找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bladeeagle

Fallkniven全钢A1与52100博依的对比测试

52100镀铬似乎是个不错的选择
    开心

原帖由 li1981 于 2007-12-5 20:57 发表
    楼主你从2007年4月26日注册到现在积分1205帖子1207!就这个算你是精华帖! 你可真是的强人啊!
    你就是个灌水的!现在还作起了广告生意!请问大家我要是说错了我甘心受罚!请版主明断!请大家明断!

人家说说52100好,就是在广告??
    你也太..................
    LZ我支持你!!

我个人感觉这样的测试没什么意思,都把刀磨到剃毛的程度,然后砍木头,A1就不是当砍刀用的刀展,轴承刚的博依看来是热处理的比较硬,说白了,就是拿来砍的.呵呵.A1是生存刀注重的是综合性.
    如果换成博依和Strider亚特兰大刀展的矛形大刀来个PK的话,就比较有意思了.
    不过楼主的爱刀情节也是可以看到的,喜欢砍刀的豪放,又喜欢A1的内敛.........最终还要自我鉴定一下,到底哪把刀更好,更喜欢豪放还是内敛~~哈哈 答案很简单,你两个都喜欢.

哈哈人真是个矛盾体啊........
    希望看到楼主,新的测试........

原帖由 damasteelfan 于 2007-12-16 12:38 发表

不是指刀的大小,而是指开刃前刀口的厚度。

这个厚度大,同样开刃(我称为“开锋”)角度条件下, 刃线(锋线)就宽;

反之刃线就很窄, 比如所谓的极幼开锋,开刃前就可以削铅笔。

平磨、极幼开锋 ...

大麻兄说得有道理,的确开锋角度一样的话,留肉厚的刀在强度上绝对占优,但这优占在哪里呢?我觉得就是在极限使用中刀口不容易崩,刀口不容易变形,也就是抗冲击能力相对更强。
    但F1的表现是白线,而且很明显,说白了就是钝了,而且在白线的范围内,由于开锋角度是一样的,两把刀的有效肉厚是一样的。所以这并不是留肉薄而引起的抗冲击能力降低,因为它没崩也没塌,只是说明保持度低,相对容易钝。
    我前面的回帖也说过,F1的刀小、短、轻、在劈砍的时候力臂也短,收到的冲击力远远低于博伊。所以我觉得原因不在F1的留肉比博伊的少,而是VG10在高强度使用下的保持力比不上52100。(削削纸什么的根本感觉不出来)。呵呵,严谨点说是FK的VG10保持度比不上××手工处理的52100

还有就是楼上有兄弟说的,极限使用状态下F1的表现可能会更好。这就牵涉倒另一项测试咯,那就是韧性,要不LZ把两把刀侧弯试试?
    本着实操出真刀原则,这两把刀我挺52100的博伊

评分

AC米兰 + 10 原创内容

奋斗

两把刀都很好,各有千秋!

我看把碳钢和不锈钢相提并论是有些困难的,其实两把都很好,只是各有千秋。反正我是不舍得这样测试的。真正让我感动的是LZ的LP居然能够这样支持,而且照片拍得不错!呵呵,有这样的LP支持,幸福啊!!!

http://www.heibor.com.cn/

哈哈,FK的刀子质量不错,就是性价比不高。
    开心

PK结果可以接受。认可麦兜的言论,起白线说明硬度和保持性不够。碳钢这方面的优势确是不锈钢很难并肩的。我的SRK就相当出色,但易锈也是让人恼火不已,尤其是带上山去。

其实还要考虑到刀刃的形制吧
    开心

怎么感觉好像这把BOWIE是WOLF做的疣猪吧?记得用的是D2的钢材
    开心

原帖由 bladeeagle 于 2007-12-3 12:58 发表

保持性跟卷刃没有必然联系。

重量带来的劈砍效能也不能解释VG-10有那么明显的白线而52100无伤

没错,按说质量越大的刀砍下去,接触点受力应该越大,小刀受力要小。理应大刀起白线而不是小刀。我说的是砍的次数一样的情况下啊!当然可能还要考虑大刀利于劈砍,可能砍下去了角度会比较好而不容易让刀受伤。
    想让次数一样,可以试试用木棒敲击刀背……
    但是我想,砍下去瞬间钢材和木头之间的微观变化若是能直观表现出来,一定会让我大吃一惊的!

我觉得之所以这个测试引起了这么多讨论主要是LZ的主题叫得有问题。
    说道底这两把刀LZ也只是砍了砍复合地板,切了切纸,最多算保持性的对比测试而已

有点意思

回家也去砍砍
    开心

这测试的的确不是势均力敌的啊!手工刀的那把重量上就占优势,砍东西当然会胜出咯!

大型刀具52100好。

碳钢强度高于不锈钢,而且从打磨看,硬度怕也是如此吧。。。感觉瑞典人请鬼子代工做的刀,都和SONY一个德行,爱吹。。。。

我羡慕有老婆的人,不羡慕有刀的。
    全钢A1我真是第一次见,真是谢谢楼主啦。
    照片拍的很不错。

VG10强度不好,但是能达到的锋利度惊人,切割软物保持性一流。
    而且好磨。

这也就是为啥普遍采用夹钢的缘故。

A1貌似还是不错的啊

蜘蛛定角看来挺好用的,我也去弄一个来
    慵懒

学习了~~~

http://www.delori.net.cn/

A1是很不错地