找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

云南白药?呵呵

最近看了几篇帖子,都说云南白药不错,可是大家真正用过吗?我先说说我自己用过的感受吧,希望大家也来说说。
      用云南白药是从10岁左右,也就是在80年代。记忆中那个时候每个家庭都有1或者几瓶云南白药,青霉素的小瓶子包装,粉末状,象胡椒粉,有浓烈的中药味,瓶口是用脱脂药棉塞着的,作用是堵住瓶口兼外敷的时候的载体。到了90年代,瓶中多了颗红色的小药丸,叫“保险子”吧?据说有起死回生的功效,比赵老师还会忽悠啊。
     下面说说我自己使用的感受:
      由于小的时候比较调皮,经常会有皮外伤,回家后就会用云南白药外敷,但是不知道是个体差异或者是因为伤口没有处理干净,又或者是怪人品问题,反正我每次用了云南白药,伤口无一例外的化脓,导致感染,赶紧洗干净了什么都不用,或者撒点白糖,伤口反而愈合得快,所以说,我对云南白药是反感到了极点。至于“保险子”,我是在期末考试成绩不好的时候提前吃过,也没有达到预期的效果,爸爸的竹鞭抽在身上照样是那么疼,所以,对于云南白药是彻底失去了信心。
      后来,又出了云南白药创可贴,其实我个人觉得就是白药份加纱布的混合体,照例包扎伤口一样化脓,彻底无语了。
      唯一感觉有用的一次是酒喝多了吐血,口服了半瓶云南白药,血是没有吐了,不过便便照样是黑的,也不知道起了作用没有。
      以上是我自己真实的经历,我相信在80年代和90年代初还没有山寨版的云南白药吧,也希望大家说出自己的真实经历,不要把它神话了。
      现在我止血用的最多的是磺胺片,碾成粉末撒在伤口上面用心相印餐巾纸或者纱布随便包扎一下就好,止血、止痛、消炎效果都非常理想,当然了,伤口大的话必须去诊所或者医院处理。
      我并不是故意诋毁我们的非物质文化遗产,只是说出了自己的经历和感受,我还是希望我们有发扬光大的东西。有时候我也用三七止血的,薄薄的切一片贴伤口上面就会有很好的效果,绝对超过云南白药,据说云南白药的主要成分也是三七,但是估计三七涨价后里面放得少了吧。我用的云南文山的三七,20头的,也就是20个有500克(一斤),现在市价在1000块钱500克左右吧。
    擦汗

云南白药还是口服的效果比较好 专门的喷剂 外用效果也不错 伤口愈合得快 可能你的体质异于常人吧呵呵或者说rp

小时侯看过一部云南白药的电影,里面说的效果牛得不得了。连枪伤刀伤照医不误。楼主可能是个人体质问题
    开心

最近被兔仔咬,用过一次,伤口也没好得多快,而且感觉也有些小脓水

无聊

美帝在2003年前后生产了一种药,QuikClot。

QuikClot是一种颗粒状粉末,外观类似干燥剂,采用无菌防水真空包装,净重3.5盎司(100克),5乘7英寸大小。包装袋顶部有便于撕开的槽口,前后两面的标签注明了使用方法及注意事项,并有图示。使用时撕开包装,将颗粒状粉末直接倒在伤口处,即可快速止血。

QuikClot是一种从沸石或与沸石类似的天然或人工硅酸盐中提取的分子筛物质。沸石是自然界中一种矿物质,多分布于矿物质沉淀或湖底火山灰沉积地带。以铝酸盐聚合物和硅酸盐为原料,通过控制反应类型和结晶温度,就可制造出与天然沸石类似的人工沸石。天然或人工沸石结晶体经脱水、消毒后,成为一种强力吸收剂,可选择性吸收多种气体和液体,也可吸收血液中的水分。20世纪80年代,Francis X. Hursey无意发现了QuikClot的止血作用并申请了专利。2002年初,Z-Medica公司成立,专门开发生产QuikClot。

QuikClot 的止血机理非常简单,它就像一块超级海绵,能在数秒钟内吸干伤口流出血液中的水分,而不吸收红细胞、血小板和其他凝血因子,使凝血因子浓缩并立即发挥止血作用。QuikClot在吸收血液中水分的同时还释放一定热量,使伤口感觉微麻,不仅镇痛而且还加强了止血效果。由于QuikClot不具备物理及化学活性,因而不会引起任何过敏反应,也不会引起伤口感染,使用非常安全。

美海军的一个研究室采用猪股动脉和静脉两组失血动物模型,以军用止血带作为标准对照,对QuikClot做了验证试验。结果表明,QuikClot组死亡率为0,存活率为100%,在止血效果及提高存活率两方面都优于标准对照组。美海军的另一个验证试验由外科创伤专家Hasan Alam设计实施。结果表明,未接受止血治疗组死亡率约为80%,接受包扎、加压及静脉补液等传统治疗组死亡率为33.4%,而QuikClot治疗组的死亡率为0。

美军在阿富汗的军事行动中就已经使用了QuikClot,效果令人非常满意。有专家认为QuikClot的出现彻底改变了自美国内战以来130多年里外伤止血效果不佳的局面,显著提高了战场上伤员的存活率,是美军的战伤救治技术的重大突破。

国内现在有一种叫做血盾的,貌似是和这个QuikClot是同理。“血盾”速效止血粉是由中国人民解放军军事医学科学院和深圳鸿华药业公司合作

为啥着重指出纸巾的牌子?
    保险子不是止痛的
    磺胺药早就停用了,以前有种消炎粉就是磺胺结晶。“由于它可产生明显的肾毒性(老年患者尤甚)及骨髓抑制、皮疹等,故目前作用于全身的复方制剂只有复方新诺明(SMZ+T ...
    wwx4269 发表于 2010-6-12 01:06
    纸巾是因为我们这边小商店卖的质量好的只有这个品牌,一元一包,那种0.5元一包的不敢用,担心细菌超标,同时纸张也太差。
    我没有说保险子是止痛的,它是让人起死回生的。
    少量的磺胺类药外敷不会产生那么大的恐怖的副作用。
    慵懒

云南白药必须带血敷,不知道lz注意了么?
    而且每次上完云南白药不直接包扎,止血后晾一会,我觉得包扎的环境很容易滋生细菌
    过一夜,血也止了,就不用云南白药了(再说一遍,没血的伤口上云南白药没啥用),先用淡盐水消毒,然后上眼药膏,敷纱布
    无聊

小时候经常摔倒
    并且每次都会发炎
    姥爷就用棉花烧成灰敷在上面,管点用
    我是疤痕质,皮肤不是很好,容易感染
    经常被不知名的蚊虫咬的身上起水泡

觉得白药临时止血应该可以,过后还是洗掉好。
    擦汗

保险子是加速凝血的,没有说起死回生吧
    还有没听说可以治疗胃出血的症状吧?

http://www.cnsohot.com.cn/

粉剂 喷剂 创可贴 我都买了一点点

http://www.delori.net.cn/

云南白药过敏??

BTW
    ...
    经常被不知名的蚊虫咬的身上起水泡
    大年初三 发表于 2010-6-12 10:13

请问兄弟,这个现象长大了会消失或者减弱么?
    开心

lz是不是都有包扎伤口的. 其实小伤越包扎越不容易好.

云南白药的最大作用是快速愈合和止血,如果你里面没弄干净,快速愈合不是一件好事,而是一件坏事,因为里面的脏东西和异物不能随血液而排除,反而会更容易发脓。

所以用云南白药,必须要先把创口洗干净,不然伤口愈合了,里面化脓就更麻烦了。

另外保险子不是什么神丹,只是在大出血的时候用,作用是降低心跳率,让血液流得少点而已。

楼主把保险子当成神丹,吃了以为就变成刀枪不入,无敌,那么解放军早就吃下然后解放全世界了。笑死,哈哈
    开心

我家养的小狗,前来十八天的时候,吃炸鸡骨架不会咬骨头,把胃还是肠子划破了。
    便血便,浑身毛都呛了,眼看着就要死了,后来我姥姥在电话里告诉我,给狗吃云南白药。
    硬掰开牙灌进去的,一天后,狗活过来了,一直活到现在,十多年了。

云南白药,我信!

个体差异吧。。

我也信赖白药

首先要说明的是,无论是那种创可贴或者止血药都要根据受伤的程度来定的,如果只是简单的皮外伤只要用蒸馏水或者注射用盐水冲洗擦干就好了,保持伤口干燥比什么都好的快!临床上在处理伤口时在换敷料前都要用高温的烤灯来干燥伤口为的就是不让细菌在潮湿的环境里滋生。如果说宣传的问题的话,大家也要考虑当时白药大量出产和运用的年代对于治疗出血和战伤的药品是很少的,而在极少的药品中白药的功效是不容忽视的。最后要说明的是人都存在个体差异,你吃青霉素管用对我来说可能根本无效!大血管出血的话就是敷半吨也没有什么效果!不管用什么药品都要有一个正确的使用方法才行!