找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: garywang1977

[量产刀] 退烧感言,终于出掉了绝大部分的刀子,留念

开心

好事!我是一直想退退不了啊
    开心

最近一个同事发现我有随身带刀的习惯,就是一把mg仿的st而已,于是这货就天天叽歪,有事没事就当着别的同事问我整天带把刀干什么。于是这几天我也开始随身带小瑞了。。。。。

http://www.heibor.com.cn/

虽然我没有玩过所谓高端的神器,但是通过学习,使我明白所谓的神器都是浮云。所以,我手里折刀都是瑞刀,直刀就仅仅有一个mora companion。
    开心

http://www.gecbbs.cn/

我觉得实用永远是第一位的,呵呵
    开心

我也一样,现在就算再玩也只玩三刃木。外国货再不入手了,因为我知道浮云是什么。
    开心

诸如钢材啦、保持性啦、硬度啦之类的,于我而言都是浮云。我现在如果还要入手玩具,首先关注的是样子,其次关注的是价格,再次关注的是精致度。因此,对我来说,国产三刃木已经基本上可以满足我这些条件了。“玩刀就玩三刃木,嫁人就嫁灰太狼”
    开心

http://www.szsuna.net.cn/

看来很多人都觉得小瑞是最实用的。我的小瑞有一把111的背包放餐桌上开啤酒开、红酒、切熟食,还有一把登山者在非自驾外出的时候为了安检而携带。

平时基本不会带小瑞。折刀还是喜欢蜘蛛,虽然在轻活上面和小瑞差别不大,但是偶尔碰上强度大点的,小瑞的表现和它没法比。即便是国产的bee、navy等,打磨锋利后也比小瑞好用,也许是自己习惯用折刀了吧。小瑞虽然够用,但是总感觉少了点刀的味道。

该怎么说呢,退了烧了,对刀兴趣减了,还叫做刀友吗?
    开心

看到这么多前辈的转型回归,感触颇深。原来大家的路都差不多。

自从自己学会磨刀后,对国产折刀的反感也降低了,因为自己完全可以令她比进口量产更锋利。现在手头有一堆之前收的国产,打磨好后每个要用刀的角落都放把,什么缠满胶带的快递,什么满是机油的壳子,所有脏活累活毫不怜悯,丢了也不心疼。

前几天在坛子里发帖,想选一把5000元以内最实用的中直,可是抛开了战术和噱头等名义,发现这个范围内,最实用的刀既然是一些2000元以内的量产。
    开心

量产折刀里印象最深的就是蜘蛛的齿刃,其它平刃的不管国产进口,只要打磨锋利,切割性能都差不多。如果抛开锁定和细节和把玩乐趣,把折刀定位为日常范围内的轻度工作刀,很多高价的进口量产就成浮云了。

所以感觉进口量产里面还是玩直刀合算,一是这方面国内的替代品很少(手工除外),二是相对折刀,直刀的性价比更高,也更耐操。
    开心

看到这么多前辈的转型回归,感触颇深。原来大家的路都差不多。

自从自己学会磨刀后,对国产折刀的反感也降低了,因为自己完全可以令她比进口量产更锋利。现在手头有一堆之前收的国产,打磨好后每个要用刀的角落都 ...
    刀与人生 发表于 2011-11-6 11:00
    中直根本就不实用。折刀  mora小直  狗腿这一套叫实用
    开心

http://www.17808.cn/

在上海最实用的就是小瑞和OP。OP还能客串餐刀。
    话说都没看到LZ出刀啊,不然我也收一把来YY。
    无聊

酒后胡乱说:刀友到一个地步就是刀具发烧友,即使他从来不用刀;这也是他和菜市场、肉联厂、驴友、军人、猎人那些职业天天用刀者的一个区别;一把刀呈现在你的面前,如果你需要的是刀的独特、刀的神韵、刀的灵动、刀的生命力的时候,你就不仅仅把他看成一个工具,这时你会觉得量产的死板,由不得你,你的兴趣会转向手工自主的刀具,而不是手工模仿的刀具。
    无聊

酒后胡乱说:刀友到一个地步就是刀具发烧友,即使他从来不用刀;这也是他和菜市场、肉联厂、驴友、军人、猎人那些职业天天用刀者的一个区别;一把刀呈现在你的面前,如果你需要的是刀的独特、刀的神韵、刀的灵动、刀的生命力的时候,你就不仅仅把他看成一个工具,这时你会觉得量产的死板,由不得你,你的兴趣会转向手工自主的刀具,而不是手工模仿的刀具。
    开心

多用工具手感平衡感很糟糕,我喜欢一把刀抓在手里很贴手的感觉,蜘蛛,很爱。当然瑞刀也带,应急。
    玩刀四年了,用刀的机会是真不多,我很庆幸,我还喜欢刀。用钝的刀磨锋利的感觉,很兴奋,虽然磨的是真丑。不顺手的刀改造一下,也很开心,虽然改的是真难看。
    我想我还会玩下去,也许买得会越来越少,但是,会玩下去。
    开心

http://www.potop.net.cn/

中直根本就不实用。折刀  mora小直  狗腿这一套叫实用
    王亮亮 发表于 2011-11-6 11:24
    这个和个人习惯有关,我的确看到有刀友上山只带小直和狗腿的,一个切割一个劈砍,这样的好处是效率高。我的习惯是一把中直,劈砍切割全交给它完成,这样结果是便携度高一点。

http://www.bhf.net.cn/

大家如果都像楼主一样“觉悟”,那刀商就该痛苦了........玩刀的方式有很多种,但真正能做到使用派的,在国内我想还是很少,不可能每把刀都用废了再入新欢吧........
    我是一个纯收藏把玩派,刀子到手,无论名牌杂货,先拆解,上油,擦拭,装饰(编个刀绳......)很享受这一過程, 然后封存,等到想起它的时候,才拿出来把玩一番......真正用到的只有一把Opinel No.6......而用坏了的好像还没有,倒是自己磨坏了一把崭新的BUCK347......
    奋斗

额,米不够的买了高端的也舍不得用啊。俺还是继续小三吧
    擦汗

[LV.Master]伴坛终老

国产刀我不知道用坏了多少把了,上次清理工作室(就是我家的大阳台,有机会上照片),翻出来的一个装报销品的盒子,里面有十几把报废品,还不算扔掉的。主要是因为我这个人手欠,喜欢折腾给刀子化妆变形,还喜欢飞刀,所以到我手上的刀子基本都挺短寿的。进口的倒是没操坏过,除了被偷的被没收的还有不小心丢失的,其他的陆陆续续都卖了。自己现在留着一个爪子,一个手工,一个大沙,一个42做收藏,剩下还有4个MG的沙做EDC,想来是不会再买刀子了。虽然曾经说过很多次不买刀子的话,但是都违背了。这次是真的了,估计我的量产刀的生涯也走到头了。

1把1.2厚的美工雕刻刀市区用用够了,关键和谐被查也没什么(想过e钳子的但那被和谐了心痛啊)另外有车的放个这样的+把205