找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: snipericea

[量产刀] 来聊聊SMF——著名坑爹品牌里面不太坑爹的一款。标签STRIDER、ST

开心

yingyunfeng 发表于 2014-1-27 23:33
    进化我也有,单纯说强壮smf肯定比不上。
    不需要那些图,要说图卡森多的太多了,也未必都对,我也懒得看。
    ...

局部过剩是局部不足换来的,如果你懒得看,就不会懂。如果你觉得没必要懂我说的,我觉得你也就没必要来论了
    开心

yoyo1685 发表于 2014-1-28 01:07
    smf的止刀柱是怎么固定的?螺纹还是过盈配合?最怕过盈配合的止刀柱,高强度使用有涨裂刀片的危险。卡森的双 ...

CQC7确实好东西啊,锁定也咬得很稳,但缺点是吃的飞快
    开心

我是伪刀友 发表于 2014-1-28 00:18
    这个示意图标示出来的受力效果是理想化的,实际使用中侧向受力点不会出现在垂直于止刀柱上而是刀片的某个 ...

推钮止刀是分散力,而不是代替主轴受力。如果代替主轴,那个点比垫片更小,受力更集中,咬断刀片效率更高。了解这个你就知道为何不能推钮卡在柄里面了。
    开心

说说设计上的几点不足:
    1,开刀鈕,因为作为停止轴,所以作为开刀鈕位置不很理想,不在很省力的推刀方向上。开刀主要依靠开刀孔。这个柱子主要当停止轴了。
    2,停止轴接触面,外露的设计,当柄顶端因为撞击变形磨损,会消耗锁定补偿。
    3,尾孔,画蛇添足。刀尖的刃会经过尾孔的一半,尾孔穿绳就没有实际意义了。还不如裸露一颗连接两片柄的螺丝用来穿绳。
    至于切割线长短,存在一些争议。
    开心

realjam 发表于 2014-1-28 10:52
    说说设计上的几点不足:
    1,开刀鈕,因为作为停止轴,所以作为开刀鈕位置不很理想,不在很省力的推刀方向上 ...

4、没错!切割线相当蛋疼。但是更蛋疼的是刀尖低头,这样穿刺的受力就很不好,锁定压力也更大;
    3、没错,实际上这种刀根本没必要尾绳,尾绳栓身上降低灵活性、尾绳栓手上降低出刀速度。并且有了尾绳,小偷就有了偷盗器。因此我觉得非文物古董,决不能有尾绳这累赘;
    2、那个凹坑里面的位置几乎不会撞到,而且这个地方是户型面接触,不需要补偿;
    1、这把刀是开刀孔+外置止刀柱。那个钮不是开刀钮,却能在开刀行程的最后帮助完成锁定,非常漂亮的设计。你再试试
    开心

楼主太执着了,但是方向可能不大对。
    我看lz的本意是要以不变应方便的想法让一个工具干所有的事,但是lz忽略了效率问题,一把折刀在砸车窗时能有一把榔头来得迅速吗?用榔头可以不考虑角度和位置,所以开车时座椅上绑一把榔头比什么都强。过安检的时候,还有什么必要藏把刀,这种想法有实际意义吗?安检把所有人的武器都收走了,就你藏一个,是nb还是sb。遇到歹人时,首先要跑的快,跑不了的时候,到底是折刀管用还是甩棍管用?末世的情节毫无意义,末世能够生存的人一定是体魄和头脑兼优的人,地震、洪水来了,一把折刀有什么用。
    所以工具都用其局限性,多备几个不同用途的工具,多锻炼身体,多学些技能比什么都强,你把折刀折腾的再强,就跟楼上某位兄弟说的,也不如二狗子那一砖头。

本人不是为了反对或诋毁lz,只是就事而论。刀商之所以搞出一些终极版的物件或概念,就跟车商要搞终极性能车的目的是一样的,具体用途有多大,没人知道。除非你是他们的同行,否则这么研究这些东西就是浪费了时间。
    开心

设计不穿绳又做一个尾孔,简直就是脱裤子放p多此一举。
    刀柄掉地上摔,那个地方是很容易磕到的,曾经见过柄前端钛磕平一小块的。不知smf的钛是不是硬一些。按照刀片继续运动的弧线轨迹,接触面受力方向并不是垂直于那个小凹坑的,受力应该在小凹坑的靠边一点的位置,那个位置磨损或者变形或者受伤对锁定补偿影响最大,结果就是一体锁的锁片吃进得更深。
    既然不设计为开刀钮,设计一个外露的停止轴,突出刀片还那么高,除了拔出使用携带中增加钩挂几率外,这种外露式的停止设计很成功吗。st的这个柱子比一般的都高。增加钩挂,还使刀柄前端砸敲功能受限(虽然不是正常使用的主要功能,但战术刀就得考虑适应面更广的粗用)

st设计上欠缺比较大的就是这两点:要停止轴外露设计,也可以。也有许多成功的,但是都同时兼任开刀鈕。简化设计。而不是为了外露停止轴就把停止轴般过来。幸好椭圆形孔不是专利不然搞两根柱子一个当开刀鈕一个当停止轴就真奇葩了。
    尾孔打的很无语。要么st觉得战术需要尾绳,你就设计个能用的穿绳孔,要是觉得不需要尾绳,就像smf个别型号一样,不打孔。干脆st解释下打的这个孔是减重和平衡手感用,那多牛b。
    开心

所以在我看来,这款刀作为st轻量折刀。轻量化做的大胆而又成功。
    但是设计上还有很多不理想。基本完败于xm18。
    开心

realjam 发表于 2014-1-28 12:17
    所以在我看来,这款刀作为st轻量折刀。轻量化做的大胆而又成功。
    但是设计上还有很多不理想。基本完败于xm ...

完败当然不至于,锁定阻力臂、格斗握持,已经两点完爆XM18了。我觉得XM18被ZT300完爆才是
    开心

realjam 发表于 2014-1-28 12:04
    设计不穿绳又做一个尾孔,简直就是脱裤子放p多此一举。
    刀柄掉地上摔,那个地方是很容易磕到的,曾经见过柄 ...

佩服啊,要用这个位置砸。
    开心

RE: 来聊聊SMF——非常强大的一款折刀。标签STRIDER、ST

snipericea 发表于 2014-1-28 12:21
    佩服啊,要用这个位置砸。

战术刀杂志就是做过st疯狗宣传专辑的那家,有一期上就有一个日本人讲授战术折刀使用时提到不开刀情况下的砸。我还有这个印象。
    开心

我每次从裤子里掏这把刀,这两个凸起的停止轴都让这个动作不顺,总要挂一下。
    所以很希望:既然都开了开刀孔了,就把停止轴塞进刀柄多好。
    开心

realjam 发表于 2014-1-28 12:24
    战术刀杂志就是做过st疯狗宣传专辑的那家,有一期上就有一个日本人讲授战术折刀使用时提到不开刀情况下的 ...

哈哈,也佩服那个人
    开心

realjam 发表于 2014-1-28 12:29
    我每次从裤子里掏这把刀,这两个凸起的停止轴都让这个动作不顺,总要挂一下。
    所以很希望:既然都开了开刀 ...

今年产的已经改进了这个问题,不会再挂住了。不过这把刀实际上还是漏洞百出,尾部护手也远不如独狼。倒角也是漏洞百出。说起来,如果把使用定位稍微修改修复,ZT300、CQC7、手工F3还有很多国外价廉物美的手工都不错
    慵懒

我觉得这个帖子再讨论下去,走样了,SMF都快变成神兵了。

SMF应该是一个有一定经济能力的刀友,在中毒,掉坑的过程中,非常值得入手的一把战术风格折刀而已,非常强大,其实真心称不上啦。

以前不喜欢埃默森,现回头看看E记,东西还是很不错的,SMF就是不断的中毒,解毒的过程中,一个浪花吧。
    开心

坚决无视刀片上开大洞的折刀。
    坚决无视手柄两侧材料不同的折刀。
    坚决无视手柄两侧材料强度不同的折刀。
    坚决无视手柄两侧材料耐久性不同的折刀。
    坚决无视螺丝紧固的推刀钮作止刀轴的折刀。过盈配合的可以接受。

评分

yixiwei + 1 赞一个!

开心

laks01 发表于 2014-1-28 14:15
    我觉得这个帖子再讨论下去,走样了,SMF都快变成神兵了。

SMF应该是一个有一定经济能力的刀友,在中毒, ...

无意神话此刀,这把刀设计上不足之处很多。只不过优势明显,研究4年了,不是一朝一夕中毒的老套路。
    EM我大爱CQC7,也仔细研究过,确实不错。进出也3把了,最终还是出了。
    我非常赞同剪刀侠那个观点,如果包里装个小撬棍,CQC7代替SMF当EDC也很有意思。很多地方还要强

围棋,我研究4年后放弃了!!!  发表于 2014-5-28 19:32
    兄弟,我研究围棋28年了,一事无成,勉强算个业三。研究四年,也有可能钻死胡同了哦。 手柄的G10这一面,若是与砖头石块发生碰撞,损毁程度一定比钛合金那一面严重得多,且损毁无法修复。  发表于 2014-1-28 17:23

我是伪刀友 发表于 2014-1-28 00:18
    这个示意图标示出来的受力效果是理想化的,实际使用中侧向受力点不会出现在垂直于止刀柱上而是刀片的某个 ...

我画的图确实是理想状态的。侧向受力是在刀片上我知道,受力以后刀片类似于往右旋转而不是往右平移我也知道。按您说的,刀片受力以后,往右倾斜,这样止刀柱就可以抵抗了。这个作用确实有,但是太弱了吧,可以忽略不计,活动部位的缝隙和零件的形变都会削弱抵抗的效果。而且这个作用只有在刀片倾斜的比较大的时候才会有明显的抵抗效果,这时整个刀已经完蛋了。不如阶梯止刀柱来的实在,
    开心

一把刀窃以为是不足以解决所有问题的,真要末日来临人的主观能动性才是根本。玩刀说实话就是图个乐子,刀友尤其是咱国内刀友本身就很尴尬。我关注过兄弟一段时间了,说句不中听的话,兄弟似乎有点误入歧途了。没有冒犯的意思,海涵。

snipericea 发表于 2014-1-28 10:24
    推刀钮上面是双重直刀

您的意思,一个阶梯两个面,两个面就算是两重?