找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ericf

赠送300分(新话题加入,在第一页)

开心

锈这种东西还真不好说,现在不少刀友玩的刀都是不锈钢的,像我自己e的小瑞,想让它锈还真不容易,一把5年的小瑞从来没上过油,现在就是开合不顺没有丝毫一点的锈迹,但是我有一把锋钢锯条做的小刀,那个容易锈,不过起的是那种浅黑的浮锈,相当于给刀子上了一层保护层,也从来没上过油,用的好好的,就是有点丑。其实刀子只要一直用,我觉得根本不用考虑锈的问题。如果要yy,护刀油之类的不可少,定期拿出来擦擦,那也是必须的。
    开心

刀柄用过不少,最恨的是全钢镂空的手柄,看着酷,杀气重,但是握着非常不舒服。g10一类的一般般吧,还是天然材料最好,没用过鹿角之类的高档货,但是觉得木柄的也非常爽,带点浅指槽会进一步增大摩擦,握起来更稳妥。崇尚自然~~

这个活动现在没有了吗

问下,为什么我前几天回答的,没有加分呢?

买了几把工艺刀,为了防锈,去单反柜台买了两个防锈箱,里面有两个可反复使用的的吸潮器(电加热去水气)。效果很好。在南京的黄梅天,一点事没有

评分

ericf + 18 加分.

http://www.xhpaper.net.cn/

目前最易銹的是一把碳鋼藏刀..旦除非碰水不然一般也還好...有次拿來當鑿子幫老婆的冰箱除霜..除完霜刀身也浮一層淡淡的浮銹..乾布擦一擦..我目前用的最好用的保養油是那種用來保養吉他弦的弦油...超好用..塗上後刀子防濕氣的效果很好..也不會像有些油易沾灰..其他用過WD40和針車油..感覺效果都沒有弦油好!

评分

ericf + 28 加分

一般的刀具都会有锈蚀的问题需要预防和处理。我的方法很简单,现手上也有二十几把小刀,只要方便时会把它们一一打开合上、开合开合把玩品味或者偶尔也用刀干点切削的活,收纳之前必不可少的工作就是先用不掉屑的纸巾擦拭刀刃和整个刀体去除手印等污迹,最后用干爽清净的专用洗碗布【多纤棉、超市有】再擦拭一遍【这时注意手尽可能不直接接触刀刃任一面】。好了入套各就各位,所有的存放在透气的容器里【我是用布的手提箱】。但总有遇到个别少玩少用出现锈点或开合不顺的,这时我会先用wD—40防锈润滑剂喷在上面静置二十分钟左右,然后重复前面我讲的纸巾、洁布的工作就行了。若遇到有的小刀需长期打入冷宫的就认真点清洁再加除潮,最后用黄油涂布所有金属体用塑料带密封。

评分

AC米兰 + 30 太复杂了,zippo油清洗,再上一层薄薄的防

1# ericf 我己答了锈是不是还不行,现在再答柄可以吧?虽然版主沒限文体等,但我只谈谈折刀柄材与握持手感。大多数折刀都是两片0.8—1.8毫米的钢衬片外贴各种材枓组成刀柄【当然也有2—3毫米厚衬柄合一全钢一体柄】,我这里只简单谈各种不同材质贴片与手感【强度暂不论】。常见有铝、铜、不锈钢【还有钛】、木料【经脱脂脱水】、橡胶、塑料、含各种纤维的热固性树脂【如常说的G10、米卡塔、碳纤树脂等】、动物的骨、角。其它材质用的少在此就不说了。铝合金轻耐候性好而且可作成各种色彩,手感舒适,不足是冰凉易滑。铜用于柄主要强调观赏效果,不足同铝相似。不锈钢等强调高强度耐蚀性较好,手感一般【钛合金应该更好】。木料如花梨木、黑檀木、影木等有天然纹理和色彩手感温润舒适观赏价值高,唯一称的上不足的就强度弱一点点。其余后面那些材料性能差异不大,手感也大同小异,质轻、不易变形较耐酸碱、对电绝缘。选择不同有不同视觉效果,如碳纤树脂有精美的纹路表面。这类材料是量产刀具柄材上用的最多的。骨和角漏说了,手感很好性能应类似木质,主要体现一种原始沧劲。

评分

ericf + 28 原创内容

http://www.jianshen360.cn/

锈 没什么大不了的 我老丈人家里 有把 菜刀 用了 30多年了把 天天切菜 切肉  他们家就这一把 菜刀  现在刀已经黄黄的 黑黑的  , 磨一磨 依然不错啊  并不一定保护的好 就不锈  也不一定 锈了 就是不爱惜 ~~~
    锈只是一种 化学反映。。。没必要太过在意~~~~~~~~~

评分

AC米兰 + 20 原创内容

郁闷

http://www.funsn.com.cn/

刀柄 一把刀得根部所在 没有刀柄刀刃就没用 就像男人一样如果没有根就没法干其他的事情 没有刀柄 刀刃也没用 光是刀柄 没有刀刃也没用 啊!伟大的刀柄,灵巧的刀柄,幸福的刀柄。管理员,我写的很烂 我只是个刚入门得刀友 您 老人家要是觉得我写的非常的烂,请您高抬贵手,一笑而过,不加分就得了,千万别扣分啊。我在这里给您磕头了。
    郁闷

刀柄 一把刀得根部所在 没有刀柄刀刃就没用 就像男人一样如果没有根就没法干其他的事情 没有刀柄 刀刃也没用 光是刀柄 没有刀刃也没用 啊!伟大的刀柄,灵巧的刀柄,幸福的刀柄。管理员,我写的很烂 我只是个刚入门得刀友 您 老人家要是觉得我写的非常的烂,请您高抬贵手,一笑而过,不加分就得了,千万别扣分啊。我在这里给您磕头了。
    无聊

我都是买的不锈钢的 况且我在北方。还基本天天养护。。没见过锈。/。。{:4_114:}

我那诗没给加分啊

关于刀锈的感触不深,简单说下经历好了。
      之前听说护手霜能防锈,就把440c刀上了霜,试试防锈效果。
    一天之后,刀面上有了点点浮锈,估计因为护手霜有补水的效果。。。
    这绝对是误区,希望大家不要再上当。
      我在南方,一般不锈钢刀长时间存放没大问题,最好涂些刀油,
    navy的折刀长期间存放会有小的锈点,buck420hc防锈还是不错的,
    没有问题。
      说了不锈钢,一定要说高速钢与碳钢。我的两把刀都是手工製做,
    高速钢长时间存放会有很少的浮锈,不过用砂纸一擦就好了。而碳钢的
    保养的确是个问题,我很担心其野外实用的问题。我沾水磨刀时,磨完
    一面发现刀面上已经有不少锈点了,基本上磨完刀,刀已经很多锈点了。
    磨完都需要除锈,个人觉得推荐野外还是用不锈钢来的好。

评分

ericf + 28 原创内容

无聊

我{:4_144:}本楚狂人{:4_108:}
    是{:4_145:}非自在心{:4_102:}
    刀{:4_129:}剑随风舞{:4_124:}
    友{:4_122:}爱天涯存{:4_137:}
    开心

正在做刀,尝试性的,力求完美

找个啥样多功能刀呢?出去玩时候带着

刀柄        我玩的刀不多,所以知道的刀柄也不多,但现在很多刀友认为刀柄两边的貼片是刀柄,但我认为刀柄是貼片和里面的柄心,不知道谁的对!说下刀柄外的才料,我用过的有米卡塔,G10柄,zitey,铝合金柄,木柄,伞绳柄。在这里面除zitey外,我都觉得好用!zitey的刀柄太轻,手感不好,难怪是低端刀的选择!

5555 这个问题对我太难了,我在北方,从来不用为锈,防潮等问题担心。刀沾了水擦干就ok了。虽然我是新手,可之前玩过的防刀都没锈过。买的第一把这个正品是TTI,小千元对还在上学的我可不是小数目,2个月的全部生活费呀,所以异常爱惜,为了爱惜每周都给她摸大宝,这就是我做过的防锈措施。

评分

ericf + 18 原创内容

手柄吗!因为我刚买了580,所以现阶段喜欢塑料材质的,又因为我刚拍了1217所以下阶段喜欢皮质的。等我有的多了在详细对比一下。ps:不太喜欢手柄上的卡子,正手拿的时候还好,反手拿太变扭。