找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: GOLA

蛤刃(蚌刃)介紹與研磨

LZ写的条理清楚,几幅图一画表达的让人一面了然!赞~多谢LZ,学习了~

哦,蚌刃和V刃有这么大差别啊!!!长见识了!看来楼主对此和有研究和心得了!楼主如果能把“V刃”,“蚌刃”和“凹磨”,三者一起拿来配图分析对比那一定更加精彩!

看了楼主的介绍,准备用在斧上实验下

剃须刀片的就lz所说的磨法了 但我怎么看5楼的图 左边的更象蚌磨  右边的v磨呀  
举个例子
新买的小三是v磨的 用久了钝了之后拿来研磨 图省事就只磨刃口 手艺不到家 晃来晃去的磨 磨不出v形 就出lz所讲的那种了 但用途不同 效果也不同  用旧的菜刀就是蚌磨的 具有一定的锋利度 又有坚固性 还耗损少

19楼的图让我以为 手不稳的情况下 加大研磨刀刃的 宽度就可以了 明显蚌磨刀刃深度大 如果v磨的深度一样 结果可能不同

入手F1,学习蛤刃磨法,谢谢楼主

http://www.yyxfm.com.cn/

图文并茂,好资料

[LV.Master]伴坛终老

http://www.djqz.cn/

喜欢V字形,即确保切削性能,又有足够强度,蚌刃强度强于V型,但是切削不是很好。
    开心

结论:流线外型在固体中运动阻力较小。1V2V3V4V可以这们解释吗?火箭用这种设计可能会飞得更快:

今天第一次看到此文,说得不错。

偶能理解楼主说的意思,偶的一些本来是平磨的折刀,因为小刃打磨过多次后,小刃根部的厚度就慢慢地变得比以前厚了,为了刀子使用起来切割得更顺利更轻快,偶把小刃部位的小V磨改成凸磨了——偶将这个形式叫小凸磨,以跟那个刃很厚的,比如斧子的凸磨以示区别。这样刀的实际刃角没有什么改变,则强度等也不会变弱,但小刃后的棱角特意磨掉后,阻力少了,这样切割起来会爽得多,这种磨的方式偶是从多年前看过戚继光的一句描述战的刃的形态的话得到的灵感,那句话是“无肩乃利”。偶自己的理解肩是指刃两边的凸起的棱,这两个棱是会造成砍削中的阻力增加。把肩去掉,则砍削就会更加顺利。当然他是说战刀那类的砍刀的,不过怎么说的都是刀,道理是相通的,拿到切割的小刀身上,也是一样的。

不过好像论坛上有些刀友虽然看过一些刀书,还是有做功课的,但有时又太拿书本说的当圣旨一样,比如书中介绍到凸磨,一般情况下是比平磨凹磨的刀强度大,但切削阻力会相对大些的,但有刀友就将这个当成通例,凡是凸磨必是厚,跟平磨凹磨比必是锋利度不够,这个也太没自己个人的独立思考能力了吧?所以偶就发现有些刀友理解不了楼主说的。

开心

http://www.mmabb.cn/

楼上的分析很精辟!无肩乃利!
    开心

http://www.yyxfm.com.cn/

非常好的贴,值得推荐学习。谢谢楼主。

蛤刃应该是为了在不增加切割阻力的情况下,最大限度的提高刀刃的强度,避免崩刃。
    所以劈砍类型的刀具很多都是这种开刃方式。但是加工成本比V磨高很多,所以更贵。
    奋斗

看看木工斧头和劈材斧头就知道了。蚌刃关键是能承受更大的冲击力。V很锋利,但不如蚌刃强壮。但两者锋利度都好于马刀刃,强壮都好于凹磨。
    开心

我觉得强度和阻力存在多种妥协方式和侧重。
    蛤刃是其中一种。
    刀剑、传统菜刀多是蛤刃,现在的多是平刃,是因为蛤刃加工量大,还是换用了机器代替了不够稳定的人手?
    比如下图中蛤刃与平刃的比较,是在刃角、阻力、强度各方面的一种妥协。如果既想要强度又想要较小的刃角,是不是平刃C是个不错的选择?
    蛤刃B如刀剑强调强度,蛤刃A如菜刀强调锋利。平刃c仅是二者平衡。不知这种理解是否正确。

开心

学习一下~

55# realjam 感觉蛤刃A与平刃C刃口强度相同(因为开锋角度相同),而切入物体后所受阻力较平刃C更小。

你见过V磨是接近60度角的? 整天没事干净TM意淫

信不信由你,我买过一把女王的口袋刀,刀口留肉太多,太厚了..原厂开锋的V磨,60度,只怕只多不少...  发表于 2013-8-16 19:04
    开心

http://www.ahehome.cn/

楼主辛苦了,学习了
    慵懒

真是受教了~~~~