找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

上海厨刀比赛第三名 精修与大量测试,真正的砍铁如铁!!!

刀名: 五星
基本数据:
钢材: 瑞典DAMASTEEL粉末大马士革钢
硬度: 58-59HRC, 哈二工(盐浴炉)整体淬火,原来硬度56-57,自己再作高温回火(520Cx1小时+深冷处理)x两次
尺寸: 宽43mm, 厚6.2mm,刃长254mm,总长380mm
重量: 还没有完工,到时再测试。
刀护: 瑞典DAMASTEEL粉末大马士革钢;共两片, 前片马赛克纹、后片火焰纹。为了防止磨花,热处理到硬度56-57
柄材: 猛犸牙(化石)

特殊:
大V磨接轻蛤磨, 刃后部磨,配合单护手,增强精细切割能力;
刀腹最宽处比刃根厚0.5mm左右(现在开背刃不再明显),蛤磨,增加砍劈能力。
全龙骨夹片式刀柄,刀柄各部全部过盈配合。

此刀在上海厨刀比赛中第三位出场,最后名次也是第三,很有点巧合。

上海比赛时, 五星还没有配刀护、刀柄、参赛当天清晨,正一帮助缠了伞绳。刀面还留有120目砂带打磨痕迹,刃口是砂带机直接开的。
五星和它的哥哥”七星“在比赛过程中刃口没有任何伤害。

上海比赛后,这把”五星“因为没有完工,没法送给对我帮助很大的某个朋友,所以带回北京进一步加工,顺便也作些测试。

那个谁, 别心疼啊, 我就是拿五星扎了铁皮柜几个窟窿,砍了几下铁,离毁灭性测试还远着呢。

让图片说话吧。

五星很没面子-第三名

五星很没面子-第三名

先修清根,原来很掉价的

先修清根,原来很掉价的

修完后好看了点

修完后好看了点

修整大概其就得,考验一下先

先上个试刀铁,我的每把刀,粗开锋后都要找块铁板砍几下,有两个原因:
a. 我的热处理工艺试验样品数量还要更多些;
b. 开了锋我就是憋不住要在铁上砍两下!不砍几下,心里对这把刀就不信任。不信任的刀,送捡破烂的都不好意思。

砍铁终于砍出一点体会了, 一次偶然间,砍到铁板后手一摆,竟然砍出非常光滑的圆弧,和正一锉的花那么工整。显然,”砍花“比锉花效率高,所以现在砍铁的时候,时刻不忘练习”砍花“。 要知道,砍花就得一下子,间距不准,大小不一,是没法上锉刀修的。

砍花习作1

砍花习作1

砍花习作2

砍花习作2

扎铁皮柜, 很难吗?-不难吗?

好像看过Strider公司的测试,拿钢板刀扎铁皮。
感觉不是很难, 不用那样大的角度,我的”五星“开有背刃,就是玩穿刺的,看看五星如何表现吧!
(本楼第三张图片右下角有个窟窿,是我新作的、还没有开背刃的大刀扎的,看起来很费劲吧!)

铁皮柜的铁皮厚0.5mm,扎穿太容易了,实在不好意思发图得色。 当然刀尖连屁的问题都没有, 想想看,刀狼作的一把小小刀(一体瑞典粉末大马钢),扎穿铁皮4-5mm的部位厚度仅0.4-0.5mm而已,五星扎穿0.5mm厚铁皮要是出丁点问题就该扔到垃圾堆去。

为了这么点事,发9张图,很罗嗦吧, 不过我看Strider测试BT刀的时候扎了半天, 我想多扎几个窟窿大概证明力更强点。

扎铁皮柜的测试说明, 背刃可以很大地提升穿刺性能。直刀+背刃是穿刺最佳形态(当然除了匕首,可哪个匕首可以和五星比切割、劈砍)。所以,我新开工的两把大家伙,设计了若干遍,还是放弃了上挑刀尖。

砍钢管,圆的、扁的都试试

扎完铁皮, 感觉开始雄起, 看我砍铁管!铁管是吧台椅的脚踏,表面像不锈钢,其实里面有锈。
上个砍铁前的面貌,,别以为我拿没有精修过的刀刀砍柴蒙事,虽然还没有装柄,刀面可是刚作为完1000目拉丝的。
可惜这根铁管壁厚较厚,圆不出溜的,真难砍断,砍了几下,钢管扁了也没砍断,倒是砍漏了。刀刀当然没事。叫做: 我奈何不了你,你也奈何不了我。
砍了第一下后,想想在刀面上涂点红药水吧,容易看见砍的位置。

圆钢管我没法了,找到窗户外边的铁护栏,恰好有根20x10的方钢管留下一点地方可以挥刀。这次卯足劲看看能否砍断一条。(砍断后小偷照样钻不进)

第一下(上面那刀),刀刀没有丁点问题,只是发现铁管还是有点厚度。
第二下(下面那刀),看痕迹,我的准头不错,用刀刀的同一个地方砍的。这次刀刀出现问题了,谁叫我还幻想”砍铁如泥“呢? 感觉角度比第一下更斜了一点。

拿油石修吧,砍铁如铁,这回可得到教训了

没有办法,答应送朋友的刀刀,这个德行可不行, 赶紧修吧!

拿400目油石开始辛勤劳动了, 这才叫自作自受啊, 你说,人家拿钢板刀砍铁,我拿大马钢刀砍铁,角度也不知道弄点玄,真是的。

换600目砂纸了

换600目砂纸了

到五月29日前的照片-开始配刀护、刀柄了

刀刀25号当天就修理完了,以后再也不拿它砍铁了,五星放心吧! 那个谁……也放心吧。

这是29号前拍的照片,具体日期看图片的属性吧, 刀柄采用大包围方法,因为是正一、刀狼911教授给我的方法,他们不同意,我无权发照片。
可以肯定的是, 两片刀护和刀体、包围和刀护全部采用了过盈配合,非常紧,想让它们之间产生晃动,估计比砍断那根吧台椅钢管难度大许多。

和七星相比, 这次的刀柄将保留尽可能多的猛犸牙外皮,可能会牺牲一点舒适感,那个谁,你是要刀柄好看还是舒服? 我个人意见是这把刀就走好看路线吧! 五星比七星好不容易才有了点进步,别抹杀这点闪光吧!

其实,29号晚,刀刀已经有了最新面貌了,不过不适合发在这里了,明天到DIY区看吧。

开心

占位,五星就是那把被七星耽误装柄仓促上阵影响成绩的刀刀吧

等图

原帖由 striderd8 于 2007-5-30 00:02 发表
    占位,五星就是那把被七星耽误装柄仓促上阵影响成绩的刀刀吧

对呀,五星没有精研就上阵了。我作刀比较慢, 精研大概占一把刀的95%工作量。所以,五星当时是没有名字的,今天才配有个名字。

http://www.365soso.cn/

我是舍不得这样啊

楼主 此刀砍铁前的锋利度如何?

原帖由 fater1978 于 2007-5-30 08:08 发表
    楼主 此刀砍铁前的锋利度如何?

修整前很锋利, 虽然第三名的成绩较差,但钢材的保持性还行, 五星的哥哥“七星”赛后表演时间过草席比长刀更轻松,可大致说明此点。

为了防止修整时割伤手, 用油石把锋刃推了一遍(即便如此,五星也让我流血20-30克,小伤十余处,20mm长x2mm深伤口两处)。因此,扎铁皮、砍铁管前刃口已经不锋利了,但削瓦楞纸还行。刮汗毛是门也没有,窗也没有。
    何况,我不认为使劲砍铁后的刀刃一点也不受伤。我承认,我的刀和铁亲密接触的地方,哪怕是62的硬度,“砍花”几十次没有任何肉眼可见豁口,但刮汗毛就是不行。我用单体钢RWL34刀刀(可刮胡子)试过, 砍断1mm粗铁丝处可看到出白线。

砍花需要刀进入钢板后扭转才能切出来,我认为最能考验刀的韧性,比90°进入更容易损伤刀刃。

修那个豁口,刃口又整体后退了0.2mm左右。因为七星砍木方时的表现,五星开锋前留肉0.5-0.6mm明显过于保守,现在又将刃口打薄了0.2mm,目前留肉0.2mm。

开心

能有这样的硬度,已经很不错了!
    LZ自己做的热处理?
    无聊

太过分~~  这么好的大麻 砍 铁管子~  不过 刀子的性能真好~~ 只有很小的缺口~~

赞一个!

原帖由 gogogo 于 2007-5-30 09:31 发表
    能有这样的硬度,已经很不错了!
    LZ自己做的热处理?

这把刀的问题是硬度低了(现在测58-59),是在哈二工热处理的。这就是我为什么自己采用了高温回火,深冷等手段,拼命想增加硬度的原因。如果硬度到60-61,那个豁口本来可以避免的,至少要小的多。
    至于韧性, 这把刀的原料为45x6.5x850板材,两端垫高,170斤的某人在上面来回蹦高若干分钟,以前上过视频的。

上面的那张“两把刀砍花练习”图片中的火焰纹小刀,硬度62(每个硬度打点都超过62.5),我自己热处理的,开锋前留肉0.2mm而已,全V磨,原料截面为32x4,砍花漂亮的那些就是它干的,它现在还可以刮汗毛,当然是没有和铁亲密接触的地方。我自己热处理的刀刀,自哈尔滨之行后,砍铁还从来没有崩口过,更何论砍木方?

“五星”的截面几何角度从被扎钢板的窟窿形状可以大致看出。孤陋寡闻,目前为止,我还没有见过国内、国际上用这样几何形状的刀具砍铁、扎铁皮测试的。更不要说用大马钢刀测试。这把刀,原材料就重1kg多,值个几百美元呢。

至于硬度,我个人保证是实际值只多不少(因为我只选最低的一个硬度点值且取整,打点数一般为3-5个)。硬要往高说,脸皮薄,实在不好意思,有个硬度仪在呢。要是没有硬度仪,我会不会吹牛说65-67呢? 以前当过机械工人,多少知道些金属材料,实在不敢狂吹,怕内行人笑话。和把高碳钢刀刀做到那么高硬度的刀匠相比。我的水平、钢材差远了。

真过硬
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

喜欢看老兄的文字和数据描述,扎实可靠!看了很多,第一次顶帖,实在是忍不住了

http://www.xwtool.net.cn/

这就是飞机上挂暖水壶——高水平啊!

唉!真舍得啊!

只能说:好刀!