钻头还是铣刀来的,反正厂子里油不要钱,所有的石头都是这样的。

油泡的石头也是可以浇水磨的。日常磨也很方便。随便点几滴水就能磨了,不用一直拿个瓶子泡着。
    磨下来的肥料都是油泥和铁抹子混在一起的,很容易就能弄掉。
    缺点是,弄到手上相当难洗。

评分

北风狂野 + 10 哦,明白了.

无聊

北风狂野 发表于 2013-8-2 21:48
    虽然心理觉得可能用油会更顺滑,磨出来的效果也会比水好,但考虑 ...

真正要用油磨的话,基本只有高目数的或者天然的油石,磨高端刃口用的,油比水滑、磨消比较轻、可以一点一点的抛刃口。
    基本就是把刀子放在油石上,看好角度、几乎不上力,直接平行推、拉刀子。
    用水的话切削幅度比油大

评分

北风狂野 + 10 将来等拥有天然砥石时,尝试一下油磨.

开心

练练就行
    开心

夜魇惊梦 发表于 2013-8-2 17:27
    不错啊。北风兄真有耐心

我曾经买了一箱子刃线开的惨不忍睹的国产碳钢小鱼刀练习磨刀,

顶兄弟,适合自己的就是对的。我就用定角了,方便,我又不想做磨刀老头,每天在小区里喊“磨剪子嘞,呛菜刀”。所以就定角吧,哈。
    开心

以我理解,“刃线”跟“锋线”之间的平面叫“刃面”。

单调曲线的刃型还算好磨,磨S刃很难保持两线平行。
    奋斗

向楼主学习,我就是心不静,手不稳,忍线老歪
    慵懒

完全可以了
    擦汗

线型已经很好了,刃面好像还不平。但总体上讲比我这个10来岁就磨家里菜刀的还强
    -------顺便说一句,我也是手动挡

呵呵,眼睛果然刁,刃面我还得练.  发表于 2013-8-7 10:18
    开心

刚刚又对两款国产小折进行1000目研磨,一款是NAVY的502,另一款是小三1604G。
      502打的是440C的标,而小6用的是什么钢材就不知道了。
      都说NAVY的硬,果然,同样进行1000目研磨,比小6难磨多了。
      两把小折的根部打磨的都不好,怕伤刀。

1604G
    开心

技术了得啊!

多谢鼓励,现在技术水平不稳定,时好时坏.  发表于 2013-8-10 10:55
    郁闷

手艺不错
    奋斗

北风狂野 发表于 2013-8-1 16:45

回小刀兄,用这个磨的。

是不是我家的油石?  看起来是大块的8000???{:5_190:}
    开心

北风狂野 发表于 2013-8-1 16:45

回小刀兄,用这个磨的。

手磨磨成这样,哇靠,牛B啊!佩服!
    开心

强悍