找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梅子

吉米秦大马士革手工刀之测试报告

开始看标题觉得话题有些敏感
结果楼主把握的如此好 让人无话可说
顶了

欢迎秦师傅来这边

如果在那边不如意欢迎来这边发展一下啦  竹本先生在这边不是很好吗  就是不在这里定居也可以建立个工作室常来玩玩嘛

http://www.xwtool.net.cn/

原帖由 磨刀人 于 2007-10-28 09:18 发表
    不是还有Al Mar马国森 吗?

不一样的啊,兄弟,你真逗,呵呵.

无论如何,很高兴有这样一位真正把心放在刀上的师傅,希望他一切更上一层楼.

另外,这把刀怎么会被拿去砍的,有点遗憾,这样的比例,挥砍用不上力,也更容易造成刀刃的损伤.
    擦汗

国内几位完工度NB的不知能否达到货超过这种程度?

我发现很多刀友都喜欢用砍柴的方式来测试刀到,,,
    我觉得现代刀具还是把玩的性质比较多一些。
    开心

http://www.ahehome.cn/

较真的刀将较真的技术
    遇见了较真的设备
    佩服

在這再次謝謝梅大哥和Knife31兄的幫助才將這刀順利送到國內,也才有另外一種不同角度來看老師的刀.
    那把刀的鋼胚在製作時我剛好在秦老師的工作室,我看到那鋼胚完成...這把刀是鋼胚中間那段製作做出來的.
    老師製刀花很多時間....老師沒有用CNC加工機,有幾支刀子是我一趟一趟去工作室看到刀子慢慢完成的.
    老師剛回台灣時是ABS AS....根本沒人認識他,我和老師有數次見面之緣也都沒和老師深談過!
    一直到有次機會中在朋友家中遇到老師來和朋友討論去BALDE SHOW的事項時才發現老師的手黑黑粗糙傷痕累累....
    才引起我的注意!什麼方式製作刀子會那樣辛苦?
    這是老師第一把有JS鋼印的刀,是老師在米國考完試上完課後新做的鋼胚和技術的新刀,(老師私底下和他的學生戲稱這把刀叫"泰迪熊")
    刀是老師設計的可是老師知道我的用刀習慣所以有改變點研磨方式和角度以符合我的需求!

柄和刃都漂亮,不知道秦师傅真的打算把护手的风格这样坚持下去吗?

太专业了,虽然很多术语看不大懂

http://www.gzc.net.cn/

[两岸交流]杰呢秦

承蒙刀友梅川先生抬爱,让我以做刀人身份为首位华人ABS认证刀匠杰呢秦的作品做一些评论。   
        小可才疏学浅,不敢妄下定论。只能说说自己对刀的一些认知,及对秦先生这支作品的一些个人感受,谬误之处还请大家斧正。
        当我看到这支作品之后,第一感觉秦先生一定是位严谨的工艺师。
        所有的点线面,平直挺。所有接缝细密不可见。
        再说刀型:平磨加略微凸磨,刀根倒圆加小侧翼(刀根倒圆不挂手,加小侧翼难度大为增加),锋刃缺损预留。
        成熟刀匠的思维方式和完工度有了。
        刃口无微锯齿,判断硬度在范围内。
        不足之处假刃有些偏,手柄偏扁。
        刃口有缺损,延花纹方向伸展。经判断为锻焊未透,有氧化物夹灰。
        猜测:刃口向下刀尖固定,向右施侧力,刀尖10mm处可能开裂。向左施力则不会。
        大马士革分为镍基碳钢大马,无镍碳钢大马,不锈大马,粉末大马等。
        杰呢秦手工锻造当然只有碳钢类大马可选。
        作为曾经尝试锻造过大马士革的工匠,凭经验初步判断这支作品为不加镍焊接济的缎焊大马,所以难度相当的大。有微瑕也在可包容范围。
        以上是我对这支刀的观察及判断。
        刀具流派分为锻造派,磨削派及艺术装饰类。
        秦先生这支作品当然归为锻造一系。
        锻造刀大家都推崇ABS。为什么呢?无非“严谨”二字!
        杰呢秦能成为ABS JS级刀匠应说是相当不易,为我等中华艺人之楷模!
        作为工匠我等应更加精进!
        最后提一句:
        个人认为刀匠应当具备的一些基础,其中包括:机械加工,钳工,锻造,焊接,板金冷作,金属材料及热处理,工程力学,工艺美术基础,美术理论,雕塑,综合材料及生物和化学。

http://www.cstarlight.cn/

日出东方兄的评价非常到位

东方兄能配上照片就好了
    开心

感动啊

ZHUANYE专业啊
    开心

挑战极限,佩服~

专业!

俺的爱好就是机械这一块,可惜考大学报了别的专业....咳!!!!

可惜了……怎么崩了……唉……
    开心

好东西啊,

好东西顶的人就是多呀!
    还是感觉锻造大麻有味道,秦先生做事的态度真是令人折服!

好刀!好手艺!好设备