找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 恭喜

[量产刀] 从zt0200顺便谈一下滚珠结构flipper

开心

xxxxx213641 发表于 2014-4-17 22:59
    特别是评价一个折刀好坏不是取决于结构的可靠性,却变成了可笑的flipper开刀速度
    我觉得flipper高手应该 ...

对兄弟的观点,非常赞成;现在是功利心太重。往往是舍本求末了!
    开心

抱残守缺
    开心

前面说了自己不敢发言,结果还是忍不住要白话两句,真是自己抽自己的嘴巴……嗯,好在自己抽还知道轻重,其他的朋友鉴于我已经抽过了,就不要再来抽了哈~!
          1、关于flipper:快开鳍集快开和护手功能于一身,是亮点,也不会造成结构上的隐患(我承认这是废话……)
          2、关于锁定:0200也好,别的什么也好,通常我都不会选择线锁,我认为线锁和一体锁并不是一回事儿,因为当你出刀时,一体锁会因发力时施加的握力而减小意外解锁的概率,但是线锁不会。当然我并不是说线锁在使用时一定会意外解锁,只是说理论上它比一体锁意外解锁的概率更大。另外纯钢锁和纯钛锁都不是我喜欢的,目前只有可更换的钢锁头设计是我趋之若鹜的。锁头比刀片硬,刀片伤;刀片比锁头硬,锁头伤;两者一样硬,一起伤。而硬度低于刀片的可更换的钢锁头则可以大大延长折刀的使用寿命。
          3、关于滚珠轴和垫片轴:(才说到正题,我知道我歪楼了,大家轻拍,砖底留情啊~!)滚珠轴承从IKBS开始到KVT再到卡森发布驱魔人时所说的CSBS,滚珠系统一直在试图弥补自身进灰的缺陷,但是对于结构的稳固性而言,滚珠系统可能有先天的弱势,因为它是点接触,而垫片是面接触,点接触会造成对受力部位的压强增大,从而导致楼主说的“在衬片上留下一堆坑”情况;但是垫片就没有问题吗?在这个摩擦力无处不在的世界上,只要有接触就一定有磨损,尽管程度不同,但是绝对存在。衬片有坑,换个衬片就ok(自己猜想的,没真换过,但是这种可能性存在),垫片在斜向受力的情况下如果硬度超过柄材就会硌伤柄材、硬度超过轴桶就会硌伤轴桶,如果硬度比它们都小就会硌伤自身,一样会造成摇头,一样需要更换,在这一点上我并不认为垫片一定比滚珠具有多大的优势。
          我冒昧的猜测楼主发这篇帖子的目的之一可能和滚珠系统折刀的售价高有一定的关系,但我认为这是不可避免的。垫片系统已经出现了很久,相比之下滚珠系统还是新品,新货大多要比老货贵的,何况滚珠系统的制作成本(包括材料和工序两方面)的确比垫片高。至于“评价一个折刀好坏不是取决于结构的可靠性,却变成了可笑的flipper开刀速度”,我觉得楼主的话有点过了,flipper的开刀速度作为评价标准之一并不可笑,其它的还有开刀的角度、顺滑度等等。至于结构的可靠性我认为也并不足以成为评价折刀好坏的唯一标准,至少应该还有安全性等等。作为折刀,我觉得至少应该做到工具性、把玩性和隐蔽性的“三性平衡”,单纯的强调工具性真的不如E一把稍短的直刀,至少撬完电梯门顶多需要砸一砸、磨一磨,完全不用担心以后继续使用的问题。
          说了这么多,其实我自己用的也是一把垫片折刀——卡森的进化。若论结构的可靠性,我觉得应该无出其右者,避免广告嫌疑,不多说了,就像耐用性上垫片不见得比滚珠具有很大优势一样,在开合顺滑上,滚珠也不见得比垫片具有很大优势,至少我手里的这支进化,我完全可以做到在任何角度下利用推刀钮蓄力快开一步到位。
          最后再歪一次楼哈~!(唉呀!谁扔的砖头?!)乘坐电梯,我最担心的不是被困于内,而是钢缆崩断——被困等待救援即可,断缆的话等来的不是残疾证就是死亡证。除非到了山穷水尽的地步,否则我绝不会用刀撬开电梯门逃生——开玩笑,撬坏了门是要花钱赔的~!
          噼里啪啦的打了这么多字,切题的其实不多,只是表达一下自己的观点,欢迎批评讨论。