找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ericf

赠送300分(新话题加入,在第一页)

我买了三刃木的T16和T21,这两把刀的柄材不同。
T16是尼龙材料,感觉偏软,握持手感较好,当然也和刀型有关。
T21是G10的柄,表面是蜂窝状结构,感觉较硬,握在手里像无数的凸起物刺手,感觉一般。
T21是带黑色涂层的,防锈很强。
T16削了一次苹果后就出现了一些麻点,我拿纸拼命擦才好了一点,什么时候去弄点油涂上去。

评分

ericf + 38 感谢分享

喜欢骨头柄,很有味道,觉得猎刀就应该是骨头或是鹿角的,有一个小三的785不知是不是骨柄的?

买了CASE 大马版的 那个刃开的是真无语 小弟不怎么怎么磨啊 这么小的刀

刀柄是按在刀尖另一边的东东,你不能拿它吃手把肉,但是你能拿它砸核桃!哦耶,新人来报道,终于能说话了!憋死我了!

我最讨厌锈了,我们这是山区,湿气特大,稍不注意就会锈会发霉。所以再我刚开始入门买了一把弹簧钢的阳江仿ST的刀后(用过一次,忘了擦干),第2天就起锈了,然后我就毫不犹豫的把信用卡透支买了把冷钢直刀,然后加入了刀友。再然后就一发不克收拾了

评分

ericf + 38 原创内容

开心

这个是08年的老帖子啊,被楼上的刀友挖坟挖出来了
    难怪我看了半天都没看懂
    而且估计版主也就是楼主大大都编辑过好几次了

难怪我看了半天都没看懂
    而且估计版主也就是楼主大大都编辑过好几次了
    Mr_Right 发表于 2011-3-5 22:01

那个EDC的神贴还是05年的,不也火到现在吗?
    开心

锈啊,我一般都是用干毛巾或卫生纸,使劲擦,擦掉后再上点油,不过我的蝴蝶好像只锈过一次!虽然我常用,但是我保存的好,一般用完都会擦一遍的!

评分

ericf + 28 原创内容

开心

锈啊,我一般都是用干毛巾或卫生纸,使劲擦,擦掉后再上点油,不过我的蝴蝶好像只锈过一次!虽然我常用,但是我保存的好,一般用完都会擦一遍的!
    开心

手机上网,反映慢,发了两遍,楼主可以删掉其中一个,但不要扣我分啊!

刀柄的好赖不应该看材质是否奢华,应该看是否结实、顺手。适合的才是最好的

评分

AC米兰 + 20 原创内容

开心

我觉得现在的刀柄可以来一些LED灯光装饰一下,比如在手柄指缝之间,刀柄尾部或前段,内嵌LED彩色小灯,夜晚的时候让光芒从刀柄散发出来,很有科幻的感觉。呵呵本人不是胡乱的YY,我觉得这种做法的工艺并不是很难。。。。。不过估计刀商们是不会花功夫在这点P事上了,其实就城市EDC来说,折刀是最应该采用这种装饰的了,与其在同钢材同系列的折刀上换来换去,不如改变下刀柄上下点功夫,使刀本身既花俏又实用。。。

评分

ericf + 38 原创内容

http://www.yschool.com.cn/

新 疆干燥,刀刀基本不锈

评分

ericf + 18 原创内容

开心

刀柄
    作为新手没碰过太多刀,试掌握过朋友几个手工刀有G10,骨柄,木柄,伞绳,橡胶等等。。认为拿着最舒服最好用的还是橡胶柄, 最少遇湿了橡胶的防滑性能好于基它几种材料。

评分

ericf + 28 原创内容

难怪我看了半天都没看懂
    Mr_Right 发表于 2011-3-5 22:01

是的朋友,因为回这个贴子的会员,只要内容是认真积极的,不管对错,都能加分,十几到几十不等。所以欢迎不断地挖。

上面那些楼层,大部份都加了分的。我没统计过这个贴子里总共加了多少分,没有一万也有九千了吧。
    分多了会员权限也可以跟着升高。
    开心

哥们不说锈,因为哥们的WD-40还没到
    说说手柄吧
    在没来论坛前,那还是一个小菜鸟,关于刀的知识,只停留在一把三刃木上
    后来朋友介绍,开始买仿刀

第一、二把仿刀是一起到的
    一把是极端武力虎牙捕鲸叉,一把是极端武力的狗腿,几何刀头的那种
    仿的都还不错(哥是美型控)
    这两把的柄材都是尼龙橡胶,这个材质的防滑还好,但是手触汗就粘粘的。。。。

第三、四把也是一起入手的
    一把是砍刀。。。黑木的材质(在此控诉仿刀工厂!)厚!硬!脆!重!
    一把是MAXAM-Y0853.黑熊,大折刀。手柄是航空铝,挺不错,抓握也舒服,就是冬天冷
    没错,说到这,很多人都猜到了,X姐出品,(这不是广告)唉。。。。。

接着入手了一把小三,和我第一把小三一样,G10的材质
    结实,耐用,防滑,出点汗也没关系,至于防火防盗,没测试过,呵呵
    仿贝尔生存刀也是G10的,现在正在用,挺舒服的

后来,进入了咱们论坛,就开始不买仿刀了

再后来,入手了一把米尔塔材质手柄的战术刀,评价么,比G10差一点(个人感觉)
    可能手柄太长,不适合亚洲人的手感把,这个平时没地儿用,纯观赏
    再再后来,有两把小直,一把是枫木的,一把是黑牛角打磨的,大赞啊!手工刀就是手工刀!
    不像量产的,打磨出来,握在手上那叫一个舒服。。。呵呵

至于伞绳的。。。。小弟也没用过,所以不敢评价

以上!
    最近在等一把生存刀,G10手柄的,和大师沟通了N久,手柄方面都改了2次。。。
    总结:不管什么刀,不管多贵的多好的,握在手上舒服的,适合自己的,才是最好的刀!

评分

ericf + 68 原创内容

慵懒

核桃油保养木质刀柄比较好,刀刃擦擦就行了。

评分

ericf + 18 原创内容

开心

楼上的,木质刀柄。。。。核桃油。。。哪卖?

呃.....
    e版说过的加分贴子在这里啊,我就胡扯几句吧~只在合成材料范围内

1、米卡塔和G10,两种都是环氧树脂为基体的复合材料,区别在于增强相一个为有机布一个是玻璃纤维织物。

综合性能来说,两种材料我更喜欢G10。
    米卡塔采用有机布断裂时候有优势,但是断裂首先是集体材料的断裂也就是环氧树脂,这方面,两种材料是一样的基体材料。也就是说只考虑掉地下摔坏的几率是一样的,但是考虑上增强相,用玻璃纤维的弹性模量会很大,硬度也会高很多(我多年的实测,巴氏硬度一般都在80以上)。米卡塔的用的有机布,有机布很柔韧,但是加上树脂固话之后,唯一优势也就失去了,一般会随着树脂的断裂而断裂

最近试了几种材料,其中比较理想的是一种叫做单向玻璃纤维织物的~密实度很好,但是缺乏各方向的均一性,在纤维的0°方向很失败.....
    私自改造了一种米卡塔(不知道有没有侵权,我就知道一个基本的米卡塔配方,还是网上看的)........
    涤纶布+E51环氧,配了一种增韧固化剂和一种低粘度固化剂混合使用,没有加稀释剂(也许有人问为啥要加稀释剂,答案:为了更好的浸透和更低的树脂含量),增加了一种玻璃纤维短切粉(不是那种回收的废品~~请注意),为了增加抗磨增加了10%的绿碳化硅和5%的二氧化钛。经毁坏效果很不错.....
    要毁坏的原因:绿碳化硅和二氧化钛混合一起颜色太恶心了,我都感觉牺牲了刀条....切割、砸、砍都试了,很结实.....韧性也不错
    最后625°烧毁(某高速钢,625可轻微退火,网上看的,结果还不错,硬度没感觉下降)

还有最后再瞎说一点关于木材和骨质的树脂处理
    木材和骨质都有空隙,都是天然的都会受腐蚀。用树脂处理一下能填充空隙,且能提供较好的耐腐蚀性能(树脂固化后密度在1左右,很轻)
    方法:大家现在普遍采用抽真空,其实还可以采取一段加压,虽然操作简单,但是会脏还有喷出的危险.....在家慎用
    树脂的选用环氧不是很好处理,不过这绝对是最好的选择。看过很多人说甲基丙烯酸树脂之类的,但是我推荐一种,不饱和聚酯树脂。选取环氧乙烯基,低粘度版本只有200mpa.s,固化时间好控制,耐腐蚀性能出色,工艺性能极其出色

评分

ericf + 78 当然看见了。

http://www.rzdsb.cn/

e版,您可以定要看见......

我花费饭前半小时和吃饭时间写的......