找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Zoso

发个日式+西式厨刀的科普吧

开心

呵呵,等下面的内容。

T-9000 发表于 2013-8-11 15:29
    其实还是有一些出入的,比如柳刃很多时候寿司师傅是直接开吞拿的时候就用的,并不一定是完全剩肉块了才片肉 ...

你是说这种1米多长的么

拿柳刃干粗活的结果就是各种崩齿

开马股骡的柳刃是不继续切撒西米的
    另外第2张图就是菜切

另外,小猫,你的文笔有点不清啊,呵呵。你说的“第2张图就是菜切”,指的应是你原帖(一楼)的图二,而不是你回复里的图二(42楼)。  发表于 2013-8-13 21:26
    把第二张图放大,各位可以清晰见到最大的那把拆鱼之后留下的崩口。  发表于 2013-8-13 21:17
    开心

Zoso 发表于 2013-8-11 16:32
    你是说这种1米多长的么

舟行出刃是这种:

万能包丁是中间这种,可以算是变种片刃的三德:

切付柳刃是这种:

有什么出入可以指正

屌丝男看看就行,学习了。

T-9000 发表于 2013-8-11 17:31
    你多搜一些YOUTUBE切吞拿的视频吧....
    菜切是这种,大都双刃的(你搜100把也未必有1把是片刃的),片刃和 ...

不知道你在纠结的是哪, 柳刃是可以拆鱼的? 剪子都可以拆鱼啊
    我所说的是: 干细活的柳刃跟干粗活的柳刃不一样,  任何种类的柳刃拆鱼绝对会崩齿. 专门拆鱼的不会拿去做刺身.

国人普遍在家处理的鱼体积没那么大, 而且一把最短都超过200mm的柳刃拆一条200mm的鱼不蛋疼么

至于菜切, 要贴这种样子的才是双面开刃的么, 这张是有倒影可以看到背面的刃.
    但是这把一样是双面开刃的啊, 这些都能搞错的话我这贴得误导多少人.....

我没有书来学习这些, 只有个在东京某店学了10年寿司, 因为核辐射事件后回国的同学来教我这些
    知道你是在卖日式厨刀的, 我接触的肯定没你多, 如果上面2点我真的错了, 一定会重新编辑帖子
    开心

Zoso 发表于 2013-8-11 19:36
    不知道你在纠结的是哪, 柳刃是可以拆鱼的? 剪子都可以拆鱼啊
    我所说的是: 干细活的柳刃跟干粗活的柳刃 ...

不,你理解错意思了,因为做普及,简单易懂最好,就像我说的,你上乐天,亚马逊搜一下“菜切 包丁”,100把有99把是第一种类型(双刃开锋的菜切一般不会通过水砂轮磨V面,所以是没有明显片刃的那个斜面,还有一点就是单面薄刃开封角度是15-20度,这是一个斜面的角度,如果开2个斜面就是变30-40度,过于大了,而一般菜切不开斜面的主要原因就是他双刃大平磨也就20度左右,所以从角度推算来说不合理),第二把是网站数据错误,还是确实是少见,这个我不能确定(一般这种很大斜面开刃都是片刃的,你也可以咨询下这个网站,有没有背面的图),不过对新手来说一眼看不出明显区别,所以贴第一种比较好,仅此而已。

郁闷

学习了

T-9000 发表于 2013-8-11 20:03
    不,你理解错意思了,因为做普及,简单易懂最好,就像我说的,你上乐天,亚马逊搜一下“菜切 包丁”,100 ...

薄刃跟菜切本来就是同样的东西, 关东风格单开刃, 关西风格双开刃, 而且2种看刀头就能分辨的, 买时不会出错

至于第2张图我已经不知道该怎么说了.........
    你真的看不出它是双开刃么? 哪来的大斜面啊, 菜切不是只有黑的才是双开刃的啊........
    这2张跟图2是一样的双开刃关西风薄刃: 菜切

你还觉得是单开刃就是吧, 纠结这东西我已经精疲力尽了........

挺小猫!  发表于 2013-8-12 21:31
    开心

Zoso 发表于 2013-8-11 21:00
    薄刃跟菜切本来就是同样的东西, 关东风格单开刃, 关西风格双开刃, 而且2种看刀头就能分辨的, 买时不会出错 ...

这把刀子是双是片,不是问题的关键,有问题大家合理探讨就是,你用刀,我卖刀,本来就是一家。我只是建议你菜切换个图比较好,引用哪把其实无所谓,新人看得懂就是了。
    开心

谢谢楼主科普,长见识了哈
    开心

好复杂。不过很及时。谢谢你

强帖流明

看得我想搞厨刀了

T-9000 发表于 2013-8-11 21:08
    这把刀子是双是片,不是问题的关键,有问题大家合理探讨就是,你用刀,我卖刀,本来就是一家。我只是建议 ...

九千岁老板,别人是在科普怎样正确用厨刀,所以只会介绍日式刀和西式刀的主要种类正确用法。您现在是跟人家争论什么刀种,是不是有点跑题?而且,不同的刀厂有可能会有自己独立的刀种叫法,您拿一个厂的册子并不一定代表其它。所以,不用搞的那么复杂,用刀的基本分类就好。柳刃杀鱼本身就是笑话,跟穿西装耕田有什么分别(国内的电视还真见不少)?人家又没影响您的店,要是大家都懂用出刃杀鱼,您大可多进点出刃嘛,利润空间还在啊。
    开心

duckbillclinton 发表于 2013-8-12 21:51
    九千岁老板,别人是在科普怎样正确用厨刀,所以只会介绍日式刀和西式刀的主要种类和正确用法。您现在是跟 ...

谢谢意见,店里生意出刃和柳刃都卖的不错,承蒙关照。

duckbillclinton 发表于 2013-8-12 21:51
    九千岁老板,别人是在科普怎样正确用厨刀,所以只会介绍日式刀和西式刀的主要种类和正确用法。您现在是跟 ...

啊哈哈, 一开始我是觉得这样挺好, 翻帖子的人会发现不同的资料
    但后面已经没耐心绕来绕去了, 从柳刃说到菜切又说到什么宗旨, 我觉得再继续也没科普意义, 于是收工了

另外应该是时候我把头像换成HELLRAISER里的CAHTTERER了=_,=
    慵懒

出刃啥意思?
    慵懒

谢谢楼主分享  学习了!!!!好贴啊   要是多点这种科普贴就好了!
    开心

学了很多厨刀知识,俺很喜欢日式厨刀的,感谢分享

wwy411 发表于 2013-8-15 10:04
    出刃啥意思?

据说是元禄时代, 大阪的堺市有个龅牙铁匠创造出的菜刀, 然后就叫"龅牙的包丁", 日语写作"出っ歯の包丁"
    再简化成了"出歯包丁",  毕竟是刃物, 后来就写成了"出刃包丁"流传开来.
    但是否准确就不知道了~~~~

http://gogen-allguide.com/te/debaboutyou.html

认真!  发表于 2015-5-12 14:11
    开心

进来听课。。。。