找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 左肩右斜

明式剑(应Yesir兄要求77楼上日本风格作品)

记得小刀同学跟前有几个鞘装,孤立的看很难区分是明还是日的.
文化是相通交融的,工艺上也具有传承和滞后性.刀剑上尤其如此,非典型器的断代还是很困难的.大家记得N年前的明风大剑?后来证明是清末的民造大剑,大家还记得藏族武备的特点吗?大家还记得明时期从日本进口的刀?如此如此很多很多~古兵器还很不系统.所以学习学习再学习;探索探索再探索.万不可知一而孤,知孤而断.
日本刀,传承有序,知识体系完整.
中国古代兵器的路还很远,为楼上诸位研究古兵器的兄长喝彩

时无英雄
使竖子成名耳
菩提散人 发表于 2009-10-16 23:59

菩提小子。我没念过大学能给我解释一下何谓‘竖子’吗!
我才疏学浅,你提得几位老师我不太了解。李永清老师的‘日本现代漆艺选’我恰巧有一本,学了不少东西。
借问一句你是否知道漆艺与漆画的区别,是否知道乔十光与黄成之间是不可比的。莳绘工艺和现代漆画是两码事这个你清楚吧。
你念过大学我没念过,你系统学习过我没有。
你是否可赏光拿出几件漆艺作品,以教我这‘竖子’呢
古有一字之师,我今扫阶以待你这一技之师的教诲

记得小刀同学跟前有几个鞘装,孤立的看很难区分是明还是日的.
文化是相通交融的,工艺上也具有传承和滞后性.刀剑上尤其如此,非典型器的断代还是很困难的.大家记得N年前的明风大剑?后来证明是清末的民造大剑,大家还记得 ...
无刀不男人 发表于 2009-10-17 09:00

借兄良言。时间是判定一切的标准,只要大家努力探讨很多工艺与形制会越来越确定这是必然。日刀传承有序,中刀工艺也有迹可寻,假以时日必可弘扬。
然网络是圣土还是泥潭令我困惑,是否‘内斗就是练兵’以便他日舌战强虏?

小子无识斗胆而为,惹诸兄耻笑了

九个镡里,    就看上最下面中间的那个,    很漂亮

这里只做工艺的展示。下次我会用一些粗磨的刀剑做一些性能实验。现在的刀剑观赏性大多强于实战。在于什么样的年代。清初时的官刀刀型刀茎明显实战于清中期。那是因为中期的战争逐渐减少的原因。其实,说明我们在锻 ...
左肩右斜 发表于 2009-10-12 13:34

LZ的这句话才是王道(现在的刀剑观赏性大多强于实战)武器里所谓的神器就是多原型的完美结合。不管再漂亮但它还是武器

九个镡里,    就看上最下面中间的那个,    很漂亮
三尺本心 发表于 2009-10-17 11:53

做得不好,见笑了
    开心

{:3_44:}兄弟没带相机吗。{:3_45:}要不一定是想和我媳妇合影是不。这两条都不可以的{:3_52:}
    韶子 发表于 2009-10-16 14:58

题外话,店里那个是夫人?我还以为是哪里雇的店员,老兄眼光不错,山西美女啊{:3_65:}

btw,我个人对于把产品打上日本人的铭的行为十分反感,这已是做伪物的行径了。不管做的像不像,是否易于分辨,都不是好事。人都要吃饭,但不是所有的行为都用一句要吃饭就可打发的。

btw,我个人对于把产品打上日本人的铭的行为十分反感,这已是做伪物的行径了。不管做的像不像,是否易于分辨,都不是好事。人都要吃饭,但不是所有的行为都用一句要吃饭就可打发的。
    YeSir 发表于 2009-10-17 15:13

兄说的是。下次再有这样客人,我一脚踢他出去{:3_52:}
    无聊

http://www.jyyes.cn/

希望以后越做越好。

说句实在话,我更希望中国能多出一些走美国冷钢那种实用路子的刀匠。

http://www.17808.cn/

希望以后越做越好。

说句实在话,我更希望中国能多出一些走美国冷钢那种实用路子的刀匠。
    积木 发表于 2009-10-18 09:00

各有各好,我也很喜欢实用刀具。但还是偏重古工艺,一是挑战性强,二是觉得应该做

YeSir 发表于 2009-10-17 15:13

兄好:兄弟最近炼了一炉铁能否请兄帮忙看看,如果工艺上有什么问题能否指教一二。
    http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=193100&extra=page%3D1
    谢兄支持

雕工没的说,但就是少了点宝剑的感觉

这把剑曾参加过山西刀剑协会高峰论坛的展示与北京刀剑研究中心的展示。在场的都是研究中国刀剑的国内北方的顶级收藏家。都是一些耳熟能详的名字。大家对此剑反映还是比较好的!到了这里为什么就被踏雪得一无是处。我真是不解。是因为我们刚刚学会上网吗?

雕工没的说,但就是少了点宝剑的感觉
    枫 发表于 2009-10-18 19:02

是啊。雕工太重,剑条工艺疏忽了

这把剑曾参加过山西刀剑协会高峰论坛的展示与北京刀剑研究中心的展示。在场的都是研究中国刀剑的国内北方的顶级收藏家。都是一些耳熟能详的名字。大家对此剑反映还是比较好的!到了这里为什么就被踏雪得一无是处。我 ...
    左肩右斜 发表于 2009-10-19 11:38 PM

大家不过是各抒己见罢了。吸取一下有用的意见,对尖酸刻薄的词语不要放在心上。

我以前做个美术设计,把希腊和罗马的东西弄到一块去了。我想反正罗马和希腊都离得挺近的,时间上也有共存的时候,并不冲突。交给老师看,老师表扬我说我的作品光影效果做的非常好而且布景生动。不过老师给我打分打了个大F(不及格)原因是并没有突出古代文化内涵,不伦不类。

我对中国古典美学没研究,不过看前面人们的评价应该是认为你的剑装和我的那个作品一样,虽有多种风格云集其中,又加以华丽雕工点缀,但缺乏正在意义上的创新和文化内涵。其实这东西好坏都是因人而定的,一个作品应该严格遵循过去的历史,还是以历史背景为基础另加创意,怎么做都有理,我们终究都会变成历史。几百年以后某个教授可能就会指着你的剑说:“这把剑是当时的手工匠人在市场竞争冲击下为满足市场需求和视觉冲击而开发的作品。”后人也可以这样说:“这把剑是当时的匠人为了开辟市场并传承文化,打造的明式风格的剑。”你想让后人怎么说都行,明天的历史在你自己的手里。

怎么样,我这种语气你心里能接受吧?

http://www.szsuna.net.cn/

{:3_47:}  看将不懂干匠的苦, 张嘴来横把水出, 这个版块想不被喷不是行的. 因为有数量巨大的奥特曼在维护宇宙的和平 ....

奥特曼打小怪兽,也是有意义的

总比些鸵鸟样傻鸟,花了大把银子还要装孙,拜倒老怪门下,山呼“号令天下,莫敢不从”,来的真实
    鸵鸟们自甘被骗,那是自己的选择,跳出来跟着门主一起骗小白,这就可恶了
    这算“斯德哥尔摩症候群”的一种变异吧

能够再这个版听取听取意见的刀匠,多少会有所得的

明剑?笑死人了!贴主一直在老黑金戈论坛上混的吧。去年底才做古兵器。花纹钢也是水压机一次成形的。别吹了。那论坛上可能还有你的贴。你这在这吹吧。中国刀论坛的几个。你吹也要小心啊。

http://www.cnsohot.com.cn/

浓浓大连风
    这也算一个流派了哈~~
    雕的真不容易
    葫芦首明剑上也有 但是再加上月牙挡岂不更靠近宋金?
    叫明式剑还是和典型器更接近些好
    剑条好弱  剑尖也有点像某些日式剑

咱不喜欢鞘上那个包铜
    但是那个包边真好啊