找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 左肩右斜

明式剑(应Yesir兄要求77楼上日本风格作品)

http://www.hotmir.cn/

雕刻和刀装的确是好!{:3_51:}

不太懂中国剑,不过对于前面有些朋友说此剑装有日风不太理解。在下眼拙,实在看不出这口剑装何处体现出了日风,是否指鱼皮包柄和雕金剑鎺呢? 我倒是很能理解lz说的酸洗凸显花纹和雕饰布满剑装的无奈,不成熟和理性的 ...
YeSir 发表于 2009-10-12 22:32

剑鞘黄铜人物的感觉不像中国的东西。雕饰布满可以说是卖点,尽管不大像明式的。但酸洗在传统剑刀剑中有卖点吗?不会磨就说,不会烧刃就学。何必偷换概念呢?
菩提说得对,版主说话很容易让别人理解成别有用心。但我没有,我知道您是公正的、客观的!!!!!!!!
但说实话,这剑我看不上眼。

剑鞘黄铜人物的感觉不像中国的东西。雕饰布满可以说是卖点,尽管不大像明式的。但酸洗在传统剑刀剑中有卖点吗?不会磨就说,不会烧刃就学。何必偷换概念呢?
菩提说得对,版主说话很容易让别人理解成别有用心。但 ...
ioza0 发表于 2009-10-14 15:49

日本还真是基本没有在鞘上这样雕刻的。而且这种人物神态造型,其实跟之前大连出的一些仿日本刀工艺品和镡的风格如出一辙。

至于剑身的花纹,据我所知,国内有不少刀剑爱好者,就是喜欢要能轻易看到花纹的,认为这样才是好的。很无奈,消费者的认知水平还没有提高到相应的程度,如果说作者在产品制作方面屈从于这种市场压力,应也不难理解,毕竟匠人也要吃饭,饿着肚子没法搞创作的。只要正视问题,不张冠李戴指鹿为马的找借口来粉饰欠缺,那么我觉得可以接受这样的理由。
    无聊

其实大连风的雕刻很好认的~~

转面全都圆润,过渡过于圆滑,虽然细节丰富~但是没有雕塑感。
    油掉了~~没有力度~~~

以前有位叫“流浪”的刀友
    剑村
    还有这位

基本上都看得出共同的特点来~~(碰巧我是工艺美术出身的,纯美术评论。如有冒犯,请勿见怪。这应该是汉威的美术特点罢)

55# 韶子  

您客气了。您的雕刻手艺很不错。产品高端也要,中低端经济产品打市场也不能忽略了。
    您可考虑在人气旺的刀剑论坛申请设立专版做宣传,我知道您有自己的论坛。
    有机会把酒论剑也是快事。
    hhgo2 发表于 2009-10-14 11:30

谢兄高抬了,作剑越多越觉艺无止境,专版宣传的事一直不太敢做。论坛的事实是左肩兄弟热心相助,没什么成绩也觉有点对不住兄弟,见笑了。倒是兄一眼能看出是大连手艺可见眼力不俗啊,也不满您说雕师是我徒弟,从锻炼钢材到成品组装工艺很多,不能事事亲为。
    把酒论剑的事求之不得,只怕才疏学浅扫了兄的雅兴,哈哈哈

转面全都圆润,过渡过于圆滑,虽然细节丰富~但是没有雕塑感。
    油掉了~~没有力度~~~

以前有位叫“流浪”的刀友
    剑村
    还有这位

基本上都看得出共同的特点来~~(碰巧我是工艺美 ...
    菩提散人 发表于 2009-10-14 16:12

应该是电动打磨机的功劳。

我也算是个匠人,    很能理解匠人的不易.    喜欢日刀的一个原因就是日本的匠人能青史留名,   手艺能传承有序.

反观我国,   特别是古兵,    基本被历代当政者和崇文之风割裂得影子都不完整了

在这样的情况下创作,    你们的难处可想而知,     还是多努力作吧,     弯路人人天天在走,    这的几个版主不是爱说场面话的主,   对你们说才是真正诤友,     好话说再多听再多都没用.    有人在一边棒喝才有劲呐

无聊

还回到“明式”这个问题上

我们在玩日本刀的时候
    对刀的断代完全是从刀子来,不会因为弄了个突兵存或者江户装就不是古刀了~~

而国内的刀剑断代也不会因为老改的装,而把剑的断代根据剑装延后~~~

所以~~单以装具,而不是刃条的形制来标示刀剑的年代特征~~是一种积习~~~是不正确的~~

这位兄弟听好了,97年大连出的刀刃纹全都钢钢的,研磨的事就别说了我跟闫民老师把邻而居您还是自己问问吧,
    玩刀的日子浅吧,日后注意两件事;一小心别让大连刀啄了你荷包。二大连人作的刀小心发言别犯基本错误。
    另外戴敦邦老师听说过吧,我这有个女孩很喜欢戴老师的作品,就临摹做了剑鞘,至于戴老师画的是不是中国的东西您也自己问问吧
    兄弟欢迎点评,但请言之有据

菩提散人 发表于 2009-10-14 16:12

师出汉威,不敢忘本。。兄水准不低看出老底了,哈哈哈

我也算是个匠人,    很能理解匠人的不易.    喜欢日刀的一个原因就是日本的匠人能青史留名,   手艺能传承有序.

反观我国,   特别是古兵,    基本被历代当政者和崇文之风割裂得影子都不完整了

在这样的情况下 ...
    三尺本心 发表于 2009-10-14 16:37

兄说的在理受教了,能得各位慧眼承教受益不浅。作刀本来不是容易事,传统题材更不敢闭门造车,闷头胡来。拿出作品即希望得到不同意见,以图再进。谢谢各位兄弟

还回到“明式”这个问题上

我们在玩日本刀的时候
    对刀的断代完全是从刀子来,不会因为弄了个突兵存或者江户装就不是古刀了~~

而国内的刀剑断代也不会因为老改的装,而把剑的断代根据剑装延后~~~

所以~~单 ...
    菩提散人 发表于 2009-10-14 17:05

谢了兄。剑条工艺疏忽太多,认真接受。再次感谢
    开心

我在山西的时候,曾经参观过你们的店。当时我并不是很懂古刀剑,倒是你们摆在柜子里的阳江刀具让我实在无法在那个店里待下去,建议平遥的店就不要摆那些阳江货了。。。

我在山西的时候,曾经参观过你们的店。当时我并不是很懂古刀剑,倒是你们摆在柜子里的阳江刀具让我实在无法在那个店里待下去,建议平遥的店就不要摆那些阳江货了。。。
    nldr 发表于 2009-10-15 04:08

平遥的店起初我们也放的全是自己的产品!后面发现放一些小刀具更能亲近来店的朋友!您的意见我们会认真考虑!谢谢

谢谢您看不上眼!我们真可怜几十个人的小厂连个烧刃的磨刀的都不会!无聊时的小作,知道您看不上眼,真想看看您看得上眼的东西?

应Yesir兄 3.jpg 4.jpg 要求,我们将陆续发一下日本风格的作品!还请各位多提宝贵意见。 1.jpg 2.jpg

不好意思!楼上图片没有处理好!发了一张中国刀的照片!大家请凑合着看吧!谢谢
    开心

http://www.yschool.com.cn/

。。。。看过你们店里作品,上面的照片感觉好烂

。。。。看过你们店里作品,上面的照片感觉好烂
    nldr 发表于 2009-10-15 11:15

我们确实不会照相!最近才刚刚买了2部单反!真在练习之中。谢谢您的关注。下次来店里的时候请坐下来喝杯茶聊聊天。