找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lsjalain

[量产刀] 请推荐RTAK-II和12剁的升级版本

这个帖子已经有点大惊小怪了,有的用就可以了。
就以个工具,无所谓了。

算了,我隐了。
恭喜发财A+ 发表于 2011-2-23 18:47

玩刀吗,适当的YY是少不了的.
    开心

这个帖子已经有点大惊小怪了,有的用就可以了。
    就以个工具,无所谓了。

算了,我隐了。
    恭喜发财A+ 发表于 2011-2-23 18:47

呵呵,Mr 恭喜发财A+,我想各人对待工具的看法是不同的,出发的角度也不一样。我把刀子当工具也当玩具,如同我一起玩刀的发小,对老虎钳螺丝刀之类的工具也很讲究,不过他再好的工具也都是拿起来就用的东西。
    虽然每把刀使用上的差别可能没有价格上的差别来得那么大,不过我想还是有的。对刀无所谓的人自然不在乎那一点,不过既然是玩刀,就自然会讲究点了。其实各种爱好都应该是这个道理。
    谢谢您前面的回复,祝好!

上个对比图,着重看刀柄,希望对大家有所帮助。

评分

xxxxx213641 + 1 一针见血的回复!

开心

育空河 发表于 2011-2-23 19:37

當年沒急著買RTAK是對的.
    握把改進很多,食指凹的部位變大,繩孔處上方變得更下垂且圓滑,長時間使用下掌心不會痛.

還有我最痛恨"沒有刀刃的刀頸"範圍也縮小了.

這把Junglas可以買.(茶~~~)

Dragon
    开心

育空河 发表于 2011-2-23 19:37

多谢Mr 育空河的对比图,也多谢Mr Dragon的细致。
    第一把我说不上来,只是觉得刀型还不错。说说Mr Dragon提到的问题。不过我也是看图说话,没使用经验。
    我自己的是RTAK-II,也就是刀根处有一小段齿刃,这么大的刀,一般不会用来做精细切割,所以我更喜欢这段齿刃在对付藤条时的高效。但是图上的RTAK是全刃的,所以我感觉还是保留中间那把的式样比较好,便于在只有一把刀的时候放食指来做些相对精细些的工作。其实第二把的刀柄还是不错的,只要您的手够大,(如果实在嫌手柄太大,可以请Mr gogogo改动)。最下方这把少了这个位置。不过这么大的刀,主要还是用来劈砍的,所谓精细活儿,粗糙点做也不是不行。
    开心

我以前常用的是冷鋼與瑞典的Fallkniven四大天王(A1/A2/S1/F1).
    打生存遊戲,我帶A1,隊友帶ATAK,兩種都砍劈過後,我心中暗忖:還是A1好.因為它的握把吸震,銳度保持性佳.

閒暇在家清潔刀具,我發覺為何下意識總是不拿冷鋼的直刀.
    拿來與A1比對,發覺了,冷鋼那該死的!只會增加重量的!"沒有刀刃的刀頸"!

從此,想買中直刀,總會拿A1來做比對.........

Dragon
    开心

我以前常用的是冷鋼與瑞典的Fallkniven四大天王(A1/A2/S1/F1).
    打生存遊戲,我帶A1,隊友帶ATAK,兩種都砍劈過後,我心中暗忖:還是A1好.因為它的握把吸震,銳度保持性佳.

閒暇在家清潔刀具,我發覺為何下意識總是不拿冷 ...
    Dragoontw 发表于 2011-2-23 20:56

是的,同尺寸刀中说到劈砍,我也和您一样感觉A1肯定不会输给别的刀。不过我是看图说话来的,没机会上手A1。我对Fallkniven还是很有兴趣的,只是因为柄材才一直没有入手,因为略显Cheap,但我还是相信它在实用中的表现。
    开心

看到几张老图,发上来顺便说一下CR的两兄弟,我之所以推崇CR,也是因为用得顺手的原因。

我现在才知道,原来教主真的是实操派的。
    yy一族是不过过多考虑刀柄的,只要钢材好,形制好就是了。
    但对于实用派来说,手柄是很重要的。轻度的使用和在野外长时间的使用是完全不同的概念。
    防滑,合手而又不挌手不起水泡,是我对刀柄是否合适的标准。
    说个题外话,关于齿刃。
    我知道酋长兄对半齿甚是偏爱。之前我对半齿没什么特别感觉,但是一次很2的决定让我对齿刃有了重新的体会。
    一次很轻度的上山,本想玩玩弹弓,走走就算了。看到山上有人伐木,想着一边看看有没有适合做弹弓的木丫,另一方面想省点时间,就顺着伐木的痕迹往上爬。
    当时孤身一人,想着伐木也是沿着山砍的,应该上去后就是盘山路的另一边。
    结果这个很2的想法让我在山里走了将近3个小时,完全迷路了,连东南西北都分不清。说真的,当时很慌。几乎打110了。
    身边的大树中间很多杂草和藤蔓,加上山势比较崎岖,没有路。当中行走很是艰难。藤蔓多的地方只能用刀开路,可是在身体难以保持平衡的时候,挥刀变得异常困难,用力过猛很容易失去重心掉下上去。这时我是用bm721s的齿刃部分小心的将藤蔓割开,最终找到下山的路。这时我才深深体会到齿刃是多么有用。
    在此也给朋友们一点建议,对于不熟悉的山路尽量少走。要走最好结伴而行。

http://www.rzdsb.cn/

當年沒急著買RTAK是對的.
    握把改進很多,食指凹的部位變大,繩孔處上方變得更下垂且圓滑,長時間使用下掌心不會痛.

還有我最痛恨"沒有刀刃的刀頸"範圍也縮小了.

這把Junglas可以買.(茶~~~)

Dragon

Dragoontw 发表于 2011-2-23 20:18

还可以看看刀柄尾端的形状,Junglas的平面较大,角度垂直刀身方向,非常适合工作敲砸(区别于战斗破坏性打击敲砸)。
    开心

我现在才知道,原来教主真的是实操派的。
    yy一族是不过过多考虑刀柄的,只要钢材好,形制好就是了。
    但对于实用派来说,手柄是很重要的。轻度的使用和在野外长时间的使用是完全不同的概念。
    防滑,合手而又不挌手 ...
    dkcarlio 发表于 2011-2-23 21:19

Mr dkcarlio您这个经历说明上山不带56的福利是不行的,电子罗盘不得少。至少也得带56的号码。
    开心

记得一次,lachine跳伞,掉到了灌木丛里,用C11的齿刃割开灌木脱身。

Mr dkcarlio您这个经历说明上山不带56的福利是不行的,电子罗盘不得少。至少也得带56的号码。
    lsjalain 发表于 2011-2-23 21:37

的确是失误了,给电话5总,他能派直升机来救我呢!
    关键是当时没想到,改线路是一时冲动。
    这个不讨论了,免得好好的一技术贴给俺整水了
    开心

看到几张老图,发上来顺便说一下CR的两兄弟,我之所以推崇CR,也是因为用得顺手的原因。
    http://www.knifriend.com/attachment.php?aid=654497&k=04dcedbd3298f9fa21f5f8dc22e34c34&t=1298474118&fid=3&noupdate=yes&sid=1863%2FiyB7F935U72iPd1%2FVAXvYCCsyYPyCymEaRhbUbip7k
    lsjalain 发表于 2011-2-23 21:06

看到這把刀,尤其是他的食指凹...
    我想起了當過法國兵的日本人"拓植久慶",他寫的書:"求生刀的妙用"與他成名的"TS-1"這把刀.

我是先有他的書,看了才知道,原來開山刀不是只有美軍一種,還有跟美軍不同類型的法軍輕薄長的開山刀.

當知道刀店開始販售TS-1時,心中雀躍不已,託老刀友的福,以市價的一半取得.
    雖然很多老刀友都勸我再考慮一下,但那本書對我的廣告輸入,實在不能拒絕.
    後期在我對刀子的狀況慢慢地越來越了解,發覺它的等級終究還是只能屬於YY......如果不改刀的話.

在我把它脫手前,用砂輪機把我認為多餘的部位磨掉,再請mmomo村為他重新做一個握把.
    現在想想,實在沒必要脫手啊,它可以做一位稱職的格鬥刀.
    凹磨的刀刃,銳利的刀尖曲線,不易鏽的鋼材,減重後的後半刀身,就算是YY成分大的格鬥刀,卻也是切食物的好幫手.

Dragon

http://www.djqz.cn/

Busse
    开心

Busse
    derick 发表于 2011-2-24 02:47

Mr derick,请教一下,您的意思是……?
    开心

记得一次,lachine跳伞,掉到了灌木丛里,用C11的齿刃割开灌木脱身。
    lachine 发表于 2011-2-23 21:42

Mme lachine真是强悍!
    开心

http://www.hseonly.cn/

看到這把刀,尤其是他的食指凹...
    我想起了當過法國兵的日本人"拓植久慶",他寫的書:"求生刀的妙用"與他成名的"TS-1"這把刀.

我是先有他的書,看了才知道,原來開山刀不是只有美軍一種,還有跟美軍不同類型的法軍輕 ...
    Dragoontw 发表于 2011-2-24 02:32

Mr Dragon,请允许我自说自话为您这段话配上几张google的图,我是看了您的回复才认识到这把刀。

FB16P用到现在感觉手柄很舒服,使用当中无任何咯手的感觉.懒于保养,也没见锈过,开路不行,劈柴不错,我对它的定位就是一把比较贵的柴刀.

Junglas 看着舒服。