找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

炮轰——炮轰仿制者

关闭 [复制链接]

我最近一直在玩国产折刀特别是NAVY,最近又看到了B折刀,还没买,然后就看到有帖子炮轰仿制等等。关于仿制问题讨论N回了。而且对于仿制问题炮轰的主要阵地就是国货。我不知道为什么我们要自己炮轰自己的国货。我觉得NAVY很好,至少从用的角度来说完全可以替代进口折刀。
      我反对看到个影子就说仿的,那我请问冷钢做的那支刀算不算仿ST呢,只不过没有虎纹而已,只不过改变了一下柄和鞘而已,那算仿嘛,冷钢有说仿ST嘛,是不是我们也要炮轰呢。另外CAMILUS被收购后,第一支居然是仿BUSSE,这我们要炮轰还是鄙视呢。
      我只想说,就刀具来说,外形根本不存在所谓仿制一说,因为根本上不受法律保护。刀的样子就那些而已。排列组合而已。

http://www.szngst.cn/

刀友里面很多也是车友。不同品牌车的相互借鉴就更多了吧,能说是仿的?POLO、飞度、新嘉年都是一个样,都是换汤不换药的外形。
    无聊

这个话题论坛已经讨论过N次,没有谁能说服谁。但论坛支持原创的原则从来没有改变。
    另,某刀某人说是自己原创的,但俺不知道的是为何和别人的刀如此相像。

http://www.365soso.cn/

说实话B刀确实有埃莫森的影子,特别是那个推刀盘,但T头做了过度,没有那么尖锐,刀柄的风格也有变化,只是因为推刀盘和整体样子类似就说是仿制,而完全否定原创的可能我觉得有些过了。如果是这样,那POLO、飞度和新嘉早就对薄公堂了。
    无聊

5# bruceyoung
    看看吧。

可不是么,刀友论坛都有俩长得差不多的。
    无聊

http://www.rzdsb.cn/

借鉴了某刀就明说,小三和海军做过很多类似的事。
    但不要很恶心的说是自己的原创。
    4楼的,请多学习下再喷人不迟。

OK有照片就好,说明我还看错了,我还以为借鉴了埃莫森,看来还不是,是另外一支刀子,那么这支刀和埃莫森谁借鉴谁呢?另外单就版主给出的图片对比,我们可以看到几点不同,第一假刃弧度不同,一长一短,第二:刃片尾部不同,一个有快开勾勾的样子,而B刀没有。第三:柄一个是全金属,一个不是。最重要不同是LOGO不同。这是一个典型的借鉴,而非抄袭。在借鉴的基础上发明了自己的东西,我觉得可以在一定程度上称作是原创。我觉得B刀至少比冷钢和CAMILUSS厚道的多。

仿制外观这件事最主要的是自尊心的问题,就像韩国人申请端午节作为遗产一样,不违法,但是很丢人。抄人家的外观,不违法,但是总会有人记得他们的外观是抄来的。你可以洋洋自得于自己抄了别人的东西还赚了钱,但是总会有人记得原版的是谁设计的,总可能会有那么几次会被人拿出来鄙视。

工业设计,软件制造,文章版权这些东西在中国总是容易被盗,被不重视,因为它们不是硬件,而是偏向于软的创造,中国人更愿意花钱买硬件,比如买电脑绝对要质量好的大厂正牌货,买软件就无所谓正版盗版了,反正装在机器里的也摸不着。刀也一样,硬度好,片子厚,这是最被看重的,别的可以商量。。。
    开心

支持炮轰cold steel,支持炮轰camillus。我大大地支持!还有,举报Smith and Wesson等等,不轰就是两面派。

我还是那句话如果照某些人的观点来说,整个论坛都不存在所谓的原创,都是借鉴而已,除了当年刀疯兄设计的那支蝙蝠外,那才叫真正的原创。
    开心

正常人都是两只眼睛一张嘴。你没有肖像权可言。

NO NO NO,肖像权和工艺设计,是两个范畴,不能偷换概念。肖像权是存在的,工业设计知识产权保护也是存在的,肖像权是自然存在,而工业设计知识产权是要去申请的吧。我对这并不完全清楚,粗浅理解而已。我很想知道ST为嘛不去告冷钢,而BUSSE为嘛不去告浴火重生的CAMILUSS。

http://www.bhf.net.cn/

对了,我还想明白为嘛金博伊的后人不去告现在左右做BOWIE的人,为啥SCARGEL风格的创始人的后人不去告现在所有制作SCARGEL风格的刀匠,另外如果我没记错,现代意义的多功能钳是来泽曼那个创始人创造出来的,凭嘛现在SOG啊、戈博也能生产。

http://www.hcmkj.cn/

对了早期的胳膊折刀有几款没记错也是借鉴了BUCK 110
    开心

本来想说几句,后来发现又老调重谈了。持不同观点的人,如同鸡对鸭讲啊~~~

http://www.potop.net.cn/

原创?哈哈哈,栽了,还是本分一点比较好,刀就算不错,也不能忘形
    开心

样子像又不要紧~别忘了中国最大的优点嘛~只要不是假冒就可了~

如果要花大钱买把刀意淫下,还不如买国产的三刃木、NAVY和BEE实操下~~

看到做手工刀的基本是在仿冒,难道也要轰一下??
    开心

支持炮轰cold steel,支持炮轰camillus。我大大地支持!还有,举报Smith and Wesson等等,不轰就是两面派。
    crabpang 发表于 2009-7-31 17:39

极致手工版也要轰吗?