找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

吉米秦大马士革手工刀之测试报告

初次拿到这把刀,就为它的俊朗而惊叹! 每个线条都给我挺直,稳重的感觉.
...........(文学功底不够,请有写作水平的高手在此加上赞美之言2000字,谢谢!)

评分

liushupu + 96 原创内容

http://www.hotmir.cn/

第一次触摸手工刀,欣赏之余做了些数据测试,最初的想法让自己对刀匠的手头工夫有个理性认识。

有关测量过程的说明:
1,        本次测量采用的是 CARL ZEISS 的PRISMO 三坐标测量仪,测量软件是CALYPSO。在对零件进行测量前所有选用的红宝石测头均做了重新标定。标定用陶瓷球定期到北京国家计量鉴定局送审,上次送审时间是2007年8月底。该设备的最大测量接触力为0。2牛,所以对用强力磁铁固定刀具的方式而言,不足以构成测量过程中的刀具位移。
2,        部分轮廓的测量采用的是MAHR公司的MARSURF CD120轮廓测量仪,测量软件是MARSURF XC。由于刀具是大马士革表面,存在固有的表面粗糙度,造成微观上的小凸凹过多,给评价结果造成一定的影响,但测量工作中操作人员尽量地避免此类误差,并用技术和理论推断证明误差小于0。0005毫米。
3,        由于没有设计制造零件图,因此,在评价过程中是由测量人员凭长期工作经验自己选定的基准面。为避免认识上的差异,每个尺寸均采用了不同的基准做了两次测量。测量结果的几近相同。最终打印出来的是我们认为最合理基准面的实测结果。

先来看看刀的两个大平面和中心平面之间的角度吧.
测量的第一部工作是找到测量基准,我先测量了两侧刀身平面的角度,取它们的中间平面作为我后面测量的基准.
有LOGO那面的刀腹角度是5度13分14秒
没有LOGO那面的刀腹角度是4度57分36秒
得到结果,我感到很惊奇,一把手工的刀,居然可以把两个刀腹平面的角度对称度控制在20分以下!厉害!

再来看看两个刀腹平面和副刃两个平面之间的角度吧。
有LOGO那面的角度是34度44分52秒
没有LOGO那面的角度是37度30分51秒
有将近3度的差异,确实,我用眼睛也看得出来。

刀腹是个最大的平面,我分别测量了两测的平面度。
一面0。03毫米!!!!!!!   另一面是0。0051毫米!!!!!!
对不对啊?换个测量红宝石头再测!结果大同小异!!!!
专职测量的同事抬头问:“你说是手工的?”
“是啊!?”
同事:“不可能!!!”
我无语。。。•#¥%……

测量刀腹平面相对于护手端面的垂直度。
有LOGO那面的垂直度是0。0325毫米!!!!!!!
没有LOGO那面的垂直度是0。0048毫米!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
同事抬头问:“你说是手工的?”
“是啊!?”
同事:“不可能!!!”
我无语。。。•#¥%……

测量刀身平面相对于刀背的垂直度
有LOGO那面的垂直度是0。045毫米!
没有LOGO那面的垂直度是0。1628毫米!!
刀身平面之间的平行度是0。1001毫米!!!

同事和我都感觉难以相信它是手工制造的,但我们认真看了N多时间,没有发现机加工切削痕迹。

回顾这些精测报告,尺寸的实际测量精度让我折服!
另外我发现有LOGO的那面总是显示出比另一面较差的数据,(尽管这数据已经足够好了)我个人推断这是LOGO加工时产生局部变形,影响了小平面自身的平面度,从而造成其他尺寸的小差异。搞清楚这一点,我认为当初的基准面选择还是失误的,但没有其它平面做基准的时候,这似乎是最合理的选择了。有理由相信刀腹平面的对称度的实际数据会是5分以下。凭着0。0048毫米的垂直度,凭着0。0051的平面度,那个刀身平行度我相信当初的制造时的平行度误差一定在0。05毫米以下的。

http://www.heibor.com.cn/

另外我精测了刀刃的直线度,0.048毫米!   测量方法是用轮廓仪测量出刃口交接点,再电脑自动计算出来的直线度.
因为对这结果有怀疑(手工的啊,做得太好了啊!),所以到协作单位(权威部门)用激光再次测量其直线度,0.0445毫米!
由于测量设备参与大量的电脑自动计算,所以没有数据报告和照片拍下来.

长期与机械零件、CNC设备打交道,我有资历告诉大家:即便是用五轴联动的加工中心,也非常难把这么多尺寸做到这个程度。(搞一个两个尺寸当然没有问题,搞多个相关空间位置度就难了啊!)
BTW:本想对刀的硬度做个测量,但是刀的本身没有一个可供支撑的稳固的大平面,所以只能做罢。如果采用加垫块的方法测量,即使有数据出来也不足以取信众人。

http://www.yschool.com.cn/

最后向该刀作者秦先生表示敬佩!

开心

利害!!!数据让人折服!
    慵懒

确实厉害,楼主的设备也很厉害。
    难过

logo非常酷,跟螃蟹有的一比

这把短刀的设计目的是做一些中等强度以下的精巧切割,因此小锋很薄,硬度较高。
    很遗憾,上次被大家带到长兴作为砍柴刀不当使用,从而导致了后段刀锋的一块缺损,十分可惜,也非常抱歉。台湾的刀主人要求此刀继续留在上海供几位资深刀友赏玩后再发还,由刀匠本人重新修整。

以下是关于此刀作者秦先生拿到ABS协会JS证书的一篇报道,感谢原作者:

華人之光 JS 刀匠 秦祥麟 Jimmy Chin :
    http://tw.myblog.yahoo.com/knife ... rev=114&next=42

華人之光  世界首位取得美國 ABS鍛造刀匠協會認證的華人JS 刀匠  秦祥麟 Jimmy Chin

於2007年6月8日上午通過ABS美國鍛造刀匠協會的認證正式成為JS刀匠

请各位持续关注[两岸交流]系列主题,还会有很多精彩后续,谢谢!

原来是楼上用坏了啊? 可惜哦! 一把相当精美的刀啊!

http://www.bhf.net.cn/

原帖由 梅子 于 2007-10-26 22:07 发表
    原来是楼上用坏了啊? 可惜哦! 一把相当精美的刀啊!

不是我用的,具体啥时候缺的我都不晓得,下山才听说镚了,真是可惜了。
    希望秦先生能早日妙手回春~~

这个是我的错啦.不会砍乱砍.结果砍锛了.和刀主说声抱歉了.
    感觉这把刀真的很硬哦.不象是锻造刀哦.