找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ericf

赠送300分(新话题加入,在第一页)

开心

刀柄,手与刀接触的部分,也是人与刀接触的部分。刀柄的好坏舒服与否决定了用刀的感觉。就好比汽车的方向盘 你能握住的 就是那么一点地方 也好比女人 带着逛街 花钱 但是最后你能最想碰的 就是此处略去几个字
    开心

我无法回复比较有建设性的回帖,
    因为我还是一名刚刚起步的新手,
    想需要一些积分 让我在论坛更好的浏览。

刀柄的用材个人比较喜爱全龙骨镶木骨材一类的风格。。。

评分

AC米兰 + 20 原创内容

EDC的小三基本没有锈的烦恼。唯一不好的地方就是在转轴的地方,出汗就捂在那里,容易有锈渍。我对付的办法就是细砂纸打磨。干掉锈之后上油。薄涂一层,然后开合几次让油尽量涂覆在转轴表面上。但是这样就有个搞到衣服上的问题。目前看来暂时无解。只有多保养了。

评分

我的东西还真没有上过锈的!或许是东北天气干燥的缘故吧。

http://www.woodengift.com.cn/

新入一把关兼常KW5,柄十分个性,只做了简单的处但理,手柄摸起来还有咯手的感觉,但这种粗犷、古朴的外观我很喜欢,弄了根伞绳,把芯全部抽出,缠在柄上。由于不熟练,缠得有些不整齐,细看有点乱,但是符合了这把刀的风格,哈哈!自我安慰罢了。

评分

刀柄:十指连心,手中有你,心与心的交流从此刻开始。
    美吧,美其名曰,诗。加分加分,一个字100分,呵呵

手头有吧高碳钢猎刀,喜欢到山上玩,用过就用单位的轻质油擦一遍,从来没事,人勤刀不锈

评分

ericf + 18 加分了

小三T01一把,使用时间2年。其中经常切水果和处理食物,后拆刀检查发现刀柄和刀身连接处有锈蚀,原因是处理食物和水果后的残留物引起的。刀身有很少的几点锈迹。
    平时采用硅油和自行车链条油处理,并无大问题。

评分

ericf + 48 加分了.

刀柄,目前我了解的有鹿角贴片的,骨制的,钛合金的,木制的,bg10的,鱼皮的!呵呵!个人比鹿角贴片的,随机性比较大,估计每一把都是独一无二的! PS顺便弱弱的问一句,有兄弟见过玉制的嘛?觉得如果和田玉打磨的,更优雅点,还能冲淡点刀的杀气

http://www.gecbbs.cn/

经常使用的刀上不常会锈,只要使用完后洗干净,搽干水(刀轴处特别注意,我用吹风机)。不常使用的我一般涂强生BB油,所以我的刀刀都不锈,呵呵。
    不羁的猪 发表于 2008-4-17 18:24

强悍啊,强生BB,真的管用?

呵呵 谢谢斑竹的给的机会
      说到锈 铁器的天敌就是锈了 每年都有成千上万吨的钢铁生锈 虽然 不锈钢的出现 一定程度的缓解了这个现象 但是 记住 不锈钢一样回生锈~特别是我们刀友手中刀的刃材 要兼顾不生锈和锋利 还 ...
    爱似秋风 发表于 2008-4-17 22:47

传说有一种“擦银膏'的东西,兄台就不用拼命爱刀了,,,,,,

http://www.woodengift.com.cn/

很多刀,在潮的地方刀身上否会有黄色的小点,这就是锈!很多刀友都预到过这样的事,我看了下贴子有的刀友说用沙纸把锈的地方磨了,或用磨石磨,但我觉得这样对钢本色的刀还好,有涂层的这样磨后就不好看了!下面说下我除锈的办法,我不知之前有没刀友发过这个方法如有请版主删贴,再扣分!我的办法就是用比较粗的纸巾或布,攒点油在有锈的地方反复擦拭,就行了!但如果锈得太凶那就只有用前面刀有的办法用细沙纸攒油擦拭后用布擦!我的方法是针对轻微生锈的!

评分

ericf + 38 加分了.

我的三刃木763刃磨了又磨,磨过之后不像原厂刃那样易起白线。我用来练飞刀,砍竹子,砍拖把柄,半钢衬结构的柄强度没有任何问题。要说防锈,关键是要多用和擦干,我的mc962都是擦干的,不上油,763也一样。不过763的背夹螺丝曾经拧过,也不好擦,有点锈了。

评分

ericf + 28 加分了

今天刚收到龙门定角磨刀器,还在研究中,发觉磨刀不是那么容易的。
    开心

http://www.gzc.net.cn/

经常把玩的刀就不会上锈。
    开心

看看我有多少分了
    开心

说下刀柄

刀柄是手控制刀刃为我们服务的一部分 所以能不能很好的控制刀刃为我们服务 刀柄的设计很重要

首先是舒适度 一个好的设计 合适的材料 能让我们更持久的使用工具

柄的形状 设计得体的柄型 能让我们更精准的控制刀刃来工作 而且在工作中减少意外的发生

柄的坚固度 这是必不可少的 呵呵

最后就是绝缘啦 大家都懂的

乱说一通 轻拍{:4_130:}

评分

ericf + 18 加分

合适自己手型的是最好的

我们要想研究一件事,先要看事情的本质,锈,为什么会锈?是因为我们手上的钢铁中是碳合金,纯铁是很难生锈的,生锈是电化学反应,原理就是铁中碳为正极,铁为负极,而水中含有微量的氢离子和氢氧根离子,在氧气的参与下形成一个原电池,铁失去电子生成二价铁,二价铁是离子状态,碳会作为正极得两个电子并使水与得到的电子反应生成氢氧根,此时Fe2++2OH-=Fe(OH)2,而氢氧化亚铁不稳定马上被氧气氧化为氢氧化铁,氢氧化铁也是不稳定的,又发生复杂的脱水反应生成了氧化铁。这就是原理,而且铁锈又吸水,加快了锈蚀速度。好了,这就是生锈的原因,我们知道了原因,就要去从几方面来解决,一是把正极碳除去,就是纯铁,但纯铁物理性质太软,所以否定。二是隔绝水分和氧气及其他介质,比如涂层、摸油、涂油漆、用浓硫酸形成稳定氧化层,都是一个原理。三是让令一种比铁活泼的金属被腐蚀,比如锌,就是所谓的阴极保护,这也是一种方法。四是从材料方面入手,比如加入镍和铬,还有用钛合金或其他材料做刀,呵呵,绝对原创,手机打字,真累,版主给个精?哈哈