找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: aupu

我想买2把刀,一把用于练习试斩和剑道,一把收藏

龙哥,这种不懂装懂,口气比力气粗的人太多了,正常,正常!勿恼,我说段我玩刀经历给您解解闷吧

二年半前,小弟刚开始玩传统刀剑,认识一位刀友,买了他一把小乌丸,那时对他的日本刀知识的渊博真是崇敬啊,对他是老师长,前辈短的-------受他教育懂得了,日本刀砍钝了是要砍在树干上或是顶在树干上再重新研磨的------于是有了小乌丸试斩后的磨刀花絮------

更令我震惊及醒悟的是,那位比我年龄还小的前辈,居然用我家的电话给老周打电话,说老周不及他懂刀------,我当时在旁边看着他神情激昂的样子,傻啦-------事后问他什么时候开始真正玩刀的,他日:三岁就开始玩菜刀了-------

送他出门后,真的觉得满屋子有牛在飞啊------,开窗,通风,删QQ,删手机的一切联系,感觉虽和老周那时还不认识也从未通过话,担我家的电话被人用在歪处了,是我自己交友不慎,我必要用这个电话向老周说,对不起------

一晃,已二年多过去了------时间不长,但回首玩刀历程,自嘲自笑中也不免黯然失落

这些也算是我玩刀入门至今的一些心德吧

http://www.hseonly.cn/

嘿咻是一种美德兄
你说的也太偏激了,
不过周师父为何不做本三枚的,毕竟三枚和夹钢差别不大(看图上说好像真没差别)
刀便宜买的人多是没错,但多必不精,我是由忠的希望周先生的刀越来越好,而不是平民化,商业化
从营销学角度上来说,这也玷污"龙泉正武"的品牌

嘿咻;我又把你无聊的贴子删了,因为我觉得你如果是个男人你应该先人个错,不是的话也就算了,这本书你还没有资格评论好坏。

rightlbr  在 2004-12-10 10:37 PM 发表:

嘿咻是一种美德兄
你说的也太偏激了,
不过周师父为何不做本三枚的,毕竟三枚和夹钢差别不大(看图上说好像真没差别)
刀便宜买的人多是没错,但多必不精,我是由忠的希望周先生的刀越来越好,而不是平民化,商业化
从 ...

兄请再看看第2图与第3图,夹钢与3枚是有很大区别的,虽然我们后来把3枚都叫做夹钢但做法跟一般的夹钢是不一样的,而且把皮铁折叠后再进行3枚合就更不一样,这个跟商业好象没有什么关系,至少是一种传统做法。

欧冶  在 2004-12-11 00:10 发表:

嘿咻;我又把你无聊的贴子删了,因为我觉得你如果是个男人你应该先人个错,不是的话也就算了,这本书你还没有资格评论好坏。

删吧删吧, 您是版主当然有这个权力啦!!!
不过我还是要问一问刀匠欧冶: 您那"三枚合"跟夹钢有什么不同啊? 如果去了"机折"二字是不是就手折了???  您要是嫌我抠这字眼呢, 那我就只问一句:
                                       您的"三枚合"淬火麽?
咱也不说啥是爷们就堂堂正正回答问题之类的场面话了, 作为一个刀匠, 您自个儿看着办吧...  

嘿咻是一种美德  在 2004-12-11 12:18 AM 发表:

删吧删吧, 您是版主当然有这个权力啦!!!
不过我还是要问一问刀匠欧冶: 您那"三枚合"跟夹钢有什么不同啊? 如果去了"机折"二字是不是就手折了???  您要是嫌我抠这字眼呢, 那我就只问一句 ...

这个问题也问得奇怪,我什么刀不淬火?真是无聊之极。
前面的问题已经回答过了,看你楼上那贴。机折是皮铁用机折过跟3枚和夹钢没有关系。

http://www.yschool.com.cn/

有人说在日本没有包钢的叫法,那叫甲伏,现在我用了三枚合的叫法有人就说我错了应该叫夹钢,呵呵,只要看我不顺眼中国的和日本的都不许我叫了,在我看3枚不同于一般夹钢,如果属一类就没有必要分开来称呼了。都是你老师闯的祸,呵呵。你的精神不错啊,就为了这个贴一直守到现在,有机会请你吃饭。

我也要来蹭饭吃! 你们谈你们的我吃我的 

好好!!!继续.....有意思!

前面那位什么 a....的兄弟说了怎么多,搞到最后还给个连接什么意思嘛!?还是我最狠的大狐狸!

什么嘿咻哥的还来个参合,非来个(三枚合)侃侃!拜托,只是个名字呀!难道欧冶那些奖是拣来的?那是他是靠自己的一把一把刀剑给拼出来的证明.

说句不好听的,钻牛角尖,非成大事者也.
店小二 该用户已被删除

欧兄,与其与无聊之人费时间,不如帮七廉的那把剑和那把“长兵利器”的方案定型。呵呵,七廉急盼哦。

店小二  在 2004-12-11 10:10 AM 发表:

刚我们去做确定,提供的还是现货作品,不用等待,汇款立即发货,配合客人要求寄货,邮资一律免费。

做广告哪?
而且是“我们”,看来不是一个人......是不是你就是那网站的?或者托?

这个主题越发黑暗了,不过我认为刀好就行了
对了,谁能上个有细节的图,好把大师的三枚于那些三流夹钢区分
这应算学术上的问题吧

http://www.gecbbs.cn/

好像有那么些道理
:o:o

给周兄:

周兄手制中国剑之术已基本无敌
但制日本刀的技艺还有待提高,但其实也是和条件有关啦
龙泉没有好的白银师和研磨师(日本也没几个)纵然做了好条子也不能很好发挥

但说实在的,老是做不正宗的刀也不是办法,众使开发的刀条质量再好,随着名气增大总有人会挑刺

故我突有奇想:不如用渊博的知识,高深的技术及结合各种刀具的特点优点开发一种"正武刀"吧

不如再开个话题来研究吧
askk 该用户已被删除

http://www.cnsohot.com.cn/

askk  在 2004-12-11 01:44 PM 发表:

皮铁是铁不是高碳刚、就算全淬也不可能有刚的硬度,栋才不硬,这很简单的道理、楼上的都理解不了吗?敷土烧刃是针对全刚、包刚,是为了同硬度的钢料经敷土烧刃后、产生不同的硬度,才有刃部和栋部的说法。这一般的 ...

!!!
oooooo 该用户已被删除

http://www.heibor.com.cn/

小弟看了之後,認為,大伙一般討論,也不需要言語尖酸刻薄,小弟還請希望嘿休兄能自制....!!
nn 该用户已被删除