找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ximcn

关于测试和对比测试的一些想法和建议

貌似有人在无理取闹
    强词夺理
    测试物的共同点--------双方都非直刀

直刀和sebenza共同点:双方都是刀。
    人家小胖测试刀,那么多牌子那么多都是刀,没有pistol参加是不是?是刀就能测。

慵懒

原帖由 summitliu 于 2008-5-21 22:48 发表
    19楼的兄弟理解力真的……
    大傻跟直跳比抗沙尘、抗泥污、清洗的方便程度……呵呵,用脚趾头也能知道结果的。
    蜘蛛27是说,有些测试内容对MT不公平,就像让大傻去跟直刀比抗沙尘、抗泥污、清洗的方便程度一样,刀 ...

眼泪哗哗的。。终于有人明白我的意思了

分类标准问题哦
    一类是直刀~即指刀片与手柄固定~无法折叠的刀具
    一类是折刀~即指以各种形式任何方式折叠,以达到缩小携带体积的目的,所用方法无外乎就是以各种方式来达到折叠状态下用“刀柄”来收纳“刀片”。
    ~其子类包括自动与非自动~侧开与直出~还有甩刀~

此分类依据是
    无论折刀采取何种方式,其目的和手法都是有共性的。

这应该是以西门为首的一小撮人的分类标准。

如果另一小撮人认为
    自动、非自动、侧开、直出、甩刀还有直刀都是平级和互不相干的独立类别的话。

那个此话题就失去了对话的基础。没有什么必要了。

当然,我个人绝对赞同按个性的共通点来进行分类汇总的。

理由是
    我认为无论是刀具的设计者和使用者,都必须已一个抽象的功能性诉求为原点,进而再考虑用何种形式来表现。这才是朴素的、优雅的、自然的审美观念。
    如果本末倒置,则沦为为形式而形式,失去原点,则容易迷茫,充斥着矫情和娇柔做作……

测试嘛,有理论数据测试,也有实际运用测试。(纯毁刀的我就不算他了)

前者要求严格、均等、量化,这样出来的结果才有价值,但是这样的结果不具备可比较性。

后者要求尽量贴近实际使用过程,重视不同产品在相同环境中的各种表现,这是出于比较目地的。

也就是说,我想说明一支“甲虫”小刀有多好,我可以用各种方式测出数据来单独说明它;但是如果我想说这支“甲虫”小刀比某些刀更好,那我就要把它们放在同样的环境内对比测试了。

总之,我冷静、客观、公正、迫不及待、幸灾乐祸地期待着西吹和刀鹰之间的迎奥运测试。你们谁也别泼凉水嘛。
    慵懒

http://www.gzc.net.cn/

原帖由 卡巴克 于 2008-5-22 00:01 发表
    分类标准问题哦
    一类是折刀~即指以各种形式任何方式折叠,以达到缩小携带体积的目的,所用方法无外乎就是以各种方式来达到折叠状态下用“刀柄”来收纳“刀片” ...

嗯。 这就是根本分歧所在了。 万物皆有平衡,任何事物都有长处短处,无法皆顾。以己之短克彼之长,貌似是很胸闷的一件事。按照我的个

性来讲,让我胸闷的事我还是不参与好了

原帖由 spyderco27 于 2008-5-21 21:05 发表
    您继续您的YY,对了,我并没有说要参加测试阿。好像是您和刀鹰说测试的问题,我才说什么捷达pk宝马。要说测试,我支持,我在一边沏壶茶弄点点心,甩开腮帮子颠起后槽牙边吃边看。

呵呵,好的,如果真有测试,一定邀请Q兄。

到时候您就作为裁判就是了~~~:)

我可以作为照相的~~~~~~~前提是借到相机的。

原帖由 spyderco27 于 2008-5-21 22:04 发表
    我觉得sebenza就是垃圾

那晚你可不是这么说的哦:(
    慵懒

http://www.hotmir.cn/

原帖由 卡巴克 于 2008-5-22 00:01 发表
    分类标准问题哦
    一类是折刀~即指以各种形式任何方式折叠,以达到缩小携带体积的目的,所用方法无外乎就是以各种方式来达到折叠状态下用“刀柄”来收纳“刀片” ...

我认为无论是刀具的设计者还是使用者,都应该认清自己对刀具的具体需求来选择生产购买不同类型的刀具。

“一个抽象的功能性诉求”。 那么ABS,诸多手工刀匠追求的是什么样的功能性诉求呢?精美的奢华的折刀作品,动辄大马士革,猛犸贴片,

是在追求什么样的功能性诉求呢? 如果只针对同样的功能性诉求设计生产刀具,那这个圈子的可玩性也太差了。

http://www.zdxz.com.cn/

原帖由 harries 于 2008-5-22 00:16 发表

那晚你可不是这么说的哦:(

?我啥时候说这个了?怎么自己都不记得了?

原帖由 bladeeagle 于 2008-5-22 00:34 发表
    精美的奢华的折刀作品,动辄大马士革,猛犸贴片,
    是在追求什么样的功能性诉求呢?...

好看!

原帖由 bladeeagle 于 2008-5-22 00:34 发表

我认为无论是刀具的设计者还是使用者,都应该认清自己对刀具的具体需求来选择生产购买不同类型的刀具。

“一个抽象的功能性诉求”。 那么ABS,诸多手工刀匠追求的是什么样的功能性诉求呢?精美的奢华的折刀 ...

这个话题我个人及其感兴趣,
    也是我为什么非要在此吵架,企图把功能性诉求和非功能性诉求明确区分开来的原因。
    坦率的说,我现在还没有水准就此问题发表完整的看法。
    不过,我正在试图通过学习和了解波普尔以及贡布里希的著作来试图思考这个问题。
    好了,估计要被ZHW版打屁股了~逃
    开心

楼主看了你的帖子我有点累也有点头晕。

比如说--------------------------------
    货车可以拉货,法拉利可以拉风。每人心中都有个相对完美的品牌,每个人心中都有个合适的刀。和女人一样有喜欢胖的有喜欢瘦的,有喜欢高的有喜欢矮的,有喜欢纯情的有喜欢火辣的。萝卜青菜各有所爱,别强人所难。各有所好,道不同,本人思绪颇乱-------------------------------------------
    而且就这样的帖子也能得精华和加分,我真的不是很理解。就因为话多???
    :mad:

开心

公平测试办法         1直刀VS直刀
                                2折刀VS折刀
                                3直跳VS直跳
                                4甩刀VS甩刀
                                5飞刀VS飞刀
    本人毛嫩不是太懂刀,暂时简单列出5类刀。还有你用任何直刀VS折刀是不公平的,同时你用折刀VS直跳也是不公平的,结构不一样怎么测试???运动比赛还分个轻重量级的呢!你这是乡土斗鸡比赛吗???

我给你们出个主意

sebenza对圣甲虫,不戴任何护具裸手拿刀穿铁板把刀穿坏了为止看谁穿的多,自己干自己的刀。怎么样?敢不敢?
    郁闷

原帖由 andy 于 2008-5-22 01:17 发表
    楼主看了你的帖子我有点累也有点头晕。

比如说--------------------------------
    货车可以拉货,法拉利可以拉风。每人心中都有个相对完美的品牌,每个人心中都有个合适的刀。和女人一样有喜欢胖的有喜欢 ...

说白了吧, 但是有人认为法拉利比货车可以拉更多的货。

至于精华问题,我在辩论贴解释过了,可能你的确有点晕,没注意.
    郁闷

原帖由 spyderco27 于 2008-5-21 22:07 发表
    我为什么给你那帖子加分,就是因为我很佩服你的字数,什么都没说还能写那么多字真不容易。

你给我加了一分,我给你加了你两分,是因为开始你还能言之有物,没想到你后来胡搅蛮缠,我觉得和你辩论实在是丢人。
    郁闷

http://www.hotmir.cn/

原帖由 bladeeagle 于 2008-5-21 21:56 发表
    不是我抬杠,这个基本上相当于用seb比小直。 最后肯定seb完蛋。 锁定最好的杀本杀在强壮的小直面前一败涂地。

比当然是可以比。我想就算咱们拿小三比小直也会有相当大一批人喜欢看的,看热闹呗。

我只是觉得 ...

BL,我已经很给你面子了。

之前我的帖子里面说的很明白,单从锁定结构讲,我认为直跳设计有问题,所以才有那个侃刀版的辩论贴出来,所以你和我辩,最好明白不是为了反对我而辩,而是你反对我的观点。

在那个帖子里面,你说我举例空,100多贴没有实际内容,那我提出对比测试,什么叫对比测试,找两个不同结构的比!你还非让我用直跳对直跳.

我的第一个问题,你是否同意我的观点?

这里,你又说这样的测试没意义,好,我问你,不测试,你说我空,我测试,你又说没意义。

我的第二个问题,?

郁闷

原帖由 summitliu 于 2008-5-21 22:48 发表
    19楼的兄弟理解力真的……
    大傻跟直跳比抗沙尘、抗泥污、清洗的方便程度……呵呵,用脚趾头也能知道结果的。
    蜘蛛27是说,有些测试内容对MT不公平,就像让大傻去跟直刀比抗沙尘、抗泥污、清洗的方便程度一样,刀 ...

同意,但是在原来的辩论贴里面,我就是这个观点,有人不同意啊,说我说的空,我无奈,只能求助测试了。
    郁闷

原帖由 ericf 于 2008-5-22 00:09 发表
    总之,我冷静、客观、公正、迫不及待、幸灾乐祸地期待着西吹和刀鹰之间的迎奥运测试。你们谁也别泼凉水嘛

我就知道不止你一个这样想,只是你敢说出来。

其实我心里也是跃跃欲试,:) ,还要假装被人激成这样的,现在才明白,演员难当啊

:D