找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ximcn

关于测试和对比测试的一些想法和建议

慵懒

原帖由 ximcn 于 2008-5-22 10:14 发表

BL,我已经很给你面子了。

之前我的帖子里面说的很明白,单从锁定结构讲,我认为直跳设计有问题,所以才有那个侃刀版的辩论贴出来,所以你和我辩,最好明白不是为了反对我而辩,而是你反对我的观点。

在 ...

我发现跟你讲逻辑是非常困难的事情。 算了,你自己折腾吧。 看在都是北京的我不说别的什么。

把嘴放干净点。

两位都别急。有话慢慢说。

反正我看了半天,西吹说的是他不喜欢直跳这种结构。而且他打算试一下,是否这种结构比其他结构的折刀差。

不知其他人是反对他这个观点吗?

原帖由 ericf 于 2008-5-22 10:55 发表

反正我看了半天,西吹说的是他不喜欢直跳这种结构。而且他打算试一下,是否这种结构比其他结构的折刀差。

看来看去,这个是讨论的根本。
    郁闷

http://www.17808.cn/

原帖由 spyderco27 于 2008-5-21 21:05 发表
    您继续您的YY,对了,我并没有说要参加测试阿。好像是您和刀鹰说测试的问题,我才说什么捷达pk宝马。要说测试,我支持,我在一边沏壶茶弄点点心,甩开腮帮子颠起后槽牙边吃边看。

感谢你啊,真心的,,一直以为搁笔了这么长时间,写不出什么东西了,结果被你一激,写了点东西,斑竹又给面子,完成了两篇精华。

这篇帖子其实就是冲你小子来的,在辩论贴里面,我说要测试,你用"缺心眼",achang来形容,这个帐怎么算,而且在帖子里面极尽胡搅蛮缠之能事,不找你找谁,别跑,现在兵进西歧,看你个四处搬救兵的申公豹哪里躲,:)

我这个测试贴还就找你了。

心下窃喜,如果真完成测试,我单独再发一贴,肯定又是精华贴,光记录过程的照片就可以吸引多少眼球啊!这样的测试在别的地方也比较少见吧,没准还能被其他国家和地区的论坛转载。

因为一件事情完成三个精华,我在想要不要请你小子吃饭。:)
    郁闷

原帖由 nibgnaw 于 2008-5-22 11:22 发表

看来看去,这个是讨论的根本。

没错!就是这样的啊,不明白为什么东扯西扯和直刀挂上钩了。

看我原来的帖子116楼
    我总结一下吧,......,我和一般折刀比较,比一般折刀差的我算缺点,各有利弊或者说不清的算平手,比一般折刀好的算优点

优点
    1:可以直跳弹出,优点。(我还是会说,酷,拉风)

平手
    1:出刀速度上看,我们各有各的理由,都是理论比较,平手
    2:直跳出刀收刀大部分力量来自惯性,所以受到阻力就会停止.从速度上看是缺点,从安全看是优点,算平手。这个讨论还是和第一个速度有关系,都算平手吧。
    3:一面六个螺丝,不说掉螺丝的问题吧,我就是觉得多了难看,您既然觉得无所谓,那咱也算平手好了。
    4:两个小的锁定片直接承受了直刺的压力,您有异议,而且我们两个都爱惜自己的刀,算平手。

缺点:
    1:出刀口不能屏蔽沙尘,您不象其他人那样忽视这点,所以我认为这个算是缺点。
    2:两个铝合金片做手柄,虽然您认为这个不算缺点,但是既然MT有钢柄的,而且贵,那我有理由认为钢的比铝合金的结实(所以才贵),而且我们刀友手中的大多是铝合金的。所以我觉得算缺点。
    3:人体工效差,这点基本没有人反对过,我算缺点了。
    4:不容易拆卸,不容易清理,算缺点吧。

结论:该怎么玩还怎么玩,萝卜青菜的事!

看看我认为平手的第四点,再看看我的结论,很明白了吧,我也不想没事拿飞霸VS甲虫,或者用CR VS 甲虫,27不同意啊,我都算平手了,不输不赢了。

我的意思是如果拿gerber和MTPK,拿MT的是缺心眼,没说任何人是缺心眼,西门兄,跟你讲逻辑真的狠抓狂:(
    郁闷

http://www.365soso.cn/

原帖由 spyderco27 于 2008-5-22 13:50 发表
    我的意思是如果拿gerber和MTPK,拿MT的是缺心眼,没说任何人是缺心眼,西门兄,跟你讲逻辑真的狠抓狂:(

这个我就原谅你了,呵呵,我很讲道理的呦!

achang的怎么解释?

我就问你一个问题,我的观点是否正确?

期待你的回答,期待我的第三个精华,口水ing.
    郁闷

原帖由 ericf 于 2008-5-22 10:55 发表

,解释说明下,我本人还是很喜欢直跳这种结构的,但是事实就是事实,它有些故有的结构缺陷是不能回避的,我当时只不过是总结了下而已.

我的结论其实早就说过了,尤其是早在我第一个辩论贴的1楼就说了,萝卜青菜的事.

只要不把黑的说成白的,我才懒的测试呢.

http://www.jianshen360.cn/

MT迄今无人迎战?
    无刀迎战?
    有点说明问题、、、

原帖由 ximcn 于 2008-5-22 14:26 发表

这个我就原谅你了,呵呵,我很讲道理的呦!

achang的怎么解释?

我就问你一个问题,我的观点是否正确?

期待你的回答,期待我的第三个精华,口水ing.

你的观点大部分还是正确,但是论点不太好,让人感觉你不懂自动刀。
    achang纯属开玩笑,别当真。
    好了,这个帖子我不进来了,你们继续。

原帖由 ximcn 于 2008-5-22 10:14 发表

这里,你又说这样的测试没意义,好,我问你,不测试,你说我空,我测试,你又说没意义。

在 ...

介是刀鹰??提刀应战啊
    郁闷

http://www.xhpaper.net.cn/

原帖由 spyderco27 于 2008-5-22 15:00 发表

你的观点大部分还是正确,但是论点不太好,让人感觉你不懂自动刀。
    achang纯属开玩笑,别当真。
    好了,这个帖子我不进来了,你们继续。

呵呵,

555,,:(我的第三个精华泡汤了。
    开心

MT直跳本身设计就是攻击人,和城市防卫的.要拿这个销水果,还不如买个小三.和大沙PK个毛啊,无稽之谈论.想用折刀PK找ST的AR或者三叉戳的折刀去PK.到时候看看哪个耐操.

andy 的话我也比较同意。

我在第一页的回复里面也说了,MT有些不公平

期待蜘蛛、MOD、ST,和我的大沙做PK。

不过MS 相应的人不多呢~~~

西门要是第三个精华真有了,看我这么鼓吹的份上,总要有我一份功劳吧~~~!。

Oh~Yeah~~!

我是脑残,我怕谁~~!

Oh~~Yeah~~!

评分

ximcn + 1 西门要是第三个精华 .

开心

http://www.szngst.cn/

原帖由 卡巴克 于 2008-5-22 00:01 发表
    分类标准问题哦
    一类是直刀~即指刀片与手柄固定~无法折叠的刀具
    一类是折刀~即指以各种形式任何方式折叠,以达到缩小携带体积的目的,所用方法无外乎就是以各种方式来达到折叠状态下用“刀柄”来收纳“刀片” ...

帖子又吵吵成精华了……

分类有很多方法,有的依据结构,有的依据用途,像您这种依照能否缩小体积分类……呵呵,似乎粗糙了些。
    能缩小体积的都是折刀?都是折刀就可以放在一起测试?
    那好,按您的分类方法,bailsong跟那种无锁定的折叠水果刀应该是一类了?那么我们测试它们大力穿刺?(当然我持bailsong)
    郁闷

原帖由 summitliu 于 2008-5-22 17:15 发表

帖子又吵吵成精华了……

麻烦你看看加入精华的时间,是“吵”的吗,建议你改成“炒”比较合适。

我相信如果你也有言之有物的原创贴,一样可以成为精华,斑竹很期待的。

原帖由 summitliu 于 2008-5-22 17:15 发表

帖子又吵吵成精华了……

分类有很多方法,有的依据结构,有的依据用途,像您这种依照能否缩小体积分类……呵呵,似乎粗糙了些。
    能缩小体积的都是折刀?都是折刀就可以放在一起测试?
    那好,按您的分类方 ...

无锁定的折刀和bailsong算一类,同属可折叠的刀具。
    同等条件下,比赛打开状态下的安全性,无锁定折刀当然完败~

你想用此事实来反驳什么呢?……想用这种不用测试就能得出结论的特例来驳斥比较的意义何在吗?~~
    是的,这样的比较可以说没有意义。
    比方说bailsong比无锁定折刀,在锁定强度这一项中无论bailsong得分为多少,无锁定折刀的得分始终为0。
    分母为零自然没有现实意义啦啦啦

所以,窃以为,你所举之事实只能被被用来直接证明:在折刀中,有锁和无锁进行锁定强度的比较是没有意义的。这一邻人汗颜的事实,而不足以推翻我所提出的分类思路。

所有折叠的目的都是出于便携性的考虑,无锁定的折刀是,bailsong也是。
    各种折叠的方法当然有意义去比较下彼此的优劣。因为他们的目的都是是一样的

或者,换一种方法问:您认为MT之所以采用直出的设计是否是出于想让折叠的设计更有效,以及避免其他侧开方式的缺点呢?
    如果是,那是否又应该用实践来证明MT这种折叠的方式有效与否,其设计目标是否的确达到?这样的结构是否会产生其他可预计和不可预计的影响呢?

PS:关于刀具的用途,当然也可以作为分类的标准
    但问题是:基本上所有的刀具都是一专多能的,从来没有什么刀具说老子只能削萍果,绝不削鸭梨的……
    只能说更适合或者更倾向于刺杀肉体啊、割绳啊……
    谁轻谁重,谁跟本质,各自自己拿捏吧……

如果有谁反对我所提出的分类标准,请提出自己认为更合乎逻辑的分类标准,并加以说明。
    算是对我的指教吧,谢谢

郁闷

早就想说了

其实这个帖子从6楼开始都可以删除了,除了zhw, 卡巴克、 好刀一把半、e版、summitliu的发言, 基本都违背了我发帖的主题(包括我自己的),我的目的在4楼,实际上测试都仅仅是说说而已,我的目的就是想从本贴找出一些测试折刀的方法,不一定非要直跳和其他折刀比较,也可以普通折刀之间比较,希望大家有好的想法都可以提出来补充。但是后来跑题跑偏了,又回到原来辩论贴的老路上面了,我也不能不应,只能硬着头皮接招,跑题的事怪我,我回帖的时候就偏了,在这里给各位观众道个歉。

如果有谁真想看看 甲虫VS飞霸,建议另外发贴,只要不涉及到我,我就不搀和了,我也很期待类似这样的对比测试呢。另外我的飞霸是非卖品。

现在我把接力棒交给楼下,请继续。

开心

原帖由 卡巴克 于 2008-5-22 18:22 发表

无锁定的折刀和bailsong算一类,同属可折叠的刀具。
    同等条件下,比赛打开状态下的安全性,无锁定折刀当然完败~

你想用此事实来反驳什么呢?……想用这种不用测试就能得出结论的特例来驳斥比较的意义何 ...

俺是新人,见识浅陋,不能提出更好的更合理的分类方法。但就现有的分类好像已经比您那分类要完善了那么一点点儿……

您说“所有的刀具都是一专多能的……只能说更适合或者更倾向于……”,对,这是正确的。我能拿狗腿削苹果,也能拿大傻砍树枝,这两把刀是一专多能了吧?但这就可以测试狗腿和大傻哪个削苹果又快又好,或者哪个砍树枝又好又快吗?

我前面的帖子只想强调一点:由于刀具的构造所造成的某些性能差异是明显的,测试要避开这些人尽皆知的方面。因为那好比让潘长江跟姚明比摸高,让summitliu我跟小布什比认中国字……这种所谓的测试有意义吗?

我不是“想用这种不用测试就能得出结论的特例来驳斥比较的意义”,只是想说:比较要客观公正,要承认各类刀都有自己的长处,但相应的也有自己的不足。拿这把刀的长处去比较另一把刀的不足,这样的测试结果都是显而易见的,因而测试就无意义。拿bailsong跟无锁定折刀比穿刺时的安全程度,就像拿直跳跟大傻比抗沙尘抗泥污易清洗等,那都是显而易见不用比较的。您所指责的,其实就在于我把直跳跟大傻之间“抗沙尘抗泥污易清洗”的差距(假设为3),扩大到bailsong跟无锁定折刀“穿刺时的安全程度”的差距(假设为10)。只是程度不一样,本质是一样的,差异都来自于结构的不同。我们要比较的是不同结构间那显而易见的差异吗?显然不是。

要比就比一眼看不出来的东西,比如:测试两个熟练玩家谁出刀快;测试直跳跟大傻大力穿刺木板一定次数,看哪个会解锁,如果都没解锁,看哪个的部件比测试前有明显的形变,发生点头摇头;测试刀尖划东西,看谁的保持性好……
    另外,前面有朋友说一刀一刀的穿刺,直到一方解锁为止,那样的疲劳测试个人认为也不可取。因为这种耐用性很大情况下是由于结构造成的差距。我们要承认结构上的差异,不能简单的说直跳就是比大傻好,或者大傻比直跳棒,个人认为直跳有直跳的优点,大傻那样的折刀也有其好处,在直跳里面,MT是90分,在大傻那样的折刀里面,大傻也是90分。

在两者之间,不存在谁完胜谁的可能,因为两者本来就是为了“更适合或者更倾向于”(引用您的语录)某项功能而设计的。

个人认为,MT直跳适合做随身携带的防身刀或者玩具,平时玩玩,有时用用。其他切割、方便清洗等等功能相对较弱,因为这产品本就不是为了那种目的。但仅就开刀速度来讲,让一个对刀陌生的成年男子玩一分钟直跳,他就能熟练快速开合。大傻想练到直跳那开刀速度……恐怕不是一两分钟的事吧?但设计大傻的定义也不是要其开刀那么快,否则快开钩、助力早就上去了,大傻的用途主要面向日常使用,在这方面其比直跳要全面而实用的多。

继续前面的bailsong与无锁定折刀,bailsong的设计用途也是面向防身格斗,无锁定折刀主要是日常使用,像削苹果,裁纸,开包装盒等等,bailsong在轻巧便携、适用于各种社会场合的方面又完败于无锁定的小水果刀。

说一千道一万,我们……至少我承认结构造成的差异,我会根据自己的不同玩法选择不同的刀具,而不会这样比较刀子。尺有所短,寸有所长,老祖宗的这句话永不过时。实在要比,我更倾向于这样的测试:卡巴狗腿跟冷钢狗腿哪个性能更优?ST的MT跟CR的绿扁帽哪个综合性能更全面?NL1跟16CC哪个更好用?

好了,第一次打了这么多字,好累。也许条理欠清晰,因为困了。大家将就看吧。谢谢了。
    开心

原帖由 ximcn 于 2008-5-22 18:09 发表

麻烦你看看加入精华的时间,是“吵”的吗,建议你改成“炒”比较合适。

我相信如果你也有言之有物的原创贴,一样可以成为精华,斑竹很期待的。

看来又抹杀了前辈的功劳了……前辈息怒,晚辈知错了。
    俺是新人啊,言之有物谈何容易?俺只有一颗月亮一颗星星,论坛念及灌水苦劳赐号“略知一二”。而您是一颗太阳一颗月亮的登峰造极的前辈嘛,小星星怎比得太阳的光辉?
    精华俺也想创,无奈腹中空空啊!