找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 叨叨催人老

[量产刀] 长篇评书:《五十名刀记》

擦汗

楼主的笔杆子也很赞啊  哈哈

楼主乃刀友中的性情中人。

第十八把  CRK700 Ken Onion skinner

刀剑也是一种文化。
        我们欣赏一把刀,除了要搞清它的物质属性——定位,功能,形制,钢材,热处理,切割,打磨,开刃……,也要搞清它的设计背景和人文轶事。对后者的阐幽发微有时候更有趣味。所以尽管此前哥河钢材硬度差的恶名如雷贯耳,但我仍然买下了这把小直,不仅因为它的原型设计者是啃洋葱大师,而且因为这款不起眼小直有一段不凡的来历:
        啃大师当初设计它时,没拿豆包不当干粮。他先是做了几十把原型刀,把它们送给阿拉斯加的户外向导、专业猎人和动物标本制作者使用,以换取他们的意见反馈,修改后再送出去更多的刀子继续测试……整整花费了五年时光,大师最终完成了这个设计,并交由哥河量产。所以这款剥皮刀看似不起眼,其实蕴含着伟大的设计理念—-它的外形不同于我们此前见过的任何一款skinner,它的设计是建立在大量的、长期的调查研究基础之上,而非大师的意淫空想。被这批原型刀剥解的动物,至少包括60多只熊以及数不清的麋鹿、羚羊、野猪和家畜。它最终成了许多顶级向导的心爱之物。可谓一刀功成百兽哭。
        它的手工定制版价格不菲,但量产版包括限量版的价格却相当宜人,使得我们普通穷刀友也有机会亲手触及大师的思绪之博大精深。这种刀厂与大师合作的营销模式多年来盛行不衰,其生命力正在于它实现了三赢:刀厂藉大师之名望赚得盆满钵满,大师藉刀厂之渠道实现名利双收,粉丝们则终有机会隔靴止痒。这种现象不仅存在于刀具行业。
        啃大师的各个刀款均体现了他的统一设计风格:线条妖异,造型前卫,仿佛达利画笔下变形而流淌的时钟。我曾拥有三把啃大师设计的刀款:ZT 0100,0301和这把CRT 700。
        至于众所诟病的哥河软,拜CRT700犀利的大平磨所赐,我暂时没机会体验到。我卖掉它的原因是:它是一把很专业的Skinner,仅此而已。
        请注意:这款小刀有一部分是Made in China。
        那又如何?

(这张照片是我拍的实物。)

谢各位刀友谬赞。
    擦汗

CRK700 Ken Onion skinner

那后来你为什么要出它呢?
    开心

你不会是,把以后预感要拥有的刀刀,也预计上了吧

CRK700 Ken Onion skinner

那后来你为什么要出它呢?
    本人纯属虚构 发表于 2012-7-6 15:22
    我卖掉它的原因是:它是一把很专业的Skinner,仅此而已。

你不会是,把以后预感要拥有的刀刀,也预计上了吧
    lplp1000 发表于 2012-7-6 15:53

我写在这里的前30把刀都已经卖给了两个论坛的刀友,常泡两边商店的应该都有印象。你如果愿意悬赏求证,我担保每一把刀子都有人站出来作证。可惜大多数出售帖在交易完成后都删掉了。

我现有3把刀子不会出掉,其中两把我已付款刀在路上将到我手,当然也算是我拥有的,对吧,也许明天后天快递就到了。

其实我已经有过的刀子不止33把,只是有些烂刀不值得一提,比如阳江,所以真想凑足33的话不必等这两把。

预告一下:这两把一是Emerson CQC 15s,一是马国森Gamekeeper,后者的卖帖现在仍在那里。
    慵懒

先回复再慢慢看

第四把 ZT 0100

关兼常KB202是日本猎刀。告别它之后,我的直刀目标转向美式战术刀。综合研究了一番各个品牌的用料、设计、做工、价位,对卡巴之流不屑一顾,对MD之流敬而远之,性价比要算ZT最好。
           Z  ...
    叨叨催人老 发表于 2012-6-21 11:52

何时起都称他为:啃洋葱的?你我不认识吧!

何时起都称他为:啃洋葱的?你我不认识吧!
    lynx 发表于 2012-7-6 16:54
    我没说过“都称他为:啃洋葱的”吧?我愿意称他为啃洋葱不可以吗?
    开心

楼主你所有刀子都介绍完了估计要到秋天了。。。夏天夏天悄悄过去留下小秘密

第十把  哭虞

外国名匠的手工刀玩不起,于是俺也朝着无数先烈指示的方向,穷无反顾地踏上了寻找国内刀匠的道路。
        那时候狂爱一把Raymond Richard博伊。通过刀坛一位人品很好的版主的介绍,找到一位国内刀 ...
    叨叨催人老 发表于 2012-6-27 20:05

刃没开齐...

191# 叨叨催人老

当然可以,幸会!

我之前一直也叫他“啃洋葱”,所以觉得很巧合。以为网上曾交流过,呵呵。

第十四把 Ontario SP 10

“没玩过博伊,不算玩过刀”。我觉得这话比那句狗屁的“没玩过沙狗,不算玩过刀”顺耳多了。在陆陆续续错过了几把clip point之后,当看到这把SP 10有现货时,我立即下了单。
            ...
    叨叨催人老 发表于 2012-7-2 14:06

《鳄鱼邓迪》中的那句经典台词,也”激励“了我数年...

拜读告一段落,晚饭后还更新吗?

写完这33把刀我就会消失
    开心

LZ可以透漏下留在手里的3把刀分别是什么吗?

写完这33把刀我就会消失
    叨叨催人老 发表于 2012-7-6 18:02

别介呀!像你这样玩刀重于感悟,不攀贵比量的人才是真正的刀友!钦佩...

这刀真的很专业,但是此刀型不是我喜欢的。

178# 叨叨催人老
    末日之刃900克。。。快两斤了。。。