找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: damasteelfan

上海厨刀比赛第三名 精修与大量测试,真正的砍铁如铁!!!

开心

http://www.delori.net.cn/

原帖由 achang 于 2007-5-30 21:27 发表
    中看不中用,连斩个方钢都不行!

你的刀我玩过,还带山上试砍了.意见跟大麻迷的差不多.树枝都是被砸断的.......

先别说别人的刀怎么样,先把自己的刀做好再说.

另外,您老儿是不是也给旅游点儿供货啊?刀装非常有喜剧效果......往身上一挂跟唱大戏似的...

原帖由 工特 于 2007-6-5 19:08 发表

你的刀我玩过,还带山上试砍了.意见跟大麻迷的差不多.树枝都是被砸断的.......

先别说别人的刀怎么样,先把自己的刀做好再说.

另外,您老儿是不是也给旅游点儿供货啊?刀装非常有喜剧效果......往身上一 ...

我家给旅游点儿供货???我咋不知道。据我所知,那些地方我们从无业务联系的,也没必要——就是老外要买我家的好刀,也是拿着钱守在家排队的,且多年如此;有时间现打的好刀,来晚了也是买不到的。:cool:

世界第一阿昌刀,星际最强的刀.............

原帖由 achang 于 2007-6-8 23:18 发表
    也没必要——就是老外要买我家的好刀,也是拿着钱守在家排队的 ...

从这句话可以看出,阿娼有严重的媚外心理

告诉你一句话,老外买你家的刀,不是因为它先进,恰恰是因为它落后。

老外不远万里,出高价来买我家的阿昌刀,也是咱民族刀的骄傲。
    无聊

http://www.mmabb.cn/

你家的?

忽然之间俺有了点想法,到底阿昌来咱们论坛的目的是什么?弘扬阿昌刀?亦或是砸阿昌刀的牌子,照现在的情况如果阿昌真的是想宣传他家刀王的刀的话效果真是适得其反啊,所以俺认为阿昌其实是某阿昌刀对手派来的抢手,所谓借刀杀人啊昌真是厉害啊.

记得这把刀 砍木方 伞绳脱落了 影响成绩

http://www.hotmir.cn/

原帖由 zl1881 于 2007-6-10 01:18 发表
    记得这把刀 砍木方 伞绳脱落了 影响成绩

是的, 缠伞绳的方法不适合重任务工作, 得到自己证实。 (Strider的BT刀测试,砍木方时同样伞绳松脱,是他证)

此外,这把刀比赛时比七星短了45mm。上次的比赛项目,短刀具一定吃亏的。
    现在更短了, 修整期间掉地上一次损失0.5mm, 让某人掰弯刀尖4mm(90°以上)一次,修理刀尖时晕头,尖红了打磨掉2mm一次。

这把刀比赛时打磨的不如七星锋利。
    七星采用了某高手介绍的打磨方法,可以摆自由曲线推若干层纸, 这把刀采用小平面打磨,做不到。
    现在采用了两者结合打磨方式, 也可以摆自由曲线推若干层纸了。

总结一下:
    我的题目中:“砍铁如铁”, 是有意和“砍铁如泥”唱对台戏的。

我不相信砍铁如泥, 如果是一把真能用的刀刀。
    国际公认,一把通用功能刀刀,刃口夹角不超过40°,剃刀20°,精细切割的刀刀,刃口夹角不超过30°,也即单面开刃角不超过15°。

当然,我也看到过开刃角极大的刀刀,比如说: 夹角80°以上,刃口留肉2mm以上。这类刀刀最适合粗用,主要功能是砸砍,对钢材性能要求较低,比如泥瓦匠常用的瓦刀。

我刚看到一把蝴蝶Balisong, 刀刃夹角就超过50°, 刀尖夹角也超过50°。 一把小刀刀,这么“雄伟”的开刃方法, 算开了眼界了。
    无聊

不好意思,刚看到时兄的帖子。
    没想到会把上帝也招来了。。。。。。不过你还是一边凉快去吧。
    比赛时是我操的这把刀,虽然是把半成品刀,但刀刀的优异表现很让我佩服,时兄做刀的严谨态度也很让我佩服。当时缠伞绳也是来不及装柄了,由于柄上没打孔伞绳没法缠紧,在做重度砍伐时脱落了,当然还有我的体力问题,这项表现很差。另,现在装好柄的重心不知道在什么位置,是否靠后了?
    对时兄的厚爱再次表示感谢。

http://www.djqz.cn/

原帖由 liushupu 于 2007-6-11 22:34 发表
    不好意思,刚看到时兄的帖子。
    没想到会把上帝也招来了。。。。。。不过你还是一边凉快去吧。
    比赛时是我操的这把刀,虽然是把半成品刀,但刀刀的优异表现很让我佩服,时兄做刀的严谨态度也很让我佩服。当时缠伞 ...

现在重心比以前靠後些, 也打磨薄了一点, 刀尖遭受几次磨难,短了几mm。
    表面轻微酸洗,等我新作的logo模板打标。

现在比参赛时更锋利些, 近2cm厚的书可轻松一刀拉开,很爽。

五星比七星稍重一些。

猛犸牙柄材花纹利用比七星好, 牙皮表面保留的还行-我觉得, 但重任务工作时,应该不如七星舒适,以后你根据实际斟酌要美还是舒服吧。

http://www.gecbbs.cn/

感觉护手和刀柄做得很粗糙,与大马钢相配很掉档次,建议重做一套

原帖由 Finishtime 于 2007-6-12 13:11 发表
    感觉护手和刀柄做得很粗糙,与大马钢相配很掉档次,建议重做一套

这个帖子里,刀护、刀柄还没有加工,仅仅完成了研磨各配合面。应该能看出,刀护、刀柄除了配合面精研完成,其他部分都留有精加工余量。所以,到帖子里的程度, 不需要重做一套,需要的是完工。

我又走眼了~完工后记得发图上来啊!肯定是好东西,要配好鞘才行!

http://www.zdxz.com.cn/

成品, 还需要最后打标。
    现在就这个水平了,我努力了。
    五星 002.jpg
    五星 008.jpg
    五星 037.jpg
    开心

http://www.funsn.com.cn/

:P:P完成了,那个谁快来看看
    别忘了让俺把玩把玩

阿昌哥头脑确实有问题!;)工特说:“另外,您老儿是不是也给旅游点儿供货啊?刀装非常有喜剧效果......往身上一挂跟唱大戏似的...”明明是说他刀装设计不好,阿昌哥却说他不知道给旅游点供货的事!!!昌哥听兄弟劝,治好病再来吧........:)

:)

时哥,那个护手与刀柄间距太短,棱角也太过,劈砍时貌似会咯手-----------

原帖由 洗心 于 2007-6-17 16:54 发表
    时哥,那个护手与刀柄间距太短,棱角也太过,劈砍时貌似会咯手-----------

谢谢洗心兄提醒!

刀柄从刀护前端到尾端,长度为130mm,一般国人的手应该差不多。从应用角度应该没有问题,从美学角度确实感到有些小。

砍劈时,入木过程手应该自然向后滑,不会碰到刀护。因为两个指握的缘故,刀护的棱线只在穿刺、格挡时和手接触。

这把刀刀护的作用是穿刺保护(其实单护手的格挡作用很弱,也没有按照格斗刀设计,格挡而下的保护没有放进设计),因为太长的下护手会影响当“厨刀“(野外的砧板可能很薄),确实是有意缩短的。
    另外刀护近手端没有设计倒很大的棱角,需要实际应用过程检验、调整。

确实,刀柄在打磨过程为保留猛犸牙纹理只倒了很小的圆角, 也顾虑砍劈时硌手,只是这个工作量就不大了,朋友使用过程中可以自己调整。(好在我的刀是送的, 接受者大约不会挑这个理),而且朋友要帮忙反馈、调整实际应用中的问题,是我送刀的一个条件。

有些设计问题上海测试已经发现,但这把刀的基型已经固定了,只好继续凑合。

已经根据上海测试设计了另外两把刀刀,一共作了四項相应的调整,三項改变(现在还不能算“改进”)就在刀柄上。