找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真的很失望,没有一把好刀。

开心

我以前认为,自己的那把用了几年的切中药的刀是好刀,可惜中药已经取缔性不准手工切制,弧形的刀刃也只适合切坚硬的药材。现在已经锈迹斑斑。

后来,有了淘宝,我自己以为从 双立人 到三叉 ,再到金辉,是对菜刀认识的进步。

入刀友论坛,发现日式刀是一个不错的,从藤次郎到关孙六,再到杉本,算是玩家了。

了解材料才知道,440不容易出锋,VG10太脆不适合做中式菜刀,D2是模具钢还是会生锈。当然,粉末钢是好贵的,可惜没有中式版本的凤凰琳,貌似做成中式菜刀的,居然发现是礼品刀,没有开锋。更加要命的是,花纹钢作为厨用是被人笑掉大牙。

重回碳钢,认为日式白纸钢不错,但青纸钢更耐磨,于是看中了忠房的青纸钢中华庖丁,日方老实说,是专门业务厨用,光使用刃物椿的护刀油就费力。不像日和式的黑打,容易养护。人家日本菜刀不错,但奇形怪状的和式厨刀,我总不会为了要用日本刀,重新学过日式料理,再学习怎样上手。

现在,不得不组合一套,日式的三德,德式的主厨,中式的黑皮碳钢刀在日本乐天网仅仅有陈枝记,但我玩不动。于是就等了半年才等到捞刀河的彭一刀订的那把碳钢,到手后居然发现自己用不惯斩切一体刀,我是被西化了,一刀一用已经成为习惯。只要玩过日式刀,就觉得国产中式做工太粗糙了。

现在,每周才会下次厨房,既然发现打满了橄榄油的碳钢刀也一样锈迹可见,所以,我只好用回18子的步步高,可惜,当初被吹上天的山特维克钢也就那样。但还好防锈。但我真的很失望,没有一把好刀了。

我是失望,但还不绝望,所以,特开此贴。只为一把真正的,好快的刀!!!

开心

你心目中完美的刀永远都不会出现,它只存在于你的心中。
    慵懒

楼主,去找找倚天剑或者屠龙刀吧,肯定有一把适合你,,,
    开心

厨刀不懂  个人觉得那种牛刀不错
    开心

哪天程序员干腻了也去当厨子。

哈哈!我就是毕业后当程序员干腻了现在当厨子  发表于 2014-10-5 00:48
    开心

没有最好 只有更好,,,,,
    开心

祝楼主早日收到神刀。。。
    开心

撵山狗的夹钢菜刀,你看看呗~

好快兄的评论 山狗不敢苟同  发表于 2016-1-27 16:31
    山狗刀,还是算不错的,不过我个人认为 硬度不如周光兴,做工不如,彭一刀。  发表于 2014-10-3 21:37
    慵懒

鱼与熊掌不可兼得
    开心

不会炒菜的铁匠不是好厨师!
    郁闷

试试看冷钢的厨刀套件
    开心

市场上卖猪肉的一把15元的上海钢刀用了七八年没发现那不好,破陶瓷磨刀棒天天磨也没法剔毛,但也没耽误谁吃肉。什么各种粉末钢,各种日本砥石在论坛客心中已成了标配。开劳斯莱斯会认为捷达没发跑?还是吃燕窝鲍鱼的以为大碴子不能顶饿?我们知道的太多了反而不如无知?工具是人制造出来弥补自己的缺陷用的,而我们不断的对工具了解弥补工具的缺陷,变化最多的就是我们人,我们自己的改变。老一辈人一把刀一辈子正是通过自身不断改变来适应工具,就像武侠小说里的剑客,一生寻找一把宝剑,最后练到份才发现草木皆可为剑。我想贝尔,雷胖子等有块铁片就够用了。

一语点醒梦中人  发表于 2016-8-15 16:41
    说得好!  发表于 2016-2-24 21:24
    说的太好了,  发表于 2016-2-23 22:59
    说的好  发表于 2014-11-14 10:10
    说得好  发表于 2014-10-11 21:19
    说得好,楼主太矫情  发表于 2014-10-3 23:27
    说的好  发表于 2014-10-3 16:41

评分

niankeke + 1 同意
    山水怡情 + 1 同意
    dark1light2 + 1 同意
    木头刀子 + 1 同意
    锋无止境 + 1 同意
    老呔儿 + 1 同意

哈哈哈!有何感叹的?最好的还是.找个当地匠打制一把刚口最好,什么这种那种上千的进口钢片子都是浮云……
    慵懒

买块M390钢板找个刀匠自己做呗
    开心

去看看shun,vg10刃材的

此刀,重量太轻,玩全日式刀的路线,中式刀的外表而已  发表于 2014-10-3 21:39
    开心

风听雨 发表于 2014-10-3 18:58
    去看看shun,vg10刃材的

此刀,重量太轻,玩全日式刀的路线,中式刀的外表而已

我怎么觉得楼主够矫情的。。。
    这样吧,65一把的9cr邓家刀,回家自己磨一下,改成一次开刃,要是不好用来找我。
    开心

talsk 发表于 2014-10-3 22:21
    我怎么觉得楼主够矫情的。。。
    这样吧,65一把的9cr邓家刀,回家自己磨一下,改成一次开刃,要是不好用来 ...

不是矫情,是较真
    邓家刀,在几年前用过,有贴提到,刀体比较容易崩口
    刀材还没有18子的三合钢的芯钢好用,而后者是8.13的钢材,在国产不锈钢刀是很经典的,我还专门开一帖提到
    但奇怪的是,德系的,1.4116,就5cr钢材,无论保持度锋利度,轻松的把8cr比下去
    得出的结论有二,第一不锈钢刀必须大厂生产。第二,菜刀光看材质没有决定性意义。

最好的办法,楼主自己动手自己造,什么材料什么型制都能满足,除此之外别无他途。  发表于 2014-11-14 10:11
    德系刀走的路线完全不同,德国人是追求的成熟稳定,把一种钢材的特性发挥到最大的性能。他们做的是几十年的精确分析和积累,德国企业最值钱的不是它的品牌,产品或者技术。而是它的分析模型和积累的数据库。中国没有  发表于 2014-10-25 11:46
    不惯斩切一体刀是因为刃口和刀形的非线性比例不好掌握。量产刀里做得好一点的也就是18子,而且砍切两用最是众口难调,真正能让大家都满意一点的,只有锻打的碳钢,师傅可以凭经验和手感微调出手感比较满意的弧度  发表于 2014-10-25 11:42
    我也来说说,今天算是看懂楼主的困扰了。你需要的确实是量身定制,大厂的刀也好,小厂的刀也好都满足不了你的需求!企业的生产都有一个硬性的量的需求,不然养活不了自己,工人会跑,厂会散。  发表于 2014-10-25 11:39
    好赞顶,围观求答案。  发表于 2014-10-11 00:25

相不睇不发,姜不磨不辣,刀不锈不快{:5_191:}
    难过

兄台.碳鋼本來就該鏽.不鏽鋼本來就別追求鋒利或硬度...當然現代科技可以滿足取得平衡.也就是都可以,但都沒那麼行....跑車就該上賽道或高速.吉普你就留著上山或下海...買了crossover的那就可以高速但是別去賽道了,可以上山但也只是跑跑有鋪好水泥或是柏油的山路.....要不然哪一天出現了光劍給你用還是一樣一堆抱怨