找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 退烧感言,终于出掉了绝大部分的刀子,留念

我玩东西总是玩不透,原因就在于兴趣来得快去得也快。今天晚上,把手上几把想出的刀子都出给了上海的刀友,仅存了几把都是平时用下来觉得比较实用的,出游时候也用得到的。

2009年10月份某天晚上,本来想去买一把瑞士军刀,结果查到了buck的731多用刀,进而又搜到了刀友论坛,结果引发了我在之后2年多一系列的发烧行为,以下以时间为顺序,从最初的三刃木901,Buck110,到Gerber,然后Karbar1217,雕花大沙、蜘蛛C10,瑞刀hercules,192BR,119,普版大沙、S1,F1,三刃木710、德军、瑞刀钳子、柳州狼的狼狗、朋友送的leechlake fillet刀,Buck340,鹰飞凌SRK。

现在手里剩下的是: 三刃木710,buck110,维氏德军、钳子、SRK,威戈皮匠。大家可以看到,我的兴趣似乎一直在飘忽不定,没有一个明确的主线,但仔细看来,是一个从低端到高端再到低端的過程。我一直试图找一把所谓的“神刀”,既容易携带、又保持性佳、价格公道且东西实用。从低端到高端,是因为迷信了那些刀商的广告,从高端再到低端,是体会过高端品后的"清醒".

必须承认,最开始我中了毒,所以很快就开始入手一些高端东西。随着后来时间的延长,“实用”最终成了主基调。 这么多刀子用下来,得出了一个可能让很多刀友泄气的结论,论实用,没人能比得过小瑞,就算你是大沙、就算你是蜘蛛、就算你是所谓8年磨一剑的F1. 很多东西,别人说都什么都是浮云,只有你真正拿到了、使用了,才会知道它到底是不是适合你。 就拿S1来说,你用它切一次西瓜就会知道它有多蹩脚,也许有人会说,S1是森林猎刀,不是用来切瓜的。但是,它切肉也不好用啊,难道猎人不切肉么?猎人保不齐走路累了还开个瓜呢。。。。 就算2012了,你会拿它来搏斗?跟谁搏斗呢?野兽?这个活,用国产的仿刀也能干,犯不着用1000多的S1. 你拿他来干粗活,比如当登山的踏脚板?貌似几率很低啊。。。哥9月份自驾从上海去拉萨,路上就用了几次小瑞而已,检查站太多,F1一直藏在雨靴里怕被条子给没收了,如果我是F1,我会非常的抓狂。。。

但是所谓的适合,是个让人纠结的问题。别人在网上说的,都是别人的感受,包括我在这里写下的,也都是对我来说的。很多这里的刀友,玩的是种心情,这个我也曾经体会过,直到现在我也仍然非常认同,深秋的午后,在洒满阳光的飘窗旁给自己的爱刀拍照,确实是种享受,所以,如果您还有心情继续玩,那不妨坚持下去,生活很累了,能有个给自己带来快乐的爱好,是件幸事。

评分

liushupu + 20 不错的感受
行天 + 1 恭喜看透!
coolvane + 1 谢谢分享。很赞同。
AC米兰 + 30 原创内容

开心

刀就是实用的好啊,花哨的外表等于是块废铁
    擦汗

这是最高境界
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

http://www.zdxz.com.cn/

快乐就好!

应该留个大沙,再买个直跳。
    开心

http://www.klmding.cn/

是这样的,只是不同的人持续的时间长短不一,刀友里的兄弟都还在路上。关注仁兄的下个兴趣所在。

http://www.mmabb.cn/

有是有玩刀爱好,是生活的一种调剂
    奋斗

执迷,欣赏,在路上。。。
    开心

必须顶一次

我也觉得该留把沙

说说留下来那几把啊?
    开心

我现在最喜欢的是OP和小瑞,切水果没有能超越OP的,实用性能方面没有能超越小瑞的。
    开心

LZ到最高境界了   手中无刀  心中也无刀
    开心

http://www.yyxfm.com.cn/

恩,是这个過程,人生也同样是个過程。
    玩过就好,开心就好。
    郁闷

实用,没错,我也有此感悟,对我来说,折刀,沙是最简单实用,直刀,SRK最简单实用

所以折刀,我买了沙,U,收藏,带的是MG的仿沙,TC4柄D2刃,很好
    所以直刀,S1,三美SRK,收藏,一般的户外用的是鹰版SRK,一样很好,需要的时候,AUS8SRK上
    开心

lz说的实在,同为实用派和精简派的握个手。量产的路总会有个头,有些人走的长有些人走的短。这个過程,既是拨开神话面纱的過程,也是沉淀的過程,大浪淘沙,留下最适合自己的。

虽然喜欢刀,但不喜欢一大堆放家里,用不到的或不实用的感受过后都出掉了,今天又出了一把,现在手里的量产除瑞刀和一些切完胶带也懒得洗的粗用国产外,只剩一直一折,精简的不能再精简,有种畅快的感觉。我想量产之旅与我而言,大概也到此结束了。玩刀唯一的残念,就是感觉手里少了一把适合自己的手工刀。
    擦汗

http://www.gzc.net.cn/

原来最后都会回归小瑞。。。看来我还是维持现状的好。。。
    郁闷

我现在每天身上带的就是一把TTi,对我来说没有比它更实用的了。车里就一把15剁。其它刀寥寥无几,也都用不上躺在冰冷的柜子里,说白了呢!就是见识过了,体会过了,除非特殊的生活、工作环境,否则平时日常使用还是多组合工具来的实际些。
    话说,TTi的主刀也有锁定,也有7cm长,也是S30v,足够杀鸡了,哈哈

http://www.xhpaper.net.cn/

在上海很少有机会用刀。我现在也是一把前驱做所有的事情。
    开心

我越来越不在乎钢材和锁顶了,喜欢两片子托夹个铁片那样的,要是有口袋夹和半齿就完美了。。。