找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小孬

嫌背斧子太累的兄弟可以试试日式柴刀!上山胡乱挥砍了一下!

慵懒

广角还真是有点过了

掌机人出现!  发表于 2015-2-3 18:20
    开心

凌云 发表于 2015-2-3 11:05
    不是花皮猪么
    我都是在觉得滑的手柄上缠手胶。

额,,,,,,,兄台是QBQer?
    奋斗

路过,帮顶!
    慵懒

这里提个小小建议,砍刀类的就别用推纸来做测试了,我的砍刀都是进行极幼凸磨,锋利但不追求极致,太锋利太薄的刀刃受不了太大的力道。何况这把国产柴刀的钢材还不知道怎样。宁可吨一点,也不想砍几下就要磨刀了。
    开心

lww8862 发表于 2015-2-3 10:35
    顶孬孬。
    他爹在老家上山,也是柴刀、小三T01A折,清明节祭祖需开路的,再另加一把长柄广式钩刀、一把小直 ...

泽楷只玩小折、口袋和削笔刀的。哈哈
    开心

花猫 发表于 2015-2-3 14:47
    额,,,,,,,兄台是QBQer?

呃,确实是{:5_181:}
    开心

问一下兄台在QBQ的ID?
    开心

孬测试的 必须来2把 马上动手
    开心

一下入两,包是战术猴子的?

因为便宜啊!包是猴子的!  发表于 2015-2-4 00:38
    开心

道刀刀 发表于 2015-2-3 23:50
    一下入两,包是战术猴子的?

猴子这包怎样啊,某宝有吧。

我就是哪里买的!500d不磨衣服 很好!!  发表于 2015-2-4 02:39
    开心

这个代替不了斧子
    开心

片刃两刃用下来哪个更好用?

就我手头的两把和我的使用习惯来看 两刃的更利于劈砍大木头!片刃的适合削切一些小树枝!如果非让我只选一把的话 我选两刃的!  发表于 2015-2-4 14:46
    无聊

戴手套是个好习惯,(可以在用刀时防止手被树枝和小灌木戳伤)
    但日式柴刀这东西...........怎么说呢,
    只能说是把阉割的柴刀而已,
    基本就是这样了

不过鬼子的刀样子利落,
    权当是买个心情也是不错的,

但实用的话就只能. . .了

这刀我后来试了 不戴手套会好很多!  发表于 2015-2-4 19:54
    无聊

这根戴手套没关系,完全是设计的原因。  
    或者说是祖宗传下来的诟弊,
    日式柴刀除了有一部分的反曲,可以帮助你在劈砍中斩切以外,没有任何其他特殊功能和能力,如果硬要说的话,就再加个日系钢和开刃方式,  也就这个样子了。

手套在用刀时还是要带的,尤其砍小树和灌木的时候,徒手不加柄(短柄/短刀)很容易造成撕裂伤(因为枝杈之类意外剐蹭的关系)。
    慵懒

夜魇惊梦 发表于 2015-2-4 20:00
    这根戴手套没关系,完全是设计的原因。  
    或者说是祖宗传下来的诟弊,
    日式柴刀除了有一部分的反曲,可以 ...

这个柄其实就是设计给你不戴手套的 第一个 那时候没想过你去很苛刻的户外用 第二个 并不一定指望像我那样 在视频里劈断粗壮的树枝 而是简单的把柴火劈成条 第三 尽量保持最早的设计原型!
    我是在找寻手斧的替代品 所以要求比较苛刻的测试了下!
    戴手套那是很多刀友和户外朋友工作中的好习惯! 特别是用小直中直的时候  当然在灌木丛利用大砍也是需要的!
    狐狸有一批是胶柄的柴刀 改进传统的柄形制 我到时候也会弄把试试 !
    无聊

小孬 发表于 2015-2-5 02:36
    这个柄其实就是设计给你不戴手套的 第一个 那时候没想过你去很苛刻的户外用 第二个 并不一定指望像我那样 ...

没有一个刀子的手柄带着手套会舒服的,防护就是这样,
    如果有足够的经验可以预期到可能发生的问题,那么可以不采取一般的防护而追求舒适的操持手感。但在有些地方,问题是无法避免的,

说到设计和户外环境,一把(传统)工具的诞生完全托生于他生存的气候环境、植被和人文因素。
    日本的环境和人不需要其承担过多的使用工作,所以它是这样的。

就和日本的刀与战争一样,轻甲小规模大空间少有马具的战争环境决定了其刀具的形制和发展,
    所谓‘横行急斗,飘忽如风’说文言一点,就是土匪打架,拼恨抗速度,
    所以它轻它长,它轻微正曲而利斩切

日式的柴刀也是这样,因为其环境因素和使用人群,平民被安稳而刀具也被稳定,人们从事的工作不具有多样性,在环境上植被的复杂程度也较为单一,所以发展上并不具有其特殊的功能和作用,
    腰铊只适合于砍砍树枝灌木。
    它生就是这个样的

和中国传统的柴刀来讲,只能算是阉割版的民用刀具。
    以柴刀的标准来衡量,他并不及格,

它不能加柄加长,能赋予额外的功能和劈砍力量,
    它不能钩挂挖掘,不能作为镰而除去树枝草木,也不适合作为方便铲来采集药物
    他不具有足够的强度和和易于修理的特性,原来也发生过断柄之类的事情,而断掉的手柄也不能在无其他工具的情况下进行简单的制作。

和斧子相比更是无从比起,斧子的稳定性是所有户外工具中最强的,而形制上它在高强度使用中的省力效果也是最为显著的。
    ‘重’型工具并不一定是要被‘重’用的。这是它们的特性。
    斧子在高强度的使用中也不易被破坏和损毁,

腰铊是个鸡肋,至少在务实的求生区,是不值得为它说好话的。

如果还有细节上的疑问,可以搜索斧子和柴刀的相关主题大致的了解一下
    慵懒

夜魇惊梦 发表于 2015-2-5 14:15
    没有一个刀子的手柄带着手套会舒服的,防护就是这样,
    如果有足够的经验可以预期到可能发生的问题,那么 ...

戴手套只是为了安全 和安全套一样 10个人9个人不舒服!
    关于你对日本刀具的很多观点我没法苟同 土匪打架也好 阉割性能也好 你太片面了!
    还有你对斧子理解  让我呵呵而过
    这帖子我也没有要吹捧腰铊意思 只是我拿来试试 看看是否适合让我在户外取代手斧!没有别的引申含义
    要我影响到了你或他人的什么观点或利益 我只能说不好意思! 谢谢关注!

别人也没说错你:自负的可以!你爱听的都是善语 不爱听的都被你归类成“这种人”!好好照照镜子 多去发现以下你自己是那种人 再来评价他人!或者你也发一个自用的阐述视频!到那时候 或许你会懂得“尊重”!

我客观的要阐述一个事实,你客观的要占据正确的位置,既然是非和面子不可调和,又何必实事求是的讨论问题?。我作为一个没发链接的商人与一个基础甚好的全对呵呵党讨论问题,这是我得错。我不该一视同人  发表于 2015-2-5 19:34
    偷摸 写红字= =!?, 你永远是对的,你怎么能错呢,你永远有理,你就是这样的人。 尊重是别人给的,脸皮是自己丢的,呵呵呵、呵呵呵、呵呵呵呵呵呵呵,我呵呵而过不带走一片云彩。  发表于 2015-2-5 19:17
    果然还是这种人,我就该知道的,我之善语说理,但不善于胡搅蛮缠,所以你爱咋地咋地。  发表于 2015-2-5 15:36
    开心

腰铊和手斧,顺手与否关键看环境和使用者的身体.腰铊更适合体力不强的人操作,手斧对身体强度要求较高.这是没办法的是,毕竟日本之所以之前被称为小日本,因为禁肉导致身材矮小体力差,而北欧而来的斧子的使用者大多是肉食性的大汉.两种不同地域不同背景的族群发展出的东西肯定有各自的优势.

就我个人来讲更倾向于腰铊,毕竟我是属于那种手无缚鸡之力的书生体格,手斧不是没用过,但是对我来说太易伤到自己了,毕竟身体素质摆在那里.

另外单刃腰铊砍活树真的很爽,断面平滑齐整,用来劈柴只有配合背敲才好点.斧子这方面却没有大的问题.

另外现在的物价涨的真是没谱了,09年入的国产腰铊还是28包邮呢,现在却要小100大洋了.

小猪的评价就客观多了!我也是没啥力气的人 短柄手斧太费劲!现在这价格是应为通货膨胀了吧!  发表于 2015-2-7 17:01
    开心

实用的东西。
    擦汗

感觉横着断开木头,还是锯子好用,看视屏中砍断胳膊粗的木头用了几十刀不止吧。

是的 当时错误的戴了手套 砍得是一个树枝的关节处 很硬!下了一周雨 木头都被水泡了 密度变大 但是你自仔细看 下肉还是很快的 到最后因为滑 下刀不准确了!  发表于 2015-2-9 01:27