找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于测试和对比测试的一些想法和建议

郁闷

先说说写这个贴的初衷,我基本是属于YY派的,一般情况下舍不得用自己的刀进行测试实验,但是在新世侃刀版发了个帖子引起争议,就想到了一句话:“实践是检验真理的唯一标准”,于是就想进行对比测试。

对我们有的刀友来说,刀具测试是玩刀的一种方式,对我来说,刀具测试就好比欧洲十八,十九世纪的决斗,只是我们的刀具决斗不伤友情,仅仅是对比测试,测试结果仅仅是为了搞清一个技术问题。

虽然最后这件事不了了之,但是我当时为了准备对比测试还真动了一番脑筋,所以把我的想法写出来,希望能对大家的测试有所帮助。

我先说下自己理解的测试和对比测试的含义。
    对比测试就是对两种或两种以上的刀具进行的,内容相同的测试,目的就是为了对比这些刀具在模拟的某些情况下的表现,从结果可以看出那种刀具性能更加优秀,或者说更加符合我们自己对刀具的评价。

而测试从广义上讲,是对刀的使用的过程进行的记录,包括对比测试,甚至包括日常使用,都可以认为是对刀具的测试。

郁闷

再说下我对本版的测试贴的一些看法。我们的测试贴,大多都是测试一把刀,少数是对比测试,他们都有一个共同的特点,就是测试者手边有什么材料,就对这些材料进行测试,这样的测试无可厚非,但是总觉得少了个测试标准。

我举个自己的例子,假如在我原来的帖子里面,如我所愿的进行对比测试,“CR大莎” VS “MT 甲虫”,测试材料是什么呢,我们家有拖把棍,有装修剩下的实木地板,好,那么对比测试,削完了拖把棍再砍地板,最后结果出来了,不管谁输谁赢,假如下次又有人需要再作测试,认为BUCK110刀不错,420热处理很出色,甚至比CR还好,难道我们再用BUCK和CR折刀再比较一次?显然对CR来说有浪费之嫌!

那么最好的办法就是用BUCK的折刀进行相同步骤地测试,测试之后就知道是否性能接近,或者谁更出色了。用BUCK110削拖把棍,砍地板,且慢,问题来了,这个拖把棍南方北方可能用的材料不一样,测试结果不一定能服众,而且我们家地板木料用完了,再买吧,人家地板厂商一块两块的不卖,而且还不一定能找到相同品种的地板。

所以这就是我说的,这样的测试不具备可重复性。

我再举个例子,有的刀友回老家,看见后院有些柴禾,于是拿出EDC直刀,把柴给卸了,大卸八块,然后挺满意,把过程详细记录下来,拍照片,发上来大家分享,然后大家看了也觉得不错,都说好。
    我无意指责这样的测试,刀是自己的,爱怎么玩都无所谓,而且的确有的时候手头受到材料的限制,但是这样的测试是不可重复的,没有可比性,按我的愚见,仅仅是玩个热闹。

看看本版好的测试,例如鬼版手工刀测试图片
    http://www.knifriend.com/viewthr ... &extra=page%3D1
    MAD DOG ATAK测试报告
    http://www.knifriend.com/viewthr ... &extra=page%3D1

里面很多测试项目都是可以重复的。如果某人认为自己的刀具比人家的好,自己就可以先按照这些步骤测试看看。

我想起小胖,他对直刀的测试基本上是有自己的一个步骤的,而且是可重复的,(我私下认为他很有头脑),有人指责他的测试不科学,我想小胖是刀友,不是科学家,我也是刀友,我支持小胖的原因就是,如果一把刀不好,根本到不了最后的极限测试就断了。

好了,小胖的话题我就此打住,别跑题了。

郁闷

我们测试的目的就是为了知道手里刀具的性能,以及和其他刀具对比,到底谁优谁劣。
    美国每年进行的刀具比赛,还有论坛组织的切割比赛如果不挑剔的话,其实都是可重复的,但是这些测试基本上都是对直刀说的,还没有涉及到折刀,所以我想我们能不能想想有什么方法来测试折刀,而且测试过程是可重复的。

我先扔个砖头吧:
    注意,我下面说得都是折刀的测试项目,不涉及直的。

按照我最开始的想法,进行对比测试,首先需要找测试的公证人,最好多找几个有公信力的老刀友,条件就是注册时间早,而且大家都认可;

其次找个测试的地方,因为需要有测试人(主刀的),辩论双方的代表,公证人,还有可能有围观的,所以地方要大,最好是郊区能上山砍柴的地方,或者是哪个郊区的农村小院;

第三,需要进行多把测试,因为如果双方进行对比测试,各出一把,测试结束后我担心有人不服,说这是个别现象,质量差,运气......,所以我建议至少出三把。可以采用田忌赛马的方式,双方三把刀并行测试,三局两胜,也可以采用围棋的淘汰赛制,如果某把刀表现出色,可以一直和对方的所有刀都进行比较,直到把它们都打败为止,这需要双方协商。

第四,为增加可信度,全程拍照记录,或者记录相关数据。

第五,需要测试的项目,也需要双方协商,而且最好是可重复性的,理由前面说了。
    而且测试项目是从低到高,逐步加强难度,先测试简单的,在刀具使用范围内的,再测试极限的。否则刀一开始就断了就没法测后面的项目了,那样的话撬棍无疑是第一。

我能想到的测试方法和步骤

1:测试快开性能
    携行状态,裁判发令开始,双方开始动作,直到折刀完全打开握在手中,看谁速度快,并记录时间。
    双方事先协商比赛的回合,事先协商比赛的胜负条件,是按照平均速度计算还是按照回合胜的次数多的次数计算。

2:为了测试防沙尘性能,需要到建筑工地找沙子,最细的那种。
    这样的沙子应该容易找,而且价格便宜。

或者找些棒子面,找些面粉,比例一半一半,然后混合起来,装到一个饭盒里面,就装50%满吧。

把需要测试的折刀,不管结构是线锁还是一体锁,背锁,轴锁,直跳,都扔到里面(如果为了防止磕碰可以一把一把测试),然后摇晃,让它们和测试物充分接触,时间20秒,然后打开取出,经过简单整理,看看谁可以顺畅的打开关闭。

3: 测试对泥泞环境的适应程度,应对军用环境
    和上面测试过程类似,不同的是饭盒里面除了50%的测试物,还应该有50%的水,然后放入测试折刀.....
    看谁可以顺畅的打开和关闭。

4:测试可维护性能
    经过上面的测试,估计折刀都带了“灰尘”,好,我们把折刀全拆卸了,全部清理,然后组装完成,可以带专用工具,我们看看那把折刀最容易维护。这个过程也可以记录时间。

步骤2,3,4都可以多测试几个回合防止偶然情况。

5: 测试材料的结实程度,说实话,这个可不好比较
    总不能拿两把折刀互相碰撞吧,我们可以模拟掉到地上的情况,地面上平放一个石板,或者是水泥路面,或者是其他硬的东西,反正是可以重复测试的,从1.5米(或者N米)的高度摔到地面的情况,具体摔几次双方协商,我觉得起码应该包括刀身平行地面落地,刀身竖直落地,刀身倾斜落地这样的状态,考虑刀具正面两面,所以起码一把刀要摔6次以上模拟各个方面,然后看看刀身表面是否有明显损伤,螺丝是否脱落等。

再测试折刀是否可以顺畅的打开,关闭。

6: 测试折刀的切削的能力和横向的坚固程度。
    一把刀把n个竹筷子削尖,把n个可乐易拉罐切断,把n个矿泉水瓶切断,然后看看是否不点不摇

7:极限测试,测试折刀的直刺能力和坚固程度
    找木材市场的三合板或者五合板,这样的材料全国都容易找,而且规格比较统一。
    测试人直刺木板,最好由同一个人测试,力道尽量相同,一刀刺透木板为宜,每把刀各刺10次,然后看看锁定是否牢固,是否不点不摇。
    然后进行下一个10刀测试,直到一方的折刀出现问题为止。
    ......

郁闷

这个假想的测试实际上没有做,但是我希望这个帖子可以起到砖头的作用,鲁迅说过:世上本没有路,走的人多了,也就成了路。

希望大家就折刀的测试方面畅所欲言,我上面的YY的测试项目是否有不合理的地方,是否有可以改进的地方,有什么好的测试项目,测试方法都可以跟贴讨论。

而且我上面说的主要是我考虑到这次对比测试,还有其他的测试,不一定和这个测试有关的,但是属于折刀的测试范围的都可以讨论

刀具由西门吹牛提供吗?
    郁闷

原帖由 ericf 于 2008-5-21 16:16 发表
    刀具由西门吹牛提供吗?

本来我想用三把GERBER飞霸对决三把MT甲虫的,我自己的飞霸有感情了,肯定不舍得,我想重新买三把进行测试,当然是我出,
    后来蜘蛛27觉得不平等,认为是捷达对宝马,测试不公平,我没有意见,呵呵,我决定用奔驰对宝马,大家平等,用CR的大莎对MT甲虫,当然也是我出,
    后来 哈里斯同学友情赞助,跟姚明同学一样,先赞助了一把,后来又追加了一把。

但是目前剃头挑子一头热,蜘蛛27没有消息了,我费了半天脑细胞的测试计划泡汤了,不甘心啊,还是写出来骗个精华吧。

对LZ提议的标准化或者称量化测试持赞同,同时也涉及到具体细节事项,记得国外刀友已经付诸实践,可以借鉴.
    关于折刀的快开性的试验,觉得主观因素存在相当比例,方法需要考虑.所以当我和在沪的刀友闲聊锁定测试时,还设计了一个简单的摆臂装置,以尽量克服人为影响.

http://www.hotmir.cn/

拿号称“锁定最好”的大沙vs直跳...

我明后天会收到一把不要钱的折刀 按LZ的说法测试看看
    郁闷

http://www.xwtool.net.cn/

原帖由 spyderco27 于 2008-5-21 17:11 发表
    拿号称“锁定最好”的大沙vs直跳...

有个故事叫搬起石头砸自己的脚,呵呵。

辩论贴我就怀疑MT直跳的结构锁定的结实程度。

你非要闹,那咱就测试证明吧,你还不同意我用飞霸,嘿嘿,认为是捷达对宝马,测试不公平,我没有意见,呵呵,我决定用奔驰对宝马,大家平等,用CR的大莎对MT甲虫。

现在你既然承认自己的脚疼,而且这么诚心的介绍自己的病情,不隐瞒,哈哈。

算了,不强人所难了。

:D

1、还是觉得飞霸对MT有意思,毕竟功能与外观类似。
    可以考虑重力甩刀参与进来以减少成本,seb估计可能只是作为打分的标准了。

2、价格差问题完全可以按总成本分摊的方式解决。

3、始终觉得出刀速度的测试意义不大,孔雀说刘翔快0.0N也是快,切不说刘翔的速度有何意义,但这也是测试总时间为10秒左右的0.0N秒差。
    整个开刀过程不过0.N秒,差个0.0N秒毫无区别……再说也难以观察和记录。

直出的优势严格的说不是速度,而是便捷性,这是由结构所决定的,也是一个关于手感的综合指标。

晕死,上升层次了?

西门不要激动。

如果没有MT的测试,能否号召其他朋友进行测试?

先说好了,我能赞助3个折刀。

Sebenza  标准版
    Sebenza  普通版
    Buck  110

目前折刀我就这3个了。还有一个国产刀,非三刃木和仿品,和蜘蛛C10差不多吧,死轴滴~~~ 不过价格就很低廉了。

以上这个测试方式我很满意~~自认为公平。

如果有愿意参与的朋友,期待以下品牌:

蝴蝶的轴锁、侧跳、线锁

蜘蛛的背锁、球锁、线锁

MOD的柱塞锁

Gerber的飞霸一类的匕首样子的

三刃木的背锁、轴锁、线锁,最好来一个910的保险锁,顺便看看保险结实不。

以上品牌,有些没有写型号,最好来个有代表性的。

比如:

蜘蛛背锁:C10
    蜘蛛线索:C36

蝴蝶线索:910
    蝴蝶轴锁:710
    蝴蝶侧跳:9100 ?

MOD柱塞锁:MKII 之类

ST 线索:AR ?

如果要上MT,
    自动:甲虫或者蚂蚁
    活塞运动的: HALO III

Buck 背锁:110

差不多了吧

CRKT之类的就算了,我原来做过测试,相当的xxx

Oh~Yeah~~~
    开心

说说我的想法:
    到目前为止,我看过的所有的测试均不能让我直观的判断出一把刀钢材性能的好坏.
    原因在于,拿不同的刀做比较的时候,刀具的厚度、打磨面,开锋角度均不一样,这些因素都是直接影响刀具性能的.
    所以真要做比较的话,所有的刀具都要由同一磨刀高手打磨成完全的样子再做测试
    这是比较刚才性能的最直观的方法

另外如果要比较哪把砍刀最好或者哪把拨皮刀最好之类有明确使用范围的,就直接拿到它应该的使用范围去测试好了.比如测试杀猪刀就直接把几把不同的杀猪刀给屠夫使用一两个月后问问他哪把他愿意留下好了.厨刀就给厨师去使用后问他要留下哪把就知道了.

我更感兴趣的是比较钢材热处理,开锋角度,刀形之类实在不满意还可以改动,热处理是先天条件,自己改不了.

您继续您的YY,对了,我并没有说要参加测试阿。好像是您和刀鹰说测试的问题,我才说什么捷达pk宝马。要说测试,我支持,我在一边沏壶茶弄点点心,甩开腮帮子颠起后槽牙边吃边看。

我觉得无不可
    会是个很有意思的
    有价值的测试
    最起码以后会少些此类争论口水

慵懒

不是我抬杠,这个基本上相当于用seb比小直。 最后肯定seb完蛋。 锁定最好的杀本杀在强壮的小直面前一败涂地。

比当然是可以比。我想就算咱们拿小三比小直也会有相当大一批人喜欢看的,看热闹呗。

我只是觉得这种对比测试没有什么意义。

楼主我模仿你的强奸民意式的抬杠说几句:我觉得sebenza就是垃圾,上次我拿sebenza开刀的时候刀刃碰到桌子角没打开,不知道新刀是不是也如此?sebenza能干的直刀也能干,sebenza不能干的直刀还是能干,要不咱们来个sebenza PK直刀测试。。。

http://www.yschool.com.cn/

我为什么给你那帖子加分,就是因为我很佩服你的字数,什么都没说还能写那么多字真不容易。

原帖由 bladeeagle 于 2008-5-21 21:56 发表
    不是我抬杠,这个基本上相当于用seb比小直。 最后肯定seb完蛋。 锁定最好的杀本杀在强壮的小直面前一败涂地。

比当然是可以比。我想就算咱们拿小三比小直也会有相当大一批人喜欢看的,看热闹呗。

我只是觉得 ...

那是我抬杠了,你说这是基本上相当于用seb比小直,这难道你感觉你的MT直跳就是小直了?

水太深了,什么都不说了!
    开心

19楼的兄弟理解力真的……
    大傻跟直跳比抗沙尘、抗泥污、清洗的方便程度……呵呵,用脚趾头也能知道结果的。
    蜘蛛27是说,有些测试内容对MT不公平,就像让大傻去跟直刀比抗沙尘、抗泥污、清洗的方便程度一样,刀具的结构不同,注定在这些方面存在明显的差异。你能说直刀就比大傻好?
    这并不能说明孰优孰劣,使用的环境、用刀的情境不同。大傻有大傻的用途,直跳有直跳的玩法,有些对比测试,由于基点不同而毫无意义。
    如果可能的话,我宁愿让小胖来做这个测试。起码我可以知道直跳的极限是什么,而大傻又能走到多远。
    LZ的某些测试看似公正而其实并不是站在同一起跑线上,不测也罢。