找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 从zt0200顺便谈一下滚珠结构flipper

154CM钢材,DLC图层,无比粗壮的主轴,厚实的锁定,3DG10手柄防滑,千把块钱的价格
一切的配置都没啥好挑剔的
说说这把刀亮点的地方
首先是主轴螺丝,外露一个巨大的螺母盘,这个设计很有意思
众所周知没有轴套的折刀,主轴螺丝不是拧死的,暴力使用以后会松
ZT匠心独韵用了很大的外露螺母,有点类似鹰眼那颗主轴螺丝的意思,这样的大盘子保证和G10贴片有足够的力矩,将主轴螺母静摩擦力的力矩放大,使得主轴不容易松,就算0300那种快开,天天甩主轴也不会松
线索片使用一体锁的结构,其实这就是一体锁,锁片根部挖槽,挖槽处弯折
2MM厚的钢片带减重槽,强度不输钛一体锁,钢锁定的耐磨性又比钛一体锁好,由于有减重槽,重量却不比钛锁明显过重
ZT的做工就不说了,一丝不苟,闭合正中,不点不摇,flipper不会很快,但也是一步到位

最近论坛被一些贩子和一些玩家带的全去玩滚珠结构了,我之前EDC0560和表哥超值flipper,狮鹫,驱魔人也是滚珠
滚珠结构的刀很有意思,论坛出的二手刀,特别是定制刀,鲜有中强度用过的,几乎都是9新这手转那手
特别是评价一个折刀好坏不是取决于结构的可靠性,却变成了可笑的flipper开刀速度
我觉得flipper高手应该能做到使用垫片达到迅捷开刀,而不是把滑动摩擦变成滚动摩擦去提高刀片顺滑程度,为了顺滑牺牲可靠得不偿失
我需要刀在我被电梯困住的时候,有强壮的主轴和垫片能敲开电梯门,而不是稍微用力拧主轴就能在衬片上留下一堆坑,又或者有人说折刀只能拿来把玩和切割
炒吧,等滚珠这阵风吹过去了,终于又会回归实用

评分

巴斯九野 + 1 很给力!
AC米兰 + 30 赞一个!

开心

同意楼主观点。zt的东西也很好,东西良心价。物有所值。我个人edc就是垫片flipper。某品牌的轴承我信得过,但是都卖了。。没留下来!还是用我的f3吧 特别喜欢
    唯一 一点 个人认为 轴承结构和垫片结构 强度 我认为在没有任何质量问题 同型号,只是轴承结构不同的 情况下,也许没有多大区别。有待考证。
    轴承的出现是因为很多垫片刀 无法做到一点就开。于是减小摩擦力。更顺滑。但是很多知名厂家的flipper 2种开合 感受不大。

轴承结构和垫片结构 强度 我认为在没有任何质量问题 同型号,只是轴承结构不同的 情况下,也许没有多大区别。有待考证。------这个无需考证,受力非常大的轴,都是采用滑动摩擦,比如汽车的曲轴,用的就是轴瓦!  发表于 2014-4-17 22:54
    开心

个人以为,玩折刀不就玩设计和做工吗?玩的就是直刀没有的精密机械感
    论强度,再强壮,再可靠也没法跟直刀比。
    高端flipper没玩过,过手一把347,纯垫片flipper顺滑度超越国产滚轴
    ps:看二手区不是有好多大师垫片结构一样极致顺滑吗?推测垫片想做到极致反而比简单加滚珠复杂
    再ps:个人感觉,真遇到极端情况,求生过程中没彻底坏掉就足够了,至于之后没法正常使用,再贵的刀能   有命重要,又不是贝爷,天天荒野求生。。。。。不过贝爷不也用过威戈。。。。
    慵懒

更喜欢ZT0300系列。字数字数
    慵懒

刀么,不玩那么精密的,稳定牢靠就好了,一把好看的刀用不着多高的技术含量
    开心

0200内衬是钛合金吧
    ZT售后值得称赞
    开心

特别是评价一个折刀好坏不是取决于结构的可靠性,却变成了可笑的flipper开刀速度
    我觉得flipper高手应该能做到使用垫片达到迅捷开刀,而不是把滑动摩擦变成滚动摩擦去提高刀片顺滑程度,为了顺滑牺牲可靠得不偿失
    非常赞成,比如汽车,世界上对汽车质量控制最严格的是碰撞性能,而不是加速性能。讲究的是对乘客保护的坚固程度,而不是速度。
    不能理解很多人不认真探讨一把刀子的坚固程度,而关注一把刀子的开刀速度。
    开心

开心

两种玩刀感觉 不能说谁对谁错 都有自己的价值观 既然不喜欢轴承的不买就OK了 反正我手上是一把轴承的都没留下
    开心

还有 刚出了把0200 以前很喜欢的一把 0200和0100算是ZT的开山货了吧 我那把0200快开想到位的话必须要抖一下碗 单靠手指很难打开 把玩的乐趣确实不如轴承的 但是关键时刻 我还是会选择0200 现在很多刀把重点放在了开合顺滑上 除了增加把玩的乐趣我真不知道还有什么用 再加上各种炒作 饥饿营销 一下子IKBS啥的铺天盖地 眼花缭乱      
    人无完人 因为刀是人做出来的 所以刀无完刀 车无完车 每把刀都有它的侧重点  这里有长处 那里势必就会有短处  日久见刀心哪
    京剧里的武行 一个个看着精神 动作优美 各种高难动作耍的是有模有样  武术呢 比较枯燥 重复 一套拳可能要打几千遍 几万遍 才能潜移默化 得其精髓要领 但是有看头不一定就是有搞头 是骡子是马 拿出来溜溜便知
    新人一个 说错了请各位前辈勿怪

积分1460还自称新人,兄台太谦虚,让我这几百积分的都不好意思发言了。在此抗议一个~!^-^  发表于 2014-5-24 17:37
    开心

敬爱的楼主我觉得你把工具和奢侈品的概念混为一谈了,同样东西不同的定义,那评价它的标准也不一样!
    在我个人看来量产刀,主要是工具,那我觉得flipper就不是关注点,反而强壮啊,可靠性等等都是重要指标。而上万的定制或者手工刀,对于我来说买了也舍不得用,是奢侈品,那么flipper的好坏绝对是考察的重点,关系到把玩的爽快感,强度嘛这个概念反而差很多。
    所以我想说,强调flipper感觉并不可笑,要看你怎么定义手里的东西。
    至于IKBS的可靠性,我只是看过一些视频,觉得耐用性,强度方面没有很多人说的那么差,至于在极端环境下使用强度和垫片的到底差多少,我没有发言权,请高手解答。

个人认为闪烁兄的评价很中肯,也很有见地。超级新人,说错勿怪……(=^ ^=)  发表于 2014-5-24 17:41
    慵懒

Flipper的里程碑意义就是多了一种新型的开刀形式吧?而不是用垫片来润滑还是用滚珠来润滑?

另外部分Flipper可以起到一定护手的作用吧?

个人还是偏向结构简单,维护简单的Flipper,好使,好养活。

闪烁猪 发表于 2014-4-18 09:49
    敬爱的楼主我觉得你把工具和奢侈品的概念混为一谈了,同样东西不同的定义,那评价它的标准也不一样!
    在我 ...

滚珠结构的刀就是奢侈品么?
    是因为国内市场刀商进货,贵的几乎都是滚珠结构,国外垫片结构的高端刀很多,只是刀商重点炒作滚珠结构而已
    而这种刀并不贵,0560,156,马田,就算是熊头,最便宜4千,也都是工具,不是什么奢侈品
    开心

恭喜 发表于 2014-4-18 10:28
    滚珠结构的刀就是奢侈品么?
    是因为国内市场刀商进货,贵的几乎都是滚珠结构,国外垫片结构的高端刀很多 ...

有没有滚珠结构跟是不是奢侈品当然没有关系啊,
    你理解错我的意思了。

我论述的就是万元以下的工具刀使用滚珠结构的合理性啊
    万元以上确实对我是奢侈品,割啥都心疼,那就不是刀了,也不讨论了
    开心

恭喜 发表于 2014-4-18 11:10
    我论述的就是万元以下的工具刀使用滚珠结构的合理性啊
    万元以上确实对我是奢侈品,割啥都心疼,那就不是刀 ...

如果是这样的话,我很赞同楼主的说法,flipper觉得不是选择的重点,我实际的体会发现,很多flipper都不能做到100%的成功开刀(比如手滑,没有集中注意力等等),追求战术或者实际应用,还是设计合理的手推刀具,更可靠。
    开心

ZT0200哪都好,就是锁片弹力太小。本来钢锁头就硬,容易打滑,弹力又不够。这个刀我过手两把新的背敲都解锁,有一把甚至往腿上敲都会解锁,挺郁闷。最好的办法是自己掰一下锁片,如果不介意可以用合金锉再锉一下锁头增加阻力。后来我找到一个刀,跟zt0200太像了,尺寸,设计,外形,用料,价格。而且这个刀的锁片弹力很大,别说背敲了,大力开刀有时候大拇指解锁都难。但是后来我也发现一个问题,这种钢锁片的刀,锁片弹力大了开刀很费劲。用快开鳍更是需要很大力气。zt0200我调过锁片的一把也有这种问题。所以这就是个矛盾。我的结论是这种钢锁片大尺寸的重型折刀,快开鳍还是当个护手用吧。至于滚珠轴承,我不喜欢。虽然我不太会用刀去撬电梯门,我确实撬过自家的,不过是用钥匙。但是我天天把刀放口袋里。基本一天时间,里面就满是毛。时间长了,烟丝、汗、土。我清理折刀大部分时间都是用气吹和纸巾。没这么多功夫拆刀。但是滚珠轴承这样清理是很费劲的。
    看到有兄弟说滚珠轴承的刀把玩爽,我觉得,对于把玩的东西,每个人标准不一样,有些人喜欢把玩精细的折刀,有些人喜欢把玩坚固的折刀,还有些人喜欢把玩鹿角骨柄的口袋刀,等等等等。所以每个人的喜好不一样,大家标准不一样,不能一概而论。
    至于我个人,手里有几把不带滚珠的,像xm18,只要不是主轴太紧,基本不用甩手腕也能快开。其他需要甩手腕的,也没觉得开刀不爽。但是摇头的刀,我是坚决不要的。

评分

xxxxx213641 + 1 赞一个!

开心

0200背敲确实是会解锁的

我就想问,ZT0200怎么拆开?主刀轴规格很诡异啊, 9号内六角套筒小了,10号又大了
    慵懒

还是很喜欢zt0200
    垫片的快开 用长了也很顺畅
    至于考虑强度 那还是小直吧