找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zouhuanyu2008

交易纠纷-这样的刀值600?

慵懒

笑笑爸 发表于 2014-12-25 00:15
    呵呵,和我预料的回复一样,洗洗睡吧,咱么别操闲心了。

哥们,我说的是事实,这个宝刀之刃可以给我作证,我做了几十把刀,都出了。就出给宝刀的那把出了问题,我也给退了,玩刀的不讲信誉还有人买吗?
    开心

哥哥你那是卖,是交易,你是卖家。我们这是交换,我是玩家,我要是把你的南红链子弄坏了,在退您能同意吗?
    慵懒

sunzaifang 发表于 2014-12-25 00:23
    哥哥你那是卖,是交易,你是卖家。我们这是交换,我是玩家,我要是把你的南红链子弄坏了,在退您能同意吗?

走宝互拍也是买卖的一种,刀和文玩不一样,刀能修复,珠子能吗?论坛里有人接修复刀的活,有人能修复珠子吗?
    还有,你现在已经知道自己的刀是铁片子了,还打算继续在论坛出吗?
    开心

性质是一样的坏了就是坏了,而且这也不能算铁片子吧,砍坏了即便修好当装饰刀买回去心里也会膈应吧
    奋斗

再这么下去也不能有结果。建议lz搞个限期投票吧。来自: iPhone客户端
    慵懒

我很负责的告诉楼主 你拿武士刀砍铁来测试硬度本来就是个愚蠢的行为!你好好了解下武士刀先!
    我不说几千的武士刀 就算日本博物馆的几百万的刀 砍铁一样你那个效果!

坛友已有结论,可是当事人一方仍然坚持己见,既然这样的话你又何必拿到论坛来说呢?你总拿自己当年遇到类似事情怎样怎样的行为来争论——圣人能做到唾面自干,或许你一直也是用圣人的行事准则来鞭策自己的,但你不能要求别人也做到圣人的境界,毕竟我们都是普通人,言尽于此。
    奋斗

楼上高见!
    开心

楼主的做法不合适
    如果想知道硬度的话 用锉刀还是比较容易看出来的 砍铁的话 刀刃够强壮的可以 不过这个刀角度太小 不适合做这样的事情 还有 你砍一次就应该知道材料硬度不够了 你砍这么多次是个什么意思呢?
    大概半年前把 成都本地刀友群定了10来把肋差 有2个是烧刃 其他的是折叠锻打的 价格900和1000 好像是这个价格 烧刃的 到手就拿去砍树了 大概5厘米左右的树枝 弯了 折叠锻打的 好像是断了2把 这个我没亲自看到 卖东西的还是参加过2次聚会的 在龙泉上班的 我操
    开心

不知不觉看到了43楼,自黑一下真是八卦未泯。
    一、发现的几个问题:
    1、楼主(以下简称为z,无恶意,单纯为了省事儿)与对方(以下简称为s,无恶意,单纯为了省事儿)聊天的时候已经得知其是做阳江刀的,但是对其不了解刀的参数一事并未质疑,是什么情况?
    2、z了解自己的手串价值,但是明显与第三方(详见s关于贴吧咨询那一段的论述)给出的价值不符,而迄今为止对于手串的应有价值矛盾双方以及众朋友都未进行讨论,请恕我驽钝,不知是什么原因?
    3、无论持币购买还是以物易物,都属于交易的范畴,只是契约精神的体现,当然在这个特殊的环境下也只能以契约精神来考量,这个与交易双方是商家身份还是玩家身份有什么关系呢?
    二、矛盾的几个焦点:
    1、z认为换来的刀子不符合自己对刀子的价值定义,等于一文不值,因此不想保留,要求原价退回。理由之一是自己曾经给别人做的刀也出现类似问题,自己是原价退货且没再出售。但s认为自己在交易前并无欺骗行为,双方是在信息平等的基础上进行的交易,且交易后刀已损坏(估计心里还归类为人为损坏),故拒绝退货退款。
    2、刀已损坏,且损坏原因是z的测试方法不当(这一点从聊天记录中z怀疑此刀可能是“铁片子”获得支持——既然可能是铁片子,为什么不从最温柔方法,如s提出的“刮蹭法”,循序渐进的进行测试呢?);而s对于手串尚算满意。
    3、即使刀子可以修复如初,但是鉴于已在论坛曝光,已经近乎完全的失去了作为商品的经济价值。
    三、双方的行为分析:
    1、z对自己的手串定价是否合理,未知;对刀子的操作(包括实物层面和价值层面),失当;对退货理由的阐述,有偏差——你出的刀是你自己做的,热处理和完工度你要负全责,而s出的刀是别人做的,出给你的时候是新的,且交易前有充分沟通,故不应负全责(至于为什么不是“应全不负责”将在下文论述)。但是以上分析并不证明z在此次交易中处于不光彩的地位,首先在聊天记录中z对其手串的品相“不满肉”直承不晦,其次若z有意悖德,完全可以向淘宝提出申诉说“我于……时间向……卖家购买了……东西,但是对方给我寄过来一把刀子,与我要买的东西不符,申请退款”。故,我认为z是有人品的。
    2、s对刀是否了解,不详;s在聊天记录中说自己原来是做阳江刀的,但是在20楼的回帖中又说自己是“做文玩的”,阳江刀只是“代销”,可是不论你做什么,要说你对刀的硬度完全不了解我本人并不太相信,因为即使以我的驽钝资质,在入坑前看刀的时候就已经对“硬度”这一参数非常关注了;s在聊天记录中的确没有欺骗性语言,然而但凡涉及刀子参数、质量等话题一概说不知道,只是强调产地“龙泉”品相“全新”等商品化概念,个人认为虽无“骗”的行为,但有“瞒”的嫌疑;s至今没有对手串做出送人、出售等任何处理,因此我认为s在此事件中也算厚道。
    3、s说自己对刀具硬度一无所知在下不太相信,但是若说z在交易前没想到这点交易后才恍然明白在下却也不是很认同,14楼和32楼的发言都多少包含了一点“780的龙泉货就那个鸟样”的意思,在下实在不信以z的资历会不知道,故窃以为z在交易前就存在“占点便宜不行就退”的想法,而其关于手串“来的时候什么价我就什么价出”的行为也多少带有一点“砸下家”的色彩;而s虽然也对手串略有质疑,但是确实想要,能够用自己不想要的东西换来送人情的价值,也是认可的,所以并未在手串的品相上追究太多,恕我不敬,这样做多少有点市侩。
    综上所述,纠纷双方虽然都无意为恶,但从心理上讲也都不是天使,原谅在下各打五十大板先。
    四、冒昧的解决建议:
    首先强调:只是建议。在下不是法官,无权宣判;但是只提建议,不喜勿喷。
    方案一:
    1、由双方协商,在论坛中找一个或多个懂行的人对纠纷中的手串定价或至少确定价格区间——这个价格与来价多少无关,你不能因为自己被蒙了就再拿这个东西去蒙别人;
    2、刀子损坏,z的人为因素居多,应由z负责修复至无伤且无修补痕迹状态,退还给s,然后由s根据双方认可之人估计出的手串价格,按照“过手八折”的规矩(刀友二手到底有没有这样的规矩啊……)退款给z,充作刀的退货款,或看做是购买手串的款项。
    方案二:
    由z负责修复至无伤且无修补痕迹状态,退还给s;s将手串原样退还给z;z再对s的刀子损伤支付少量赔款,赔款金额双方协商或遵循某项惯例(我也不知道有没有这样的“惯例”),但数额不宜过大。此方案的依据是:刀子损伤是由z的行为失当导致的(具体前文已经论述)。
    刀友圈子主要还是个兴趣圈子,大家来这里都是为了寻开心,若是来了反而不开心就没什么意思了,毕竟不是涉及巨额家资房产地契,希望二位能够以和为贵,愿意各退一步来彰显各自的高风亮节是最好不过了。
    以上。

有道理  发表于 2014-12-26 15:05
    哥们儿你是律师吧!好专业的赶脚  发表于 2014-12-25 08:31

评分

wangningkk + 1 同意

开心

zouhuanyu2008 发表于 2014-12-25 00:02
    龙泉也有好货,武康、忠浦的都没问题。以前没买过,谁知道烧刃的也是铁片子

周大湿的,更是精品中的精品.秒杀小日本无监察刀匠
    开心

直接开个投票贴让大伙投票吧。
    慵懒

小孬 发表于 2014-12-25 01:03
    我很负责的告诉楼主 你拿武士刀砍铁来测试硬度本来就是个愚蠢的行为!你好好了解下武士刀先!
    我不说几千 ...

武士刀砍铁都崩口我信了,那是不是武士刀崩口了可以用普通锉刀修复?
    开心

纠缠不清,怪不得上次有朋友建议我不要换玩具
    慵懒

狂狗追魂 发表于 2014-12-25 02:48
    楼主的做法不合适
    如果想知道硬度的话 用锉刀还是比较容易看出来的 砍铁的话 刀刃够强壮的可以 不过这个刀 ...

大哥,我承认我砍铁的做法欠妥,我也是大意了。以前从没买过龙泉的刀,都是买的忠浦和武康的坯子,做的刀质量都不错,我知道龙泉的花纹钢偏软,不过没想到烧刃的也不行。我就是以为刀没问题才换的,到手了就顺手砍了几下,我也怕不同的刃区硬度不一样,崩口了之后我也考虑到可能是因为刃角小,不过锉刀蹭几下就把豁口蹭没了,这就是钢的质量有问题了吧?
    开心

zouhuanyu2008 发表于 2014-12-25 07:55
    武士刀砍铁都崩口我信了,那是不是武士刀崩口了可以用普通锉刀修复?

别再扯修复的事了,砍成狗啃的一样再怎么修复能恢复到原来一模一样?换成你别人拿你的刀砍烂了给你“修复”再还给你你心里能没膈应?

艹了个处女,然后叫她去修复处女膜再还给她爸妈,你看她爸妈砍你不。
    奋斗

你俩是来 砸龙泉的场子的吗
    开心

zouhuanyu2008 发表于 2014-12-25 08:36
    大哥,我承认我砍铁的做法欠妥,我也是大意了。以前从没买过龙泉的刀,都是买的忠浦和武康的坯子,做的 ...

别再拿以前玩什么来说事了,要是我以前一直玩busse或者疯狗,别人出给我一把冷刚或者蜘蛛我拿来砍蹦了然后说你玩意儿是垃圾,给我退货,可以吗?另外,随便试试能试成这样也算比较任性了。
    慵懒

奉天承劫 发表于 2014-12-25 02:51
    不知不觉看到了43楼,自黑一下真是八卦未泯。
    一、发现的几个问题:
    1、楼主(以下简称为z,无恶意,单纯 ...

首先感谢哥们的回复,而且看问题的立场也比较公平。我08年在刀友注册的,之前潜水了半年多,因为爱刀所以才学做刀。我这些年也做了几十把刀了,全都出了,退货的就是出给宝刀的那一把。刀友们也可以看我以前的帖子,我也是玩家,算是以玩养玩吧,在刀友里出的最多的就是木头和我自己做的马赛克钉。
    首先说一下我为什么换刀,因为我自己也做刀,但是没做过龙泉这种武士刀和汉剑之类的,看这把刀是烧刃的,以前买过武康和忠浦的烧刃坯子,就想当然的以为这个也没问题。
    其次说一下我手里的文玩手串的定价,我今年才接触文玩,现在手里的大部分文玩都是换来的,我也是过手党,基本是多少钱来的多少钱出。如果定价高了,那说明我换东西的时候被药了,我也认了。在文玩方面我不是商家,手里东西很多,但是也很杂,我基本是看上眼的什么都换,主要也是抱着过手、上眼的目的,练练眼力吧。抱着以玩养玩的目的,换了这么多东西,也被药了几次,算是长点见识吧,最起码很多市面上的文玩我看了也能认识一二,这就行了。所以你说的坑下家的想法我从来没有,不瞒您说,我最近出的一串手串刚被退回来,这个应该是我被药了,但是我不能因为自己不懂就不给人家退吧?
    至于您最后说的解决方案,我没想过,这个东西既然双方都不满意,能退就退,不能退我就留在家里挂墙上,但是肯定不会再继续拿出来坑刀友,这是人品问题。
    慵懒

十二平均律 发表于 2014-12-25 08:42
    别再拿以前玩什么来说事了,要是我以前一直玩busse或者疯狗,别人出给我一把冷刚或者蜘蛛我拿来砍蹦了然 ...

哥们,是这个钢太任性了,我可以晚上给大家看视频,就是随便几下就这样了。如果你认为这刀没问题,那哥们还剩好几把呢,您打包了吧