找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bladeeagle

Fallkniven全钢A1与52100博依的对比测试

题外话到此为止,希望大家围绕主题展开话题,作有意义的探讨,谢谢.

还是要选择价廉物美,还实用的

兄弟要换的可就是这把?
被你操的够狠的,呵呵
    慵懒

http://www.cnsohot.com.cn/

原帖由 苍狼 于 2007-12-6 19:54 发表
    兄弟要换的可就是这把?
    被你操的够狠的,呵呵

哈哈,还可以吧,FK的东西就是用来操的

FK 的小身板 和博依得没法比啊。。
    一个小瘦子 一个大胖子
    开心

那把博依太漂亮了,另外口水下楼猪的马克兔..

干这种活,还是菜刀来得好些,呵呵·~·

开锋角度一样的话,由于F1小、轻,受到的冲击力远远低于博伊,理应更不容易损坏。由图所见F1的刃不仅仅是白线,其实已经完全损坏了。如果做到和博伊一样的尺寸估计坏的更严重!看来核桃事件不是个案。所以贵的东西不一定好,VG1不适合制作大型刀具。大刀还是炭钢的天下,合金钢也就是D2了吧。
    开心

如果刀的长度和厚度相当的情况,对比会更有说服力。

从两把刀并列的图看,两者小锋宽度相差不少,粗估平均相差近100%。

假设楼主使用定角度打磨时两把刀的整个小锋面都打磨到,那么开锋前,两把刀的刃口留肉也相差近1倍。

刃口强度和开锋角度有关,但同样也和刃口留肉厚度有关。

举例: 两把同样外形刀, 均采用全平磨, A刀开锋前刃口留肉0.1mm厚, B刀留1mm。小锋同样是40°,两把刀刃口强度相差则数十倍。
    对于上述两把刀来说, B刀更适合劈砍, A刀则在切割性能上优势明显。
    慵懒

原帖由 damasteelfan 于 2007-12-11 21:31 发表
    从两把刀并列的图看,两者小锋宽度相差不少,粗估平均相差近100%。

假设楼主使用定角度打磨时两把刀的整个小锋面都打磨到,那么开锋前,两把刀的刃口留肉也相差近1倍。

刃口强度和开锋角度有关,但同样也和 ...

就是说刀的大小同样决定了刃口强度,在等同的开刃角度下,是么

千万不要迷信钢的牌号,像52100等工具钢锻造的刀子,确实相当好!
    开心

这个pk有点不公平

a1和wolf的刀尺寸差很多,在劈砍的时候,这个因素是非常重要的。

A1的硬度欠奉。所以,lz很用心,可是结果不能说明太多的问题。

原帖由 bladeeagle 于 2007-12-11 22:12 发表

就是说刀的大小同样决定了刃口强度,在等同的开刃角度下,是么

不是指刀的大小,而是指开刃前刀口的厚度。

这个厚度大,同样开刃(我称为“开锋”)角度条件下, 刃线(锋线)就宽;

反之刃线就很窄, 比如所谓的极幼开锋,开刃前就可以削铅笔。

平磨、极幼开锋的刀具, 无论其大小, 与平磨、非极幼开锋的刀具相比, 切割性能都要好很多。当然,代价是劈砍强度弱了。

换句话说,即使两把V磨刀的外形相同(全V情况下,V磨角度则不可能相同),刀背厚度一致,同样的热处理,极幼开锋与非极幼开锋比,刀刃强度差的很大。这种情况下,极幼开锋刀的重量比非极幼开锋要轻一些。

某些时候,新刀具在砍劈试验时刃口出了问题, 往往修整后这类问题不再出现,部分原因其实和刃口向刀背方向退有关系,因为修整刃口一般不会作平磨,这相当于开刃前刀口留肉厚了。

http://www.xhpaper.net.cn/

原帖由 damasteelfan 于 2007-12-16 12:38 发表

这个厚度大,同样开刃(我称为“开锋”)角度条件下, 刃线(锋线)就宽;

平磨、极幼开锋 ...

楼上讲的很有道理,我觉得这个结果多少有些这样的因素在里边,楼主可以发张两把刀留肉部分的特写,关注

好刀!

楼主能否把那个磨刀器的标准图和尺寸给小弟吗????小弟穷买不起磨刀器。只能仿作一个。。。。呵呵先谢谢了
    慵懒

原帖由 joard0118 于 2007-12-16 03:27 发表
    这个pk有点不公平

a1和wolf的刀尺寸差很多,在劈砍的时候,这个因素是非常重要的。

A1的硬度欠奉。所以,lz很用心,可是结果不能说明太多的问题。

呵呵,这个测试并不是要比试这两把刀谁强谁弱,只是我一时兴起找出我所有能砍的刀出来测试一下。。

测试结果不说明什么的。

这个测试到现在对我留下的唯一印象只有A1的白线了,呵呵
    慵懒

原帖由 damasteelfan 于 2007-12-16 12:38 发表

平磨、极幼开锋 ...

受教了。

受教,这个方法通俗又合理。如果一切顺利,我等v10和88的刀出来也照此法实施