找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

十八子V金S1016-B切片刀,你不值得拥有!

开心

十八子V金S1016-B切片刀使用3个多月了,下面是使用感受。
    1、该刀新的时候刀刃非常锋利,基本是我用过最锋利的,锋利过十八子的山特维特钢切片刀;

2、保持性比一般十八子强,普通十八子5,6天我就要磨一下,S1016-B用了一个多月才磨;

3、韧性,该刀感觉非常容易崩口,几乎没有碰过什么硬物,目前刀前半部分已经非常多微小的崩口,也是现在最不满意的地方。
    崩口多,造成该刀的锋利度大大折扣。

所以,十八子V金S1016-B切片刀,你不值得拥有。

评分

当风筝遇上风 + 20 期待补图

开心

和楼主感觉一样,没怎样就都是崩口,可能是太薄了,H不住,我磨掉了部分刃,重新开的。
    开心

我倒觉得不是薄的问题,还是材质。或者够硬就是脆的,有韧性就会软。

我家其他十八子磨到和这刀差不多锋利,会卷,但不会这么多崩口。

卷了磨下就好了,崩口根本没法修复
    开心

修平整,崩口部分全磨掉,蜘蛛的vg10没发现如此喜欢崩
    开心

maodie 发表于 2014-5-25 23:11
    修平整,崩口部分全磨掉,蜘蛛的vg10没发现如此喜欢崩

具体是哪款VG10的刀呢

我估计十八子的V金就不是VG10,肯定是VG1

这样的帖子最受欢迎,谢谢分享你的体会!另外,你对山特维克刀的评价怎样?这把刀与V金刀的价格最为接近了,它们应该同属于一个档次的刀。
    开心

今天刚入手,得2个月之后来评价。初步评价是新刀的锋利度不如十八子的V金。

手感方面有比V金好的就是刀重心稍微不会那么靠前(V金太靠前了一点,不过用着也就习惯了),差的是刀柄手感不如V金,刀体与刀柄之间不如V金过度得那么好。

jdmyang 发表于 2014-5-25 23:26
    今天刚入手,得2个月之后来评价。初步评价是新刀的锋利度不如十八子的V金。

手感方面有比V金好的就是刀 ...

LZ不愧是一个极细心的人,我也感觉山特维克刀柄的工艺不是特别精细(前天在超市摸了一下S2710-B,该刀的柄与山特维克刀柄是一样的),柄上的硬塑与金属的结合不是严丝合缝,结合部有明显的硌手的感觉。
    开心

冷钢三美也有类似的吐槽
    楼主评价很及时啊,最近打算入这把来着山特维克没兴趣那我就入把便宜点的三合刚好了
    慵懒

典型的硬度与韧性矛盾问题的尴尬,既有材质、热处理以及追求锋利度的问题,也有使用环境的难处。可将刀刃全部漟平,重新极幼开锋,锋利度按刚能推开A4纸掌握,不使用竹木、硬木菜板,不硬性分割南瓜、土豆等夹刀现象严重的食材,切割食材尽量避免直上直下的压切,采用全刃或大部分刃口的推拉切运刀方式,崩口现象就会减少许多甚至不出现。
    碰上了,只能将就着用了。

这样还有用刀的乐趣么......... 又不是买来供着的。  发表于 2014-6-17 10:49
    您老用刀的经验丰富啊  发表于 2014-5-29 21:58
    开心

谢谢楼主的经验分享。
    开心

可能还是钢材和热处理有问题,十八子V金用了两天送人了。我有一把旬的VG10,根本不会崩口,刚刚用它切了特别硬的冬笋干,一点问题没有啊。
    无聊

细小崩口是因为 原刃开刃的砂带太粗 ,刃部厚薄不均造成,我的第二把到手重新开刃 就不存在细小崩口了~ 希望对楼主有帮助
    开心

cykcyz 发表于 2014-5-26 00:30
    冷钢三美也有类似的吐槽
    楼主评价很及时啊,最近打算入这把来着山特维克没兴趣那我就入把便宜点的三合刚好 ...

个人感觉十八子的V金和山特都只适合女人使用,刀偏小,重心太偏前,说白了,就是工业设计不够符合人体使用,手握上去的感觉(不是指做工)不太好,主要是切起菜来的感觉。
    开心

老鬼他爹 发表于 2014-5-26 05:44
    典型的硬度与韧性矛盾问题的尴尬,既有材质、热处理以及追求锋利度的问题,也有使用环境的难处。可将刀刃全 ...

早看到你的回复,我的刀就不至于损坏成这样了。
    开心

qq512793 发表于 2014-5-26 11:02
    细小崩口是因为 原刃开刃的砂带太粗 ,刃部厚薄不均造成,我的第二把到手重新开刃 就不存在细小崩口了~ 希 ...

哦,为啥要第二把重新开刃呢?第一把重新开刃不行么?
    开心

也在用这款刀,确实容易崩口,不过也没有太严重,只要不切到沙子骨头之类的硬物,基本上没问题。
    土豆胡萝卜什么的经常切,没发现什么问题。

有两点需要注意:
    1. 不能左右晃刀:要么竖直下压,要么前后推刀切割,这都没问题,最怕的是切硬东西的时候一刀进去没切断,把刀左右晃动,这最伤刀了;
    2. 不要用太硬的菜板:竹子之类的菜板太硬,容易毁刀。最好是不太硬的木头菜板,菜墩是最好的。
    无聊

jdmyang 发表于 2014-5-26 11:31
    哦,为啥要第二把重新开刃呢?第一把重新开刃不行么?

第一把丈母娘用着呢 还没来得及去给重新开,

慵懒

jdmyang 发表于 2014-5-26 11:26
    早看到你的回复,我的刀就不至于损坏成这样了。

罪过,罪过,都是俺的不是了,给您打个千儿了。
    开心

山特的刀比较V金,我买的是斩切,重量达到450g,算结实的呢,刀柄,和刀面都不太好趁手,但结实是没有问题的
    当时,看到步步高系列的,这个刀模,很帅的演示此刀的锋利,什么切剁铁丝、切猪皮,切海绵,切抹布,牛气冲天,惊为宝刀,加之比较V金的重量要重很多,结实,不像V金,到底是不是VG10都不知道,山特是整体钢板,刀体牢固,尤其我买的的是AB斩切刀

看我的帖子的第四楼层,有,山特刀,口水大吹,还算好,如果是V金这样吹,刀模会被砍死

http://www.knifriend.com/forum.p ... 1&extra=#pid8444072