找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 好快的刀

十八子的九大名刀 ——过手评(兼谈菜刀手感、完工度、材质)

开心

jdmyang 发表于 2014-4-20 23:33
    随便卖家都行,十八子在淘宝上的基本是真货。

淘宝都是真货吗?
    慵懒

............
    开心

413的精炼,瀑布汗,这点小秘密你都知道了?18子做为行业的龙头企业,确实有很多值得让人佩服的地方。我去过阳江,参加过他们的刀博会,也参加过他们政府组织的研讨会。18子是我们国内目前唯一一家能和国外的材料商直接讨论技术性问题的企业。大部分企业的管理人员,相关的中专水平都没有。18子也是阳江唯一一家认真做刀,做研发,做设计,做材料分析的企业……想说的太多了,其实我个人蛮喜欢阳江这个地方的,止戈舍就在阳江。

山龙隐秀 发表于 2014-10-23 22:36
    413的精炼,瀑布汗,这点小秘密你都知道了?18子做为行业的龙头企业,确实有很多值得让人佩服的地方。我去 ...

兄台何必与他认真…… 他根本就不知道 413(???), 420J2 这两种钢号代表什么。关于十八子,看看他去年所写的贴和我的回帖,

http://www.knifriend.com/forum.p ... 6&page=1#pid7399557

再对比一下他写的这贴,大家自己想吧。{:5_169:}

开心

汗颜,我本来就不懂钢材,313.413.515.(德版1.4116)山特,vg10. d2材料中间碳与铬的比例,再到钼钒的加入,热处理对硬度的影响,深冷技术对金相组织的影响,我都是不清楚。我也没说过我懂,只是这几把材料的刀都有,从宏观谈下罢了。
    开心

实际实用中,菜刀刀外形重要与热处理
    开心

而材料对切割的影响影响更小,所以,德1.4116就类似中式515,刀由于工艺不同,双立人,三叉这些刀一样和日式的那些440,vg.站居市场,而且更好用,440打磨不易出峰,vg中式菜刀易崩口。不如1.4116,但与国产515也不同
    开心

duckbillclinton 发表于 2014-10-24 02:48
    兄台何必与他认真…… 他根本就不知道 413(???), 420J2 这两种钢号代表什么。关于十八子,看看他去年所 ...

呵呵,我是说他对行业的情况非常了解,18子确实有部分自己再精炼一次的钢材。具体到材质,不借助金相分析或者材质报告也很难说清楚。在这个论坛就是希望喜欢琢磨的人进来,每个人因为他的经历和环境,看到的都是有所不同的。我们刀论坛来就是希望,一起快乐的玩耍,看到自己看到,没想到的地方
    开心

山龙隐秀 发表于 2014-10-24 12:15
    呵呵,我是说他对行业的情况非常了解,18子确实有部分自己再精炼一次的钢材。具体到材质,不借助金相分析 ...

其实我自己也谈不上对钢材特别的了解,只是因为家庭的原因和自己的爱好,对这方面的信息特别的留意。我以前是为小企业提供机电产品和技改服务的,所以对刀厂的接触比较多,因为龙水这个地方最有技改需求的就是小五金企业。
    开心

好快的刀 发表于 2014-10-24 08:16
    汗颜,我本来就不懂钢材,313.413.515.(德版1.4116)山特,vg10. d2材料中间碳与铬的比例,再到钼钒的加入 ...

对的,讨论嘛,没有谁可能什么都懂,在一起不就是为了求进步么?
    其实你有我们这些人最缺少的东西,丰富的实操经验。
    我认识很多老师傅,造了10多年的刀,在他们看来,刀的理解只停留在锋利就可以
    我不是说他们什么不好,而是他们只停留在自己的思维闭门造刀,不会倾听也不会思考,进步就慢了
    你有的是我们大部分人不具有的,用刀的境界,这需要能力与视野还有时间和经验的沉淀
    我们大部分人就只是做3-5个小菜而已,实操刀的时间少,用过的刀也少
    这也是为什么国外的市场能做到如此的细分,日本刀甚至达到了为某个人,某道菜量身定制的地步
    对户外刀而已,刀型而是刀的灵魂,我可能略微知道一二,对厨刀只有触类旁通的猜测而已
    九千对厨刀的科普做出了很大的贡献,他对很多方面的诠释是已经足够的了,但他在刀形方面也只是略知(相比我看到的你对刀的理解)
    我最希望看到的就是我不懂得东西,有像你这样的既有实战基础,有能切中要害的人出来阐述,这样才能大家都把这个问题看清楚,希望兄莫被他人影响产生情绪困扰,多写贴,多写好贴!
    开心

山龙隐秀 发表于 2014-10-24 12:15
    呵呵,我是说他对行业的情况非常了解,18子确实有部分自己再精炼一次的钢材。具体到材质,不借助金相分析 ...

而材料对切割的影响影响更小,只就切割而已是的,只要切割的刀具比切割物硬度高15度即可。切割能力的好坏同硬度同角度的刃口的情况下,材质本身无影响力,只取决于刃口的形状已经磨刀的水平。但好的材质在长时间切割的情况下,高下立见,最明显的是保持度,再有就是锋利度(这里指的是否容易入肉,好比你用碳钢感觉下到直接钻肉,而高铬的不锈钢始终有点钝的感觉,不是那么巴或者说那么贴实切割物),还有是同样的锋利度能切割的物体,造成的手感和费力程度完全不同,切割伞SUN,麻SUN,牛皮是最明显的反差

加工瓜菜和块茎菜,使用碳钢刀似乎更顺,我感觉不锈钢刀切这类菜明显粘刀。
    开心

青叶 发表于 2014-4-19 13:19
    王麻子,张小泉,阳江货,巧媳妇,金门,苏泊尔,双立人,大足...折腾中

王麻子,张小泉,阳江货,巧媳妇苏泊尔其实都是阳江货,阳江真正用心做刀的当推18子
    慵懒

咋一看【5】还以为是我在十八子门口买的S2710-A呢。。。
    擦汗

型号太多,记不住了,到底哪种好呢?
    擦汗

难得的好文,认真学习
    擦汗

难得的好文
    开心

挺好的,涨知识了
    擦汗

这也行???
    擦汗

有国产粉末钢 夹钢刀 就好了。18子 水果刀都太低端 太软了