找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

重新整理求装备,请大家补充和修正,谢谢啊

郁闷

这几年攒了不少东东,昨天把家里物资整理了一下。首先说明下我是住28楼。一切都是按照遇到地震或者城市突然断水断电或大雪灾而切断城市共计3准备。末日爱国者的那种或者自己跑野外去求生的就算了。再说我有钱也搞不定20万发子蛋啊。

地震应急背包。
    考虑到只需要逃到空旷处等待一到两天救援即可。基本就是电筒,急救药,一罐肉,和逃到空旷处的净水和饮水以及补充体液的装备,还有一个打火机,一个铝膜防寒用。

长期食物储备
    准备了大概20罐的午餐肉和金枪鱼什么。平时吃多少补多少。还有一点儿童面条。这个备着万一地震住露天的话,好烧又容易消化。一个壶式净水器和一袋奶粉。家里大概有101.5X6的进口含气矿泉水。选含气水是因为觉得只要不漏气这水基本都没变质,一般矿泉水漏气坏了你也很难看得出。

照明和点火方面
          准备了大量的蜡烛,够用半年的了。这个其实也算燃料准备,家里存放煤油或煤更本不现实。五号和七号的耐时锂铁电池和尽量那种带测电量的劲量电池以及头等和手电。几个镁块和镁棒,受坛子里有一个讲战乱的帖子启发,准备了30个比克和草蜢打火机,分别插在整箱的矿泉水中(怕着火成了爆炸物)。还有应急收音机和灭不掉的那种火柴,驱蚊蜡烛等奇奇怪怪的东西。

防火灾方面
        由于住28楼,上海之前的胶州路大火太可怕了。本想在外墙装一个缓降装置的,后来觉得由于是固定位置,万一正好楼下这位置着火不就挂了。于是搞了根80米长的钢芯绳,和两套那种外墙作业挂身上的装备。想着真要着火了,就找安全位置把家人一个个吊下去,我自己最后套绳子上滑下去。(考虑过为啥不用速降的那种,我研究过我家楼面好多地方全是空调,完全可以一格格踩着往下降,没攀岩那么高难度。之前帖子有人问过为啥不用静力绳,其实我还是考虑是火灾时用,钢芯至少还能碰碰火苗,静力绳估计一烧就挂。)

还有灭火器和消防面具,斧子就不多说了,防毒面具是坛子里买了玩的。

药品方面
        买了个急救包放地震包里,里面又加了抗菌和腹泻感冒的药,还有含碘棉签,基本小病小伤自己搞定,扛个一周没问题。真受大的伤害我只有听天由命了。不过我一直想去参加个急救培训班,有谁知道在魔都哪里有地方学,还请告知啊。

无聊

帮顶了  高层就是各种危险  前几天新闻还有个被电梯夹死的  失火还是背个灭火器冲防火楼梯比较好吧   一般至少有两个防火楼梯的   如果真到需要垂降的地步  楼外相对来说也不安全  如果可以断电的话  电梯井到是不错的垂降地点    第一比较密闭  第二挂载点比较多  曾经干过安装电梯的活  电梯轿箱四面还是有不少空间的  支撑架虽然不怎么受力只是支撑滑轨  但是  支撑一两个人的重量还是没有问题的    当然这些所有的前提是电梯断电停止运行

ian
    以前看虎胆龙威第一步,布鲁斯威利斯在电梯井里爬来爬去,深深的被吓到了。请教下LZ,不知道电梯门咋打来  发表于 2014-9-28 18:58
    开心

绳子呢?突然停电了,你28楼怎么下去?
    开心

真够全的, 不过28楼也太高了 .80米是绳子,但是没练过还真不敢下.
    住的越低越安全.

ian
    建筑学知识告诉我们,高层怕火,多层怕地震。别墅更怕地震。上海市冲积平原,地震有也不会很大,这点我比较放心。危险的是火灾,我发帖子时还在想,有必要在家里装一个缓降装置,多个备份也好。上海胶州路大火太可怕  发表于 2014-9-28 19:03
    擦汗

高楼垂降建议还是亲自去消防支队或者有资质的岩馆在做好保护的情况试验
    无聊

最基础的照明有一种小型的佛龛蜡烛。体积极小单粒燃烧2-4小时。可以放在玻璃杯里点。光线一般,但是体积极小。

包里预备一套或几套3丝-6丝的一次性雨衣。大多情况下比毯子好用,
    撕开来凑凑呼呼的搭个窝棚也是可行的

电筒18650 和AA的小直,一样一只,18650储备电池,AA的存一节在桶仓即可。

挂面和黄酱是好东西,还有麻酱和蜂蜜。罐头只存肉的(性价比高)。
    需要预备盐和豆子。蔬菜的营养可以靠维生素片可以解决问题。
    杂项中,一些耐储的坚果类果仁也是挺好的选择。

医药包里除了碘伏以外,最主要的就是,止泻药(最好是抗生素类效果比较直接适应性广)、阿司匹林和阿莫西林。

医用VC片是种很好的糖果,即提神,又对牙齿和身体好。(可以促进创口愈合)
    口疮也可以用它按压治疗,虽然这种方法专家们认为有隐患,但是这时我见过的治疗口疮最快的方法,没有之一。

储备一些黑胡椒,辣椒、之类的轻便调味品,它们可以很好的调整心情。

姜和蒜(最好是独头的)作为菜品和佐料有很好的额外功效

旅游用的棉布压缩毛巾(非无纺布)和硫磺皂是很好的清洁用品。
    去污能力强有额外疗效且重量轻微。

魔术头巾是个好东西,
    打火机我还是喜欢葵佰(主要是技术优势)

最后:
    28楼真是相当纠结啊..........

ian
    谢谢兄弟,有几项需要补充,28楼就是图个空气好点,景观无敌。  发表于 2014-9-28 18:38
    开心

我住九楼,阳台上打了两个保护,试过两次快速绳降,然后就被物管和派出所一起约谈了{:5_189:}。

ian
    你这不等于可以轻易进入楼下人家。我那根绳子本想打开放下楼试一下,后来想想估计楼下都得疯掉报警报物业,就打住了  发表于 2014-9-28 18:55
    慵懒

备逃生绳的思路是正确的,不过楼主要切实掌握绳索速降技能,而且,如果一家3口的话,至少备2根绳子,一根绳子,一个非专业人士,在没有专业下降器且受过长时间培训,从28楼安全绳降到地面的时间是很长的,一根绳子根本无法保证全家能短时间内脱险。

另外把家人一个个吊下去,自己最后再速降的思路非常好,2根绳的话,可以大大加速这一过程,减少意外(如其他楼下邻居夺绳等),且可以在火势蔓延的情况下作其他用途。

LZ住的是至少28层高的大楼,起火大到必须要用绳索逃生的地步,那种惊恐的压力下,人会做出更本想不到的事情,您的绳索肯定也是很多其他人唯一的逃生之路,不能在短时间内绳降逃生的话,会发生很多不可预测的变数,这是很危险的,所以撤离思路里面要考虑尽量减少逃生过程的时间。

另外,含汽矿泉水作为储备用水不是很妥当。水的酸性偏重,长期作为生活用水如煮饭等不知道是否有不良反应。尽量以纯净水和蒸馏水为主。

消毒用品要多备,尤其84消毒液,断水的情况下,很难有多余的水资源可以清洁屋子,这东西是防止病菌的神器。

ian
    考虑过双绳,觉得到时很乱,一根绳能搞定就不错了,万一两绳打结那真完了。邻居夺绳想过,无解,只能随机应变。至于抢救效率,如果能把家人都放出去够本了。咱们在此做研究其实等于一遍遍的在演练,希望到时有条不紊  发表于 2014-9-28 18:51
    ian
    没准备速降,就算我会,我家人也不可能去学。计划绳子一头把人绑住,一头固定住,找块毯子盖在摩擦面,把家人一点点吊下去。另我只准备了大量滴露的小瓶酒精凝胶,环境消毒没考虑。谢兄弟,速度准备  发表于 2014-9-28 18:42
    开心

速降技能的掌握很重要 家人不一定能使用
    开心

28楼,家里可以备几个降落伞不知道有木有用啊?!

ian
    我有个华尔街回来的朋友,都说911后,送礼都送一种高层用降落伞,他自己就有一个放办公室,在我的建议下,他搞了个重型破窗器放单位。不过我这28楼估计还是低了点  发表于 2014-9-28 18:44
    开心

LZ家在哪里?搬到你家隔壁去,我也就安心了
    开心

真够全的,值得学习
    开心

用防护面具,走楼梯如何?
    开心

28层,是该好好考虑一下灾难求生的工具了,缓降装置这么高不知安全性如何
    擦汗

我婚房20层,我也得考虑下了。
    慵懒

第一张图上面的刀子不错,什么型号?
    擦汗

这个绳子不行   外皮烧化了的话就脱皮了 然后从上到下撸到底反而容易出事   28楼太高了  即使你有外墙作业的绳子和吊板估计你也不敢下   而且 外墙作业的时候是两根绳子的 一个主绳一个安全绳 身穿安全带 把吊板挂在D型扣上 在绳子上挽扣缓降的   绳子  都是两厘米以上的  80米估计得有一百多斤    这样不现实
    郁闷

8479553 发表于 2015-1-1 16:22
    这个绳子不行   外皮烧化了的话就脱皮了 然后从上到下撸到底反而容易出事   28楼太高了  即使你有外墙作业 ...

你说外皮烧化的问题我想过,也考虑过买登山的静力绳,那个遇火就烧断了,我这里面是钢芯,至少不容易烧断。另外我的前提是把家人一个个吊下去,最后才是我自己,如果真到烧死和往下爬两条路我自然会做选择。兄弟你觉得我这样想对不。另外八十米钢芯绳大概十几斤,我拿没啥问题
    开心

可以发一下钢芯绳子的淘宝链接么

ian
    http://product.dangdang.com/1014718321.html 13年当当网上搞的,现在居然还有货  发表于 2015-1-4 17:40
    开心

佛メ緣 发表于 2015-1-1 23:17
    可以发一下钢芯绳子的淘宝链接么

谢谢了!看着很不错!