找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询探讨] 求助万能的刀友:要是想练习钢笔字应该从什么字体开始呢?

开心

RT,不知道应该从什么字体开始呢?也老大不小得了。想给明天的生活定个目标,想做个有追求的淫,轻喷!今天突然失眠了。爬起来发个帖子,希望大家乱入,先行谢过了。最好还能推荐些装备,笔啊。书啊之类的。笔不米不起B格太高的。200-300能承受。再次感谢万能的刀友
    开心

不好意思IPAD的打字。看懂意思就好。谢谢啊。个中原因就是还想给儿子做个表率。呵呵
    开心

这也跟我抢 发表于 2014-12-19 04:41
    不好意思IPAD的打字。看懂意思就好。谢谢啊。个中原因就是还想给儿子做个表率。呵呵

Mr 这也跟我抢,据说还是要从毛笔开始练。

毛笔先柳, 后颜, 先楷, 后行, 后草!
    钢笔, 挑一个自己适合(注意, 是适合,不是喜欢) 的字体,直接练。
    开心

lsjalain 发表于 2014-12-19 04:47
    Mr 这也跟我抢,据说还是要从毛笔开始练。

兄台好。好久不见啊!好像也说从毛笔练习。可确实不具备条件啊!年底了,岁数大了就喜欢琢磨了。谢谢您的回复
    开心

KQPUMP 发表于 2014-12-19 05:29
    钢笔, 挑一个自己适合(注意, 是适合,不是喜欢) 的字体,直 ...

谢谢兄台。不知怎么才能找到合适自己的呢?什么样的评判标准呢?
    开心

买本古人小楷学吧,现代的钢笔字帖都没韵味
    开心

ylzwo 发表于 2014-12-19 07:38
    买本古人小楷学吧,现代的钢笔字帖都没韵味

好。我查查看。可怎么练习呢?描摹还是临摹呢?具体谁家得可以推荐下?谢谢兄台
    开心

KQPUMP 发表于 2014-12-19 05:29
    钢笔, 挑一个自己适合(注意, 是适合,不是喜欢) 的字体,直 ...

同样问下什么算适合。也打算练习钢笔字。
    奋斗

钢笔就随心吧,我建议你楷~行,时间有限,直接行也成,钢笔,入门凌美lamy足够,练习是常年的,每天临摹,至于字体,没啥可推荐的,看你喜欢,博采众长才能进步,要大众,就写田英章的吧,入门够用了
    开心

毛笔临过几天柳公权,钢笔临过几天庞中华~~{:5_175:}
    开心

钢笔平时练字,英雄616 就可以了 ,金尖对新手反而不好用,欧楷吧
    开心

平时 写 得多的 是 行书,楷书写得慢,谁还 一笔一划写? 直接 练习行书,

田英章的,比庞中华适合大人点,

笔建议:日本百乐 78G  98G (网上50-100左右)  德国凌美 入门的恒星 (网上100-200左右)  国产的 英雄100   (网上200-300左右)   高级类的,看自己荷包。。 越贵越好啦。。 哈哈。。

贵在坚持,共勉!
    开心

神照亮了我 发表于 2014-12-19 08:49
    平时 写 得多的 是 行书,楷书写得慢,谁还 一笔一划写? 直接 练习行书,

田英章的,比庞中华适合大人 ...

谢谢兄台的回复,可直接上行书是不是有点不会走就要跑的感觉呢?没有别的恶意,再次谢过。
    开心

不用字帖都,慢慢写就行,一笔一划的写,时间长了自然就好看了。
    开心

这也跟我抢 发表于 2014-12-19 08:54
    谢谢兄台的回复,可直接上行书是不是有点不会走就要跑的感觉呢?没有别的恶意,再次谢过。

不是,反而是,直接上手, 即使先练楷体,也是为了以后快速的书写,而我们日常的书写 都是 以行书多点,直接练习无妨

开心

日常生活中的书写字体以行书为主,就练字而言是可以直接从行书开始练习的,这样就能缩短练习时间,在相对短的时间内书写水平就能够有一个显著的提高。对于现在的大多数练习者来说,坚持多年如一的练习,的确不是件容易的事。而广大硬笔练习者练字的基本目标都是要提高现有的写字水平,并非要成为书法家,基于此,华夏万卷特为广大练字者编写了这本简而有效的行书字帖。
    行书是继草书、楷书之后出现的一种书体,它是在楷书的基础上加以变化,是介乎草书和楷书之间的一种书体,它书写简便,不像草书那样难写难认,又不像楷书那样严谨端庄,所以古人称行书为“非真非革”。
    传统的学书过程都要求从楷书练起,先学楷书再学行书,相对容易一些。因为写好楷书,书写有了一定的基础,就掌握了汉字相关笔法、结构,经过练习,再开始向行书过渡,练行书就更容易上手!而现代人生活节奏很快,追求高效,练好楷书得花一定的时间,再来练行书,又要花更多的时间,不适合现在练字的人练习。我们日常生活中只是要求把字写得好一点,并非是专业的书法练习,针对仅仅是希望把字写得好一点的人群,直接从行书人手是行之有效的方法。这样就帮助习字者在短期内写好字,写好规范字。所以说,直接从行书人手,这样我们便可节约很多时间。
    但是行书不是简单的楷书快写,行书相对楷书来讲有四点不同:改变笔顺、代笔、省笔、连笔。了解和掌握这些书写特点我们就能有的放矢,减少无谓的练习,使行书练习的效率大大提高。
    直接从行书人手,能够有效减少练习时间,再来了解行书的特点,这样就可以在书写时抓住行书的特点,减少无谓的浪费。行书较楷书而言运笔更加简洁、率意,字的结构更加活泼、灵动。行书的学习很重要的一点在于学习行笔之法,即连带、简省、变化。因为行书行笔更加快捷、随意,写字时往往一挥而就,所以在练习时要多多描摹,体会范字的行笔技巧。

(摘录)
    开心

楷书不是行书的方法,小孩子学走路,由于受生理限制是应该先学会站才学走,但我们写字完全不受生理限制,书写动作既可慢也可快,何况写楷书也并不是一笔一画慢慢写,和行书一样也讲究基本动作的连贯与搭配,中学生以上包括成年人完全可以直接练习行书。

哈哈,另外再啰嗦下,。。。。 EDC 以后就多了根笔。。。。
    奋斗

钢笔推荐 毕加索。几十块的,好用用坏就换,属于实操型。某宝上大把,晨光的小钢笔也耐用。本人比较恋旧,一日心血来潮淘了几把小学初中时候的老钢笔。丹东白翎703、永生234、爱不释手呢。毛笔是自己在花鸟市场偶然间淘到的,很带劲噢

手边几只合照

手边几只合照

丹东白翎,小时候的记忆

丹东白翎,小时候的记忆

毛笔

毛笔

最喜欢的一支毛笔啊

最喜欢的一支毛笔啊

隶、行、楷、草、魏,按这个顺序来,三年时间就能把日常用的行书写得有模有样的