找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hywag

大家觉得现在的折叠花纹钢刀剑有收藏、把玩价值吗?

既然说到了88k,我插句嘴,谁让88k是我们做的呢。

吸震概念我的理解就是,弹性好的震动大,弹性差的震动小。
动能是守恒的,劈砍的能量不通过震动(位移)来释放,就是通过形变来释放。
通过形变来释放的刀,震动会使其产生微小的形变,不是外部的就是内部的。
折叠的刀,内部出现伤、裂的几率是非常大的,如果有不震手的折叠刀,而外部又没有形变,那内部一定是有伤的。
话又说回来了,内部有伤的好,还是没伤的好呢。
个人认为是没伤的好。内部有伤,日积月累,伤会变大,有时会泛于皮铁表面,所谓刀疲了,就是指这个而言。

那么弹性对刀的性能是有帮助呢还是没有帮助?
面条刀是不是所谓的刀剑正宗概念呢?
我觉得还是那句老掉牙的话,实践是检验真理的唯一标准。
北美零售价在6000多rmb的88k,它的定位强壮,锋利,可靠,十多年来能够横扫北美日本刀市场,而且呈逐年递增,弹性强,可靠性强我相信一定是有益的。

广告打完,兜回主题。
折叠钢作的刀剑,如果大家不去数层数的话,无非就是比全钢刀多加点锻造的电费和人工。
报废率各家不同,这个和熟悉钢材特性,师傅的水品有关,我们的锻造师傅40多岁,锻造刀剑超过10年以上,我们的报废率在30%左右,一般情况下更好,30是综合考虑新产品试制那种毁灭性的报废率而言的。竹本先生的锻造师傅,我看图片是2,30岁左右,公布的报废率是半年好了十五把刀,小弟认为锻造报废率至少是90%以上了,如果是的话,非常令人惊讶的数字,可能是从铁砂炼钢开始算起吧。
其实折叠钢的刀剑就是追求美术效果和怀旧传统。怀旧是无价的。

折叠钢的刀剑,实际性能如何?
我们也有相当的品种是折叠钢系列,有所谓高碳钢折叠锻造花纹的,也有所谓“玉钢”锻造的。不过我们没有手锻的,那个力气活比较匪夷所思。
折叠烧刃的刀剑,硬度就很难说了,每一把都不一样,每一批都不一样,有比较硬的,也有拉稀的,弹性一般都比较差。这个不是刀匠工艺的个体问题,确实是普遍如此。
竹本先生和周正武先生不同时期,不同形制的刀剑我们都有修理和研磨过,不下十数把,以竹本先生的刀剑居多,算还有点发言权。
除非复合夹钢,那样的话,硬度和弹性都会有一定水准。

任何刀剑是否有收藏价值,这是个非常个人的看法。
新刀剑放个一百年也就成了古董,大多数的古董刀剑在当时的历史环境下可能也就是把廉价的工艺品。
对于买家来说关键是认同感。
对于刀匠来说就是自信感,我对我们自己的大部分的刀剑还是充满自信的。

还有句话,历史大潮是不可逆转的,科学技术的力量不容置疑。

原帖由 清锋 于 2007-6-1 14:53 发表

咦? 作折叠花纹钢的刀厂代表? 有这样的观念不多,会否影响赚大钱?

楼上的话扭转了我的某些看法。原来,锻打传统刀剑的人, 观念不必传统,科学不必排斥,原始不必为荣。

只是, 为什么要修别人的刀、剑? 从哪方面来看,这都是惹麻烦上身,费力不讨好的事情,还是想法避开为好。

http://www.hotmir.cn/

原帖由 清锋 于 2007-6-1 14:53 发表

兄何必趟浑水~走吧~~忽悠老刀~~不容易地~~新作起码有~人力本钱~~老刀靠什么升值~~嘴皮子忽悠呗~~~可怜还有人信~~破铁棍子能~忽悠的翻倍~那是本事~~管他地~~~~~本来新老各有玩地~~非要忽悠~现在地折叠花纹有收藏把玩价值吗?~~都没有吼吼~新老都不玩~~看热闹~~

正义~多少罪恶假汝名义而行!!
    无聊

http://www.klmding.cn/

原帖由 tcbgs 于 2007-6-1 23:07 发表
    ...至于说冷刚日本刀横扫北美市场,我觉得不奇怪,奇怪的是为什么不能横扫日本的日本刀市场。……

这一点我觉得有必要说明一下~~~~
    北美的日本刀市场也不是给冷钢垄了的~~起码大连汉威也占不少份额~~~
    至于说日本市场~~日本对于刀剑的管制还是很严格的~~~起码每一把都要到当地警示厅登记~~日本现存的刀匠也不少~~~人家规矩也大~~~~民族自尊心也强~~真刀要能打进日本市场那还是需要足够的实力的~~~~

tcbgs 兄。

第一,我说的可能会得罪人,但事实如此,没什么好避讳的。

第二,我们的东西终身保修,你是那一年从那一位手中购买的,请告诉我,我可以保证我们从来没有答复过客人说不维修。不管你转给了谁,只要手里有我们的刀,我同样终身保修。

第三,手感好不好,完全个人的感觉,我们有几十种设计,如果有幸能让您一一试过,相信会有一款适合您。

第三,非常可惜日本不允许钢铁刀剑进口。否则,日本市场指日可下。

damasteelfan 蒙你看得起,可以聊聊,谢谢。

赚钱并不是第一位的,现代中国做刀的人,也不是那么唯利是图。
          我早就说过,做刀的人是发不了财的,扪心自问,看贴的诸君,有几位能够离开妻儿孩子,离开故乡,全部家当投到刀剑事业中去,有的话站出来,兄弟跟你干一杯。
          男子汉都是当面指责,指手画脚又怎么样,说到重点,我一样佩服。故作高深,阴阳怪气,兄弟不与为谋。

http://www.sisong.net.cn/

修刀剑是帮朋友忙。
    具体刀剑的物理指数,我从来没有公布过,道义如此。
    不过,关于刀剑材质的特性,我不得不说,这是大方向,没办法。

http://www.gecbbs.cn/

原帖由 kongon 于 2007-5-17 11:43 发表
    [quote]原帖由 唧唧歪歪 于 2007-5-17 11:22 发表
    收藏保值?~~不如说利欲薰心~~等下一买家接手~套现~~大把地银子~~~换来破铜烂铁~~~~~还给蒙地傻乐~~~还是~原来说地~~玩玩~就好~刀呀~~玩个高兴~玩个心情、、劲~~ 让你高兴~~愉悦就好鸟~~

所以啊,以我在刀友这四年多的经验来看,肯说实话的是越来越少了,帮着忽悠人的是越来越多了.道理很简单.不忽悠新人,手里的东西怎么升值套现啊 [/quote]
    这年头说真话的不多了

不管你用什么材料,不管你用多少人工,只要你是商品,你就要和凝聚在里面的必要劳动相吻合,只能是个合理报酬,靠心理或者智力来骗菜,窃以为都是无耻的!!

无聊

嘿嘿~~
    看来我的革命之路后继有人~~
    哈哈~~~

http://www.mmabb.cn/

破刀铁条~~废品收购~~还能卖几元~~~可耻地~靠心理或者智力~~看清道明地忽悠新人米缸~那是粉8后道地~~~财迷心窍~~无耻之极~~~~新作至少~有劳动附加值~价值和必要劳动吻合少操闲心~有人看齐白石的画~~也值5毛~卖废纸5不值~没见强迫人买~~倒见忽悠保值地~~

http://www.gecbbs.cn/

原帖由 菩提散人 于 2007-6-2 09:42 发表
    嘿嘿~~
    看来我的革命之路后继有人~~
    哈哈~~~

晕,葡萄不但酸,还充老,老葡萄好吃吗?:D:D

[111111

http://www.xwtool.net.cn/

可惜新老都不玩~操闲心没用~

说你自己急了吧!:D:D