找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 左肩右斜

明式剑(应Yesir兄要求77楼上日本风格作品)

无聊

因为我见过圈子里朋友们一定数量的明代的中国剑~~包括剑条和装具,包括实物和图片
    在冷兵器圈子好歹也混了五六年了~~
    自认为对于中国冷兵器的历史特点还是有一定的具体的了解的~~
    而楼主的这把剑从命名上完全颠覆了我的中国冷兵器历史观。所以有此一问~~

果然是一个路子

不谈技术谈人品

作斑竹就不能说任何东西不好了么??

我说你人不好了么?我打击你这个人了么?我说的是你这把“剑”不是明式的~~我说没有任何明式的特征这还不够具体么?

为什么 ...
    菩提散人 发表于 2009-10-12 19:16

我不知道什么路子!你要有路子那是你的事。喜欢说就说吧!不谈技术,你谈技术了吗?你要是说特征不够具体,那请您具体谈一下!我一定虚心接受。

因为我见过圈子里朋友们一定数量的明代的中国剑~~包括剑条和装具,包括实物和图片
    在冷兵器圈子好歹也混了五六年了~~
    自认为对于中国冷兵器的历史特点还是有一定的具体的了解的~~
    而楼主的这把剑从命名上完全颠覆 ...
    菩提散人 发表于 2009-10-12 19:40

实在也不好意思。我也比较喜欢冷兵器。自己也留意一下。身边也有一些收藏冷兵器的朋友圈子。请问您指的一定数量是多少?10把?100把?1000吧?另外跟你混了多久没有关系?东西说话
    无聊

您让我指着一只羊说具体哪些部位不像马我这还怎么跟您具体啊?

全都不像

剑条尺寸比例不像
    装具结构不像
    装具外形不像
    手柄不像

够不够具体?

借来张图
    特点较为明显的明式剑
    你说~~跟你的有哪里像的??

您让我指着一只羊说具体哪些部位不像马我这还怎么跟您具体啊?

全都不像

剑条尺寸比例不像
    装具结构不像
    装具外形不像
    手柄不像

够不够具体?

借来张图
    特点较为明显的明式剑
    你说~~跟你的有哪 ...
    菩提散人 发表于 2009-10-12 19:56

这把剑我是见过的。明式难道就一定是规定就是这种形式吗?
    那请问您又怎么断代这就一定是明式呢?是明代墓出土的?还是明代传承下来呢?是什么人用的?剑长多少?剑刃长多少?剑身和剑把比例是多少?另如果是标准器请问是以什么为标准?当然我并不否定这不是明式。只是想像您请教问题。
    无聊

……
    好吧

你既然这么说

我没话说
    你赢了

OK~

你这个是明式剑

我错了,我胡搅蛮缠您了

满意了?

明式家具有标准器么?
    明式家具有标准尺寸么?
    存世明式家具都可考其原主人么?

如果考古研究都像您这样~~我真不知道还有多少存世古董是可信的了

我眼拙。。。感觉这剑除了剑条以外。。。有宋味。。本人小白,如拍,请轻拍。。。。。。
    无聊

宋元剑确实也以这种硕大的剑首为特征~~但从传世绘画作品来看~宋剑首为葫芦首的确不多见~~多为火焰形,圆形等

……
    好吧

你既然这么说

我没话说
    你赢了

OK~

你这个是明式剑

我错了,我胡搅蛮缠您了

满意了?
    菩提散人 发表于 2009-10-12 20:24

那好?中国刀剑的入门书籍。皇甫先生的《中国刀剑》114-115页的明中期公卿佩剑您可以看看!剑档是我一个朋友收藏的明代剑档,我学来的!剑身纹式是我们在明代庙宇的壁画中临摹来的!如果你觉得我们不能加入自己的理解。那算您赢了!其实,这个真没有谁输谁赢!历史的长河中我们都是过客。大家都是喜欢中国刀剑的人,大家都是共同探讨。都是热爱。别看我们这里争得面红耳赤,换种方式认识说不定会是很好的朋友!待会我上图。

两位高人。。我受教了。
    开心

http://www.cstarlight.cn/

啥式不懂   只喜欢雕刻

发也发把完整的!接广州金相前辈的图!
    开心

左右一出就是精品啊

家具我还算能较准确分辨出明式、清式,刀剑自觉功力有所不逮。。。不敢妄言。。。。。。。但似乎觉得这不是这个帖子的主题。。。。。。。剑做的的确精美异常,剑条本身也很精美,已经感觉毋需置喙了。。。。。。。。。。

让各位朋友看笑话了实在不好意思!此剑是我大哥淳钧辛苦制作。用时1年。参阅大量的资料,参考的部分明代壁画,反复的推敲,又要不脱离形制,又要有所创新,实在是很为难。说实话,现在已经很难见到这样的制剑人。菩提版主,我并不是空穴来风之人、也不是胡搅蛮缠之人。但是这是一个团队一年的辛苦成绩,小弟只想发出来大家分享。并没有别的意思。打扰您的雅致,万分抱歉。
    开心

我什么都不懂,我看看,学一些知识

让各位朋友看笑话了实在不好意思!此剑是我大哥淳钧辛苦制作。用时1年。参阅大量的资料,参考的部分明代壁画,反复的推敲,又要不脱离形制,又要有所创新,实在是很为难。说实话,现在已经很难见到这样的制剑人。菩提版主,我并不是空穴来风之人、也不是胡搅蛮缠之人。但是这是一个团队一年的辛苦成绩,小弟只想发出来大家分享。并没有别的意思。打扰您的雅致,万分抱歉。
    开心

http://www.hcmkj.cn/

真好装具,赞!
    开心

装具雕刻的真漂亮,功力非凡。