找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[磨刀咨询] 原来真的有磨不利的刀

以前经常听见有人说“就算给我个铁片,我也能磨到断发”
    所以我就一直以为刀的锋利度绝大部分取决于磨刀人的手法问题
    但是昨天
    我兴冲冲的拿着我的磨石帮亲戚磨了一把街边刀(小型线锁,类ST造型,标为440C钢材)的刀后
    我才知道真的有磨不利的刀
    单面打磨5分钟,就可以感觉到另一面有明显的毛刺感,按理来说翻面再打磨下就差不多了吧
    于是我就翻了个面又稍微磨了一下,结果怎么着
    当这一面的毛刺去除后,刀刃又变成了未打磨的圆刃钝感
    第一次我就得可能是我的手法有问题,所以又来回试了好几次
    但是每回都是这样
    第一面出毛刺后,翻面打磨去毛刺,刃又变钝
    我就操了,说实话这是我打磨的刃线最漂亮的一次,但连纸都削不了
    我觉得是钢材问题,晶体结构太大,导致刃无法以极细的状态站住,所以总是会变成圆刃
    看来钢材先天不足,磨刀手法再牛逼也是白扯
    以后别吹“就算给我个XXX,我也能磨到XXX”了{:5_180:}

开心

本来就是这样。颗粒太大,一磨就整块掉下来。
    奋斗

出厂时 锋利不?

亲戚的刀,我也没问,实在是磨不利就懒得问了
    慵懒

也未必 磨的时候不要太用力按 否则会把极薄的刃缘按翻过去 再一磨没了 等于白磨
    慵懒

砥石不是一块就够的,你拿个几百目的想磨得非常利,做梦去吧。手法也很重要。
    还有,440的钢材也可以磨利的,只是保持性差,削几张纸就不行了——但还是能磨利——你自己不会磨就瞎几把乱叫。
    一般都是1000目粗磨然后3000目细磨然后8000目以上精磨,最后还要在抹了研磨膏牛皮或绒布上荡刀,别说A4纸,削个报纸都随便。

论坛里的老人都不怎么出来了,现在就一些刚注册的瞎掰掰,论坛真没落了~~~~~~
    开心

不会磨就不会磨, 十几块钱的铁片刀都能磨的锋利就是保持性差点

呵呵,看来各位都是靠脑补过日的。实物是什么样的不用看,直接用理论就能磨到吹毛断发,厉害厉害。

zhouming007 发表于 2016-2-16 13:54
    砥石不是一块就够的,你拿个几百目的想磨得非常利,做梦去吧。手法也很重要。
    还有,440的钢材也可以磨利 ...

哈哈哈
    新注册的就是小白?逗
    刀商标什么钢你就信他是什么钢?
    你知道我手上只有一块磨石?而且还只是几百目的?从180到10000我都有
    你继续意淫吧

maxzm 发表于 2016-2-16 14:02
    不会磨就不会磨, 十几块钱的铁片刀都能磨的锋利就是保持性差点

要说磨到两边绝对对称外加吹毛短发这两条,哪条我都做不到
    但是削A4这种最基本的条件我还是能做到的
    刀友都老大不小了吧,怎么成天靠想象过日呢?难道你看我id就知道我不会磨?

也不知道有些刀友攻击我为了什么,好像我说这把刀磨不利获利了一样。莫名其妙

楼主很不错了,本人油石砂纸买了不少,磨的连A4纸都不大好削,磨刀器已定购,在路上。  发表于 2016-3-4 12:42
    现实中得不到的优越感就在论坛里靠注册时间和喷人得到了···  发表于 2016-3-4 12:41
    那只是习惯性。没办法的。这事版主不管的。  发表于 2016-2-16 21:00
    开心

手上有把凯文仿的标准沙,刃材好像是918,刚开始磨还好,后来把刃磨窄了2mm左右时就磨不利,发现磨不利后就一边磨一边观察刃口的变化,才发现原来是磨刀的同时刃缘也在崩口,估计还是钢材的热处理问题应该是处理的太硬了太脆了。

改用砂纸抛磨看看吧。砂纸垫软垫轻轻抛磨对刀刃比较不碰撞。比较有机会留下薄刀刃。  发表于 2016-2-16 21:03
    开心

首先得是钢,如果是铁做的就磨不利。
    慵懒

不一定是钢材问题
    楼主用砂带机开刃试试
    开心

水平不行还嘴硬
    无聊

我绝对相信楼主的说法,因为我也有两把这样的直刀,标的也是440C,在哪买的就不说了,也是12楼的情况。。{:5_172:}

改用砂纸抛磨看看吧。砂纸垫软垫轻轻抛磨对刀刃比较不碰撞。比较有机会留下薄刀刃。  发表于 2016-2-16 21:04

一点都磨不锋利肯定是你手法问题,但是很多钢确实很难磨锋利,锋利度也达不到很高的水平
    擦汗

改用砂纸抛磨看看吧。砂纸垫软垫轻轻抛磨对刀刃比较不碰撞。比较有机会留下薄刀刃。

现在比较常用砂纸磨刀了。
    不过比较起来
    以同锋利度来讲
    砂纸磨出来的切割时比较易咬入
    磨石推磨出来的用在砍劈上比较耐用

无聊

寶藏獵人 发表于 2016-2-16 21:07
    改用砂纸抛磨看看吧。砂纸垫软垫轻轻抛磨对刀刃比较不碰撞。比较有机会留下薄刀刃。

现在比较常用砂纸磨 ...

S刃你让我怎么垫砂纸磨。。。总之我各种方法,磨石边角,筷子卷砂纸蹭除了砂带机都用过了。。磨棒啥的估计也没用,过两天买个试试,磨的情况和楼主一样,刃是圆的,砂纸一蹭各种白点,楼上几位不相信,估计是没有这种刀,,{:5_177:}

如果砂纸一蹭各种白点且不是卷刃的话。那个人这种烂技术也没办法了。果然刀友说的好。热处理是做刀的门坎问题。比人家做的好几倍不可能。比人家做的烂几倍很容易。  发表于 2016-2-17 06:17
    开心

铣刀曲了拐弯难道钝了就扔吗,r刀360°就没法磨吗