找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 这也跟我抢

[咨询探讨] 求助万能的刀友:要是想练习钢笔字应该从什么字体开始呢?

开心

rockofking 发表于 2014-12-19 11:51
    练钢笔字就从楷书练起,这是基本。笔的话上海英雄厂出的30-80的笔可以完爆所谓的毕加索,毕加索也是假洋牌 ...

看来兄台了解不少内幕啊。刚才去钢笔论坛(没广告嫌疑吧)太高端了。玩不起啊。实在不行就先用我这派克吧。谢谢您
    开心

我推荐一家店铺吧,里面的英雄616不错,之前还有最平常的北京墨水呢,不过现在也卖完了,北京墨水号称神水啊。
    http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=13756926394
    开心

这也跟我抢 发表于 2014-12-19 12:59
    看来兄台了解不少内幕啊。刚才去钢笔论坛(没广告嫌疑吧)太高端了。玩不起啊。实在不行就先用我这派克吧 ...

稍好一点的就买英雄100。钢笔水买非碳素的,碳素的恨不得半天不写就堵笔。

开心

钢笔庞中华呗
    无聊

这也跟我抢 发表于 2014-12-19 11:03
    何止时有用啊。太实在了。不过一事不明,碳素为什么不推荐呢?看您还是有些体会咯!

碳素中含有碳颗粒,经常会造成笔堵塞,很多好笔因为碳素毁了,高档的笔比如派克都不用碳素,有自己生产的专用纯黑墨水,纯黑墨水是颜料墨水,不含碳,不会造成笔堵塞,只是写出来的字怕水,一沾水就毁了。
    慵懒

这也跟我抢 发表于 2014-12-19 11:27
    发几张看看,求糊弄。看的挺激动。决定到门口的新华书店去看看。这X宝看了半天也不敢随便下手了。您钢笔 ...

刀友能人太多,实在不好意思发出。。。至于字帖,记得还是20年前高中的时候随便到书店买的一本,笔更是直接拿的中性笔,这些都是外物,不需要太追求。
    开心

wxdxxx 发表于 2014-12-19 15:22
    刀友能人太多,实在不好意思发出。。。至于字帖,记得还是20年前高中的时候随便到书店买的一本,笔更是直 ...

实在人。谢谢谢谢啊
    慵懒

永生612或者612a……北京碳素……赵孟頫六体千字文,钟灵飞,欧心经,赵汲黯,赵道德均可……
    开心

就我自身的经历开始不懂先练的庞中华楷书,他的属于正楷比较容易上手,出效果快,坚持每天一个小时一二十天就出效果,写字有些时候和个人的性格相关,有的喜欢这个体,有的喜欢那个体,有点感觉以后就能知道自己适合那一种在选。本人屌丝也很怀旧,买了一只英雄的用了很久,关键在自己坚持,祝你早日练好。
    奋斗

LZ好!给您两个建议:
    一、若是单纯想练习硬笔书法,不用练习毛笔,直接练习硬笔即可!
    二、无论硬笔还是毛笔字,都从楷书开始练习为宜,楷书是为书法中的"精气神"中的"精"打基础的。
    另,楼上说的庞中华先生的硬笔字帖,确实值得您参考!来自: iPhone客户端

学生时练过庞中华的,他的字感觉扁扁的,现在在练田英章的,难得写写,不是为字写的好看,而是克制自己的情绪

我也认为楷书是基本功,对字的形态比例一定要完全清晰,然后才能快速和花哨。

但也因人而异,比如我后来发现自己适合从仿宋练起。好吧,活该是绘图员的命。
    慵懒

这也跟我抢 发表于 2014-12-19 12:59
    看来兄台了解不少内幕啊。刚才去钢笔论坛(没广告嫌疑吧)太高端了。玩不起啊。实在不行就先用我这派克吧 ...

做了不少功课,教了不少学费。

学费是得交。可水太深了,吊死耍不起哦  发表于 2014-12-19 19:50
    开心

ericf 发表于 2014-12-19 18:53
    我也认为楷书是基本功,对字的形态比例一定要完全清晰,然后才能快速和花哨。

但也因人而异,比如我后来 ...

版主光临,蓬荜生辉,感谢分享
    开心

光哥 发表于 2014-12-19 18:42
    学生时练过庞中华的,他的字感觉扁扁的,现在在练田英章的,难得写写,不是为字写的好看,而是克制自己的情 ...

我也想看看田老师的字。庞中华老师的字说实话一开始就不觉得好看。呵呵
    开心

我的字写得跟小学生一样~{:5_174:}
    开心

参考庞中华字贴,英雄钢笔
    开心

菜刀好用 发表于 2014-12-19 20:52
    参考庞中华字贴,英雄钢笔

谢谢您的回复,谢谢
    慵懒

钢笔字你喜欢就行,我用的庞中华,90年代初上学写钢笔字不管你买没买过,学校都发一钢笔字帖蒙纸描,我几乎么用过,一直就是庞中华,蛮好,你可以看看
    慵懒

rockofking 发表于 2014-12-19 11:51
    练钢笔字就从楷书练起,这是基本。笔的话上海英雄厂出的30-80的笔可以完爆所谓的毕加索,毕加索也是假洋牌 ...

现在的英雄不是以前的英雄了,丽水分厂的铱粒不耐磨,不好写……现在有很多笔尖直接不是铱粒,而是不锈钢尖一次成型,铱粒是需要焊接的,二者之间耐磨程度天壤之别……90年代英雄616,那才是真正的经典……

宁愿永生经典612或者612a,220,233,235,730,白翎703,730,天天一万字,写上个十年二十年的不会有太大问题……

偶小学的时候买永生612特细,现在依旧顺滑,铱粒磨损了一半,二十多年了,就算大学至今写字不多,也最少十多年天天使用,品质值得信赖的……612和白翎730那圆润销魂的笔舌,比现在的洋鬼子毕加索烂笔头之流,无法相比的。看看笔杆笔头,用上一个月,现在几十元外观华丽的笔还能看么……前几年入了两盒,放着慢慢用……

金笔,英雄经典100不推荐,笔头爆杆严重,尤其有几年的不说只只爆杆,至少十之八九,卸个笔头还得专门工具……如果要金笔,就永生101或者105吧,105船锚箭标很特别……要么就上写乐长刀研……北京碳素神水已不再生产了,可惜了,本想存一箱的,可惜找不到货……比外国几十元百十元的碳素或者黑水,有过之而无不及,只是瓶子差些罢了……现在碳素就鸵鸟吧,事实上,如果天天写字,哪怕每天只写百十字,可靠的钢笔,无论包尖还是明尖,都不会堵,三伏天都不会,有很多人灌满墨水却没有用,导致墨水干,才堵笔,用30度温水泡一夜,多次冲洗干净,书写顺畅依旧……

好写的笔,写字是一种享受,笔触这个词,是有真实含义在内的……玩钢笔,这个坑可不比玩刀子来的小,楼主要注意……可以去钢笔论坛http://www.penbbs.com/看看,有多少人入坑后,天天半夜无人时把玩钢笔……

至于字帖,赵孟頫六体千字文,灵飞经,欧阳询心经,赵孟頫汲黯传,赵孟頫道德经,均是小楷中的经典,字的大小灰常适合钢笔字……至于现在的钢笔书法家,和以上还有相当的差距……其中赵子昂的六体千字文,觉得最适合初学者学习,一是有一千不同字可以研习,二来不同字体可以比较和互相参照,映像深刻……赵孟頫道德经,晚年所写,笔力架构具一生之力,绝对好字……灵飞经,心经,汲黯传乃小楷三大经典,千百年来为中外书家所公认……《历代小楷精选》这本书比较全,可以考虑购买……至于全部字帖,可以上书法空间http://www.9610.com/资料库查找,这里还有目前最清晰的王羲之兰亭序神龙本高清图片,灰常之好……

兄弟V5 跪谢  发表于 2014-12-20 07:58