找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 来聊聊SMF——著名坑爹品牌里面不太坑爹的一款。标签STRIDER、ST

开心

首先跪拜各种实用党、够用党、品味党、顺滑党、FIPPER党……如果我说的不对,请指正。但不接受谩骂和脏话。
    其实ST是我玩刀多年第三讨厌的品牌(蜘蛛第一,CR第二)但是我对刀本身是不会带有色眼镜的,比如我非常喜欢蜘蛛的文官,也非常喜欢CR的晨曦沙和狼啸沙。因此我绝不会维护ST这个品牌,坑爹品牌就是坑爹品牌,只不过这一款刀好而已。所以我绝不会在此跟别的品牌爱好者打品牌攻防辩论战——把东西本身的优劣情感化是非常不利于找到极品的。比如楼下一位兄弟,也不学习一下,连数据方面的东西都凭想象,编造一个数据就来辩论了。这样单纯为了贬低一个产品而做的表演非常不合适,也不利于真正想找到好刀的朋友们。
    玩刀不知道多少年了,从小学开始就像找一把万能的EDC防御工具。后来才知道我是《九型人格》里面的6号性格——绝不是以玩的心态在找刀。我一直想找到一把这样的刀:
    1、能在遇到歹人或者路见不平的时候,高效率投入战斗。;
    2、能在被洪水围困的时候,砸开车窗,凿开门板,撬开挂锁;
    3、能E在身上,即使离开自己的车子,步行至任何地方,都不用扔下它;
    4、要足够隐蔽,能通过安全级别一般的各种安J;
    5、尽可能称手,不能为了缩小体积,而阉割成颈刀。
    6、稳定性高,不能像辣椒水一样,因为各种潮变、挥发损失威力;
    所以,在4年前从实体店里面了解到有“正品名刀”这种东西存在之后我就正式成为了一个刀友——因为
    1、甩棍太厚,直刀太长,这两种东西夏天不能24小时随身;
    2、辣椒水的保质期受体温影响,而且厚度也比较大;
    3、战术笔威力太小,也不能切削。
    最终我把追求的目标定位在一把带硬质合金破障锤的折刀,或者一把强大的折刀+一个带硬质合金锤的战术笔。
    第一年,我交了很多学费。由于我是纯性能党,所以后来认识到“一分钱一分货”这句话对我完全没有意义。
    第二年,我把我选择的的“终极EDC”定位在这几把刀上:CQC7BW、ZT300、ZT200、独狼D2、SMF、AR、冷钢27TLT、冷钢10ALC、大沙。这几款刀每把都入了2把以上,仔细研究,各种测试。
    第三年,我入手了一共8把27TLT,第7把是完美品相,做了比保护文物的级别还高的防潮封存处理,然后密封在老家我实现准备好的墙里面,自己粉刷好了。一心想着战争爆发但秩序还没完全乱套的时候,我带着它走遍天涯海角(我是认真的,一般人会笑,但6号性格的人肯定懂)。
    对这款刀不用作收藏的另外几把的测试也是非常全面和变态。最终在测试第5把的时候出现了问题。第五把的测试,大家可以看看我相关帖子。我是不是实操党,看了再说。另外,春节回家实操SMF也会拍照了,免得各位高富帅说我只动嘴——2013年以前的背锁位置稍微靠上,导致了全力握持的时候有一定概率因为握持太紧而解锁。
    一瞬间,终极收藏品变得不完美,一切重新开始……
    我又开始审视我之前纠结过的几把刀,谁能替代27TLT成为终极EDC?最终我在ZT300和AR之间举棋不定。最终,ZT300有助力这个多余结构,拆掉助力又会留下积灰的坑;而超级版主还有推掉推刀钮的实际使用心得,于是我把目标集中在AR上。
    可惜这并非最终结局,因为之前对各个厂家的S30V的使用,让我觉得S30V这个材料是AR的重大缺陷。而在格斗的时候,实际上SMF比AR更加称手,重量也更轻。再翻出之前和刀吧剪刀侠的对话,自己上手反复试了之后,我认为——SMF只有不足,没有缺陷,它就是我的终极EDC。
    下面开始介绍SMF:
    这把刀款式很多,我建议选择154CM的刃材,数码迷彩或者纯黑的表面处理。之所以选择这个表面处理,是因为数码是最好看的,并且壮哉我大阳江还不能仿冒,这是一个极端。而纯黑的抗腐蚀最好,这是另一个极端。CPM154这个刃材请看下图 1.jpg
    这是轻轻砍瓷砖和水泥钉造成的损伤。为什么这么变态要砍瓷砖呢?要知道对砍和劈砍高硬度物品,包括用折刀做任何劈砍都是不合理的——不合理吗?其实不然,我追求的是更高的那个可能性,而不是超市5块钱就能买到的“日常足够用”。所以我要更加了解这把刀,我要各种测试(砍木头要年后了)。轻轻砍损伤很小,但是能从微观准确推测宏观。
    手机拍不出来,近看可以发现刃口全部都是卷,仔细找也找不出崩的地方。这是“CPM-S多少V”系列钢材做不到的,虽然听说它韧性和延展性比420HC和14C28弱。没有办法,高端刀向来不用便宜的材料,尽管14C28这些便宜材料性能再强大。当然,刃口全部微卷没有微崩,我已经满意了,不用非得达到14C28那个水平。(有测试高手把微卷和微崩混为一谈,实际上两者差异巨大,前者有更大概率可以在剧烈使用中生存下来。另外,蝴蝶的D2在同样的测试中有卷有崩,这说明154的韧性强于D2)而众所周知,154是一种不锈钢,对我来说OK,也很有必要,因为恶劣的环境中可能不会有保养,轴部锈蚀更容易导致很多问题(因此不选3V、PD1和ZWEAR。涂层?用不了多久的)。
    保持性,这一点,切了半天的纸板,粗略感觉也是强于S30V的(换句话说就是全面超越S30V)当然,如果我感觉错误,保持性没有S30V好也没有关系——我对保持性没什么兴趣。如果能换的话,我愿意用所有保持性换韧性和抗腐蚀,反正62HRC再不耐磨,超过我的要求也绰绰有余了。我的要求是57HRC的最低保持性就可以了,就是国产813或者BUCK的420HC那种保持性,我就很满意了(磨刀技术还可以)
    这把刀撬的功能是折刀里面最强大的之一,推刀钮在前面的位置分散了垫片对刀片的剪力侧面补强的力臂超过1CM,如图
    别的外置止刀柱是不是都这样好呢?随便举个例子,比较一下而同样外置止刀柱,看似很聪明的的MEDFORD,就不是这样了。受到侧面力的时候止刀柱和主轴在同一条线,侧面补强的力非常的小。这样作用又小,推钮受侧面力又大,得不偿失。如图
    下面聊锁定。锁定嘛,直接就是摩擦力和杠杆原理的事情了。摩擦力方面,就看锁定面的坡度和摩擦系数。
    这张图可以看出坡度很平,虽然这样耗损不算慢,但非常不容易解锁。再加上钛合金摩擦系数很大(这就是不能用钢锁头的原因,再者钢锁头都不能自己换装,得厂家调。对售后的依赖太高。试想僵尸爆发,老板都变成僵尸了,怎么帮你维护刀子呢?开个玩笑),掰开的时候瑟瑟的(最明显是CQC7,掰开的时候嘎吱嘎吱响,非常棒!SMF摩擦虽然没有CQC7大,但是也非常好了。这里跪求顺滑党饶命,爱好不同哈!)
    下面讲折刀最重要的一个技术指标——杠杆原理。所有折刀强大的根源都是因为这个原理。这是一个极端简单,但被长期忽略的原理。请看SMF的锁定阻力臂 11.jpg
    根据杠杆原理,图中红线就是阻力臂,这是一个非常直观的比较,也是铁板钉钉的硬道理。大家有兴趣的话,比较一下别的折刀,马上就知道这把看似细脖子的折刀有多强大。另外,同理可以量一下止刀柱的阻力臂怎么样。反例不敢举,会被拥有很多高端“强壮”折刀的高富帅骂死。大家自己去量下接触点到轴心的长度,再利用勾股定理算一下就秒懂了。
    这里要注意的是:1、要找到真实的接触点,这个要仔细观察,有的折刀看起来很长,实际上接触点非常靠内;
    2、锁定面的宽度跟阻力臂毫无关系。有一小部分号称神器的折刀的锁定面很宽(不敢举例,得罪不起高富帅),看似强大,实际上不怎么样。
    3、面接触会导致接触面在磨损过程中长短变化。在这个过程中,会出现解锁概率极大的阶段。有一小部分“神器”用保险掩盖了这个问题。但保险的存在,优劣并存,并非有保险比无保险好。下面会讲到。

接下来:
    12.jpg 红圈里面的G10平板这一面和锁片一样高,是缺点还是优点呢?答案是肯定的——优点,因为握紧的时候,两边是向内的力,使锁定更紧。而以大沙为代表的,平板这面比锁片低很多,握紧的时候垂直向内的力成为主要的力,一旦劈砍或者穿刺,这个力就会左右偏转导致不稳定甚至解锁。说到这里,有的朋友就要问了:为什么高端战术折都不喜欢保险呢?难道他们都傻了?——不是,因为保险增加了零件。折刀党应该知道零件越多,越可能因为积灰进沙等原因卡住。经常需要拆刀清理,这时候零件越多,掉落概率越大,掉地上一个零件往往找半天。更严重的是,以SOGTF系列保险为例,紧急情况常常因为保险意外关闭打不开,而RAO那种保险摇摇甩甩地也是累赘,还帮小偷准备了偷盗器(刀坠也是很好的偷盗器,品味党饶一命哈。刀坠确实很有品位,爱好不同而已)钢狮子那种保险好像还可以,哈哈。
    精切方面一笔带过:
    削水果、铅笔、木棍。食指放在最靠前那个指槽里面,这个位置用力有如神助。跟某国内拥有量排名第一,同时也是国内最受欢迎的正品”神器“折刀(不敢讲名字,以前买了3款这个牌子的刀,说这刀不好,被骂到七孔出血而死)一个原理,但没有那个”神器“的驼背,还比那个”神器“刀背厚。削木头、铅笔这种非常需要拇指帮助增大动力臂的东西的时候,比那个”神器“好得多。
    削苹果皮等也非常犀利,手感虽不算一流,但已经没什么阻碍。我自己可以做到1刀不断皮。
    当然,切土豆和哈密瓜的时候,后半截是掰开的。这一点必须承认。
    下面讲大家都有兴趣,又不好意思说的格斗(先给文艺党磕响头,求别骂,我指的是梦里面和僵尸格斗哈):
    反手的就不用说了,大家都看得懂。我个人是练传统武术的,传统武术里面并没有匕首的刀法,只能自己依靠自己熟悉的南方拳法联想,网上再看一些国外手刺、匕首正手打法。我觉得使用这把刀格斗(只能用来打僵尸哈,再强调一下。我朝的定案原则是”此处省略几百字“极少极少能定性为正防,基本正防全部定义为故杀,至少也是过杀。切记切记!不到要家人性命的时候,自己弄到半死都不能出刀格斗)
    这把刀非常适合手刺的刀法,同时EM那种截击术也照样适用。可以说,格斗功能异常强大,跟”神器“品牌的C12的威力可以说各有千秋 2.jpg 握法就是这样,刀尾三角形顶住手掌心,后面的防滑齿就变成了护手。全力握持的时候,整个刀柄握在手心,异常牢固(我这个图是故意打开,方便大家观察的)。由于这个形状,无论此刀受前方力产生往后掉落的趋势,还是受侧后方力产生往前掉落的趋势,前后的坡面都能提供强大的摩擦力。配合侧面的G10,牢牢抓住你的手,不容易掉落。这就是胜过AR和GB,被美军年年订购的原因。因为握持非常牢固,这个时候,拇指就不用扣住食指,而是解脱出来按住刀背,大大增加动力臂。并且,长度上,比普通折刀长出3-6CM,一寸长一寸强,100%利用长度,这把刀真是翘楚啊!就像短矛一样,这一点手刺是无法比的。
    由于刀尾宽大,可以提供极大的扭力而不掉落,这把刀直刺的时候可以放心地像出拳一样旋转(别转反了哈),造成的伤口非常惊人,如图 18.jpg 只要刺中,估计对手生还概率很小(我指的是僵尸,别想歪了)。
    接下来聊聊选择SMF,还是更早、更经典的SNG?答案是SMF——请看图
    SMF手指正好按在手柄背平面,而SNG就会按到坑里面去了。
    另外,SMF这把刀因为开刀孔,已经有很大的断裂风险,而更薄更窄的SNG就更容易断了。
    接下来是关于单面G10好,还是双面钛合金好。也有明确答案——单面G10好:
    G10和钛合金比:
    1、和手的摩擦系数大,那个格子非常防滑,又不像金属雕刻成那样后要么咯手要么不是很防滑;
    2、更加耐磨;
    3、更不容易变形;
    4、导热性能低,低温工作更舒适;
    5、更轻;
    6、便宜,可以让ST这种小气的牌子放心地用一整块车出来,这样零件比双面钛合金少好几个。零件少了,故障概率就低了;
    7、抗腐蚀极强,胜过钛合金;

今天先写到这里,以上差不多是我纠结4年选它为王,并且愿意专门为这把刀磨一手老茧的原因

以上是3年前的文章,经过3年多的使用和暴力测试,我发现G10和钛合金其实是各有千秋
    1、测试硬度,发现G10的硬度是不如钛合金的,铝合金都不如。但是G10的韧性远远好于铝合金。所以铝合金不能做刀柄,G10勉强可以。
    2、钛合金硬度和韧性更可靠,更不容易变形;
    3、G10更轻,G10版的重心更好;
    选择哪一种,还是看需求和预算。
    对于为什么不加保险,我发现之前的观点也不对。
    实际上很多保险都是加上保险的双重锁定,力度还不如SMF。所以要设计出一款强大稳定的锁定还是挺难的。
    我认为如果把SMF主轴螺丝加长,并且切一个角做成螺母不可旋转,然后用螺母的超粗钢柱子扣住一块3MM厚钢梁的卡锤,用最强最厚的材料,加上最大的阻力臂一定能做出一款牛逼的锁定。而不是像其他很多折刀一样,一草就崩飞出去了。

评分

edcpsk + 1 同意
    xxxxx213641 + 1 现在你还坚持原来观点吗?
    戈丁 -1 反对
    孤独的守望者 + 1 同意
    Soway + 2 赞一个
    老虎鱼 + 1 有心
    一匹小狼 + 1 同意
    logon1997 + 1 同意
    初见 + 1 很给力!
    qq2458851906 + 1 你懂的~
    所罗门 + 1 赞一个!
    aleko + 1 赞一个!
    闪烁猪 + 1 赞一个!
    liaoyuxin + 1 写得好,楼主是用心了的
    fseal + 1 赞一个!很用心!
    klavier + 1 难得见到这么用心的帖子
    zerlot6025 + 1 赞一个!
    yjrnmamtf + 1 赞一个!

开心

我准备继续收完美品相的SMF(终极备用必须品相完美方能解毒,收到完美的为止),要154刃材的,并且不要钢本和大马的。
    顺便求教一下,楼上的评分是怎么来的?
    补充一下,杠杆原理绝不仅仅体现在锁定上,折刀里很多地方都适用。例如:垫片加宽为什么增强刀片?刀柄没有刀片材料强壮,为什么反而可以更薄?这些都是杠杆原理和相关力学原理。非常有意思,当然,我玩得也非常的累

帖子不错,帮你申请个精华。万望再接再厉! 把你的终极直刀也发一下!  发表于 2015-3-3 00:45
    开心

下面的话完全是找骂(我曾经因为以下观点,被一个前辈T出群,因为我坚决不接受玩刀到后期就必须喜欢特别顺滑的FIPPER这个观点),但是我相信必有跟我想法完全相同的人。并且这话仅代表我个人爱好,并不是说它就是对的:
    我完全不是收藏爱好者,对价格基本没有兴趣。只要性能强大就可以了。低端钢材、低端品牌、低端系列、没有噱头、0升值空间,这些都是可以的。这也是我永远把冷钢、ST、花田洋……这些价格天壤之别、品质感天壤之别、贵贱天壤之别的折刀放在同一个平台比较的原因——在我心里,只有能力大小,没有高低贵贱。
    举个例子,我需要韧性合格的不锈钢,在我心里,BUCK的420HC就远远比S30V好,虽然材料价格低好几倍,但是没有关系。
    ZT300是我玩过的,锁定阻力臂最长的折刀。并且那个涂层真是美轮美奂,标志的做工更是值得称赞。可惜ZT300使用了我完全无法接受的S30V。助力系统这东西本来是更加厚道,增加了成本。但我也不能接受。再有就是止刀柱的结构。最终迫使了放弃了把它作为终极备用的念头。
    SNG和SMF战斗的时候是100%利用长度,因此SNG比SMF短2CM,而不是像普通计算方法,只算刃长短1CM。这也是不选SNG的原因。

刀是用的,不是供起来看的  发表于 2020-5-16 10:42

评分

Rny + 1 强烈支持楼主观点。。刀本身就是工具。。工.

开心

支持这样玩刀!!!支持这样玩刀!!!
    擦汗

[LV.Master]伴坛终老

这个是这几天最有技术含量的帖子了,比那些买了个刀子当神器的要实在多了。
    开心

兄弟的执着令人钦佩
    擦汗

这个刀确实是牛  但是还是在人,真到极端乱世  别拿着好几万的刀刚出门就被隔壁的二狗子一个板砖干翻了

真到极端乱世,这些都是画了。  发表于 2014-6-25 12:20
    遇到了传说中的菜刀党。。。。哈哈  发表于 2014-5-22 19:30
    没入D的二狗,我还是能打得过的。入了D,那就无敌了。到时候别说板砖,我拿个火神,他徒手,我也得跑  发表于 2014-5-10 23:38
    我也这样想;我是不是太没思想?  发表于 2014-1-23 14:45
    二狗子V5!!!!!!,字数字数  发表于 2014-1-23 09:20
    开心

折刀作为乱世的准备还是不够可靠,弄一把强壮的中直不是都解决了吗,比如MPK12A2
    开心

为什么我看不懂
    开心

我理解楼主的心思。。。我也一段类似的历程。
    现在的感觉不那么强烈了但是仍然依稀可辨。
    对钢锁头和保险的想法也很接近。
    我的感受是ar的手感是强过smf太多。
    非常饱满的手感,smf的颈部太细了虽然好看手感并不舒服。
    开心

yingyunfeng 发表于 2014-1-22 19:20
    我理解楼主的心思。。。我也一段类似的历程。
    现在的感觉不那么强烈了但是仍然依稀可辨。
    对钢锁头和保险 ...

后面会仔细分析这一点,敬请期待
    奋斗

导致了全力握持的时候有一定概率因为握持太紧而解锁——冷钢的Tri-Ad背锁我觉得就是想解锁的时候都需要使用比一般背锁折刀更大的力,行程也更长。兄弟要求太高鸟。
    开心

greencar 发表于 2014-1-22 19:36
    导致了全力握持的时候有一定概率因为握持太紧而解锁——冷钢的Tri-Ad背锁我觉得就是想解锁的时候都需要使用 ...

超级背锁的核心技术要点是止刀柱,止刀柱把来自冲击导致解锁的绝大部分力分散到刀柄上而不是锁定机制上。2013年改进后的超级背锁在暴力使用中,解锁概率几乎是0.刀片搞断无数次都不会意外解锁。但无奈,2013年改进超级背锁的款式全是无法EDC的各种超大号

你找把冷钢的54FBN试试看,你会改变观点的。  发表于 2014-1-22 20:35
    开心

snipericea 发表于 2014-1-22 19:33
    后面会仔细分析这一点,敬请期待

反正我都有,怎么分析我都接受。。。
    开心

yingyunfeng 发表于 2014-1-22 20:21
    反正我都有,怎么分析我都接受。。。

以你的经济实力,显然是不需要纠结,哈哈。
    开心

我理解楼主兄弟,非常理解,我也一直在寻找着一把强壮牢固的折刀,我自己定义为城市生存折。可以面对突发问题自救或他救的折刀,为什么不是小直,是因为还得方便携带,可以天天带在身上,强壮与方便携带本身就是一对矛盾体,强壮的折刀往往太重太大,最后我也回到SMF与大沙身上。。。。当然一些手工也很得人意,比如我现在找到的这把AE。我就感觉非常适合我。顶楼主兄弟

同恭喜,这防卡、又增强、有美观的设计太有意思了  发表于 2014-1-28 18:50
    这刀原来被您收了。恭喜!  发表于 2014-1-22 21:18
    开心

三刃木T01和T21,我一直用了2年多,首先价格够便宜,坏了就换,不会心疼,而且做工也不差
    开心

SMF不错得,我本人手小,更喜欢SNG,不喜欢总有人拿他和沙比,两个口味嘛
    开心

没有问题 发表于 2014-1-22 21:11
    SMF不错得,我本人手小,更喜欢SNG,不喜欢总有人拿他和沙比,两个口味嘛

者两把刀在同定位里面是翘楚,坚持看我得文章,会更加体会它们的强大。而小莎被同定位同价位的WH完爆,就不说了
    开心

在搂住身上看到了刚开始玩刀的时候我自己的样子,每天都YY着各种情况下该怎么使用我手上的刀子,结果什么事情都没有发生。。。。
    话说回来,个人终极最强EDC我玩刀没多久就找到了,对于我来说那就是沙本莎,如果楼主没玩过大沙,劝你入一把,SMF就可以去抽屉里躺着了。

两把都很好,功能定位不同。  发表于 2014-1-23 12:49
    楼主貌似买了大沙,还不止一把  发表于 2014-1-23 11:00