找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 叨叨催人老

[量产刀] 长篇评书:《五十名刀记》

没必要消失吧
    开心

171# 叨叨催人老 只有蔡依林和梁咏琪,没有张柏芝和黄圣依  求解

第十九把 Mike Nay fighter

这是我第一把真正的大马士革刀,此前的“樱”和“哭虞”都算是花纹钢。
        这把小型战斗刀是用一台老油井的钢缆打造的,花纹绚丽,令我一见钟情。钢缆的韧性不需要怀疑,刀匠把硬度处理好就是一把好刀。Mike Nay是一位不出名的刀匠,资料说这款刀采用了局部热处理。买不知名的刀匠或品牌厂的产品要冒一定的风险----热处理从照片上是看不出来的。
        刀子到手看,是强壮的凸磨,刃区很宽,原刃是漂亮的镜面处理,上家二次打磨时技术不过关,破坏了镜面。这在照片上是看不出来的,卖家也没说明瑕疵。刀子相当有分量,小而沉,长33cm,厚3mm全龙骨,有拇指防滑槽,刀柄为绿色米卡他贴片,柄尾带玻璃击破器,K......也都中规中矩刀背开了一段斧刃,是为了应付粗活的。刀子没有护手,加上刀尖的角度较大,所以基本不具备穿刺的能力。
        这是我第一把找代购海淘来的刀子。代购为我开启了阿里巴巴的大门,也让我付出了昂贵的代价。没办法,我所在城市的海关盘查太严,以前我玩相机时吃过他们几次亏,不愿再冒险。这也让我更加深刻地体会到“在中国,关系门路是最大的生产力”这句老话的含金量。

mike nay.jpg
    开心

[LV.Master]伴坛终老

不错的刀型,为什么出?

等了许久,终于看到19了,其中,还是BUSSE GW好!!!

看出来了楼主的磨刀技术真的不行,往下请继续。

第二十把 ZT 0301

它是我的第三把由啃洋葱大师设计的刀款,由STZT合作出品,强壮度却超过了ST的折刀。
    它几乎是在产量产折刀里最强壮的一款:厚实的刀片,厚实的手柄,厚实的一体锁。
    它厚实而不粗笨,刀片的切割和打磨下足了功夫,手柄也非常贴合手型。
    它厚实而不粗糙,虎纹涂层颇为细腻,绿色G10手柄刻纹精细。
    它厚实而不迟缓,快开机构反应迅捷有力,开刀声沉实干脆。
    它厚实而又安全,flipper不仅杜绝了自伤的可能性,而且与刀片浑然一体。
    它是一把令书生执之而豪气顿生、勇士执之而得心应手的好刀。
    它应该被称作“虎鲨”,如果给ZT 0301起一个绰号。
    开心

膜拜!
    开心

ZT 0301 终于看到一把合自己口味的

第二十一把 Spyderco C92 TQP

那段时间又想做蜘蛛侠了---只玩蜘蛛这个品牌。
        于是做了一些有关蜘蛛的功课,收了几把蜘蛛的中高端折刀。C92 TQP是其中一把。
        TQP的意思是土耳其石,就是绿松石。顾名思义,它的刀柄镶嵌了天然绿松石。绿松石有人造的,花纹和色彩很假,也见过用于刀柄装饰。
            C92这个系列的整体称谓是Kopa,蜘蛛原计划出18把,截至到今日今时共出了16把,拖得够久的。Kopa系列的定位是“绅士、优雅风格的珍藏刀品”。
        我这把C92 TQP是限量600把之一,外形简洁,小巧精致,确实非常适合绅士淑女EDC之用。钢材是蜘蛛最常用的VG10,锋利度一如蜘蛛之盛名。
        绿松石在古今中外各国各族中都被认为是好东西,被当做“圣石”“神石”“避邪之石”“成功幸运之石”。欧洲人甚至相信佩戴绿松石可以防止摔跤,这个原理就很奇怪了。
        因为上述原因,这把刀我前后卖了三次,前两次都收回来了,没舍得卖。
        儿子今年小学毕业,毕业考前一定要我把这刀放在他书包里带到考场,说保佑他考个好成绩。我答应了。成绩出来后,考得不错,电脑排位也上了满意的初中。看来这块石头还挺灵的。
        估计不会总是灵吧,所以现在我又把它挂出来卖了。这叫兔死狗烹,翻脸无情。
        这是第三次,不会有第四次了。

(这张照片是我拍的实物。)
    C 92 tqp.jpg

谢谢各位 今天多写了几篇 因为早点写完没心事 只是为了对自己有个交代

第二十二把 Spyderco C 63

于是做了一些有关蜘蛛的功课,收了几把蜘蛛的中高端折刀。C 63是其中一把。
        很喜欢这款刀的造型,属于一见钟情、日久弥新那种。它很像一头小象,圆圆的脑袋,大眼睛,长鼻子,脑门上还有毛,非常可爱。
        这款可爱的刀子却有一个英武的名字:矫勇战士。它是美国格斗专家James.A.keating设计的,前后有三款,老款是凹磨,此款为大平磨,名曰Chinook 3,与美军的支奴干直升机重名。Chinook是北美著名的印第安部落。
        这款刀的切割能力无敌,看那长长的切割线吧。但它没什么穿刺能力。反勾式的刀柄握感很舒服,不易脱手。这款刀的背锁是蜘蛛中最强大的,但也带来一个不算缺点的缺点---单手收刀时,拇指按下背锁后,刀片解锁回落幅度较大,容易割到食指,我就被它割了两次。解决的方法很简单--解锁时刀柄向下倾斜45度即可。可见没有不适合人的刀,只有不会用刀的人。
        那个尾绳是老婆编的手绳,感觉跟印第安风挺配,就拿来用了。
        “一把刀只有在喝过主人的鲜血后,才会真正属于那个人”。
        我虽然很迷信这句话,但还是没能留住它,因为开刀孔内壁的完工度。
        但它仍是我有机会很可能重购的一款刀。(2013年春,我真的又买了一把半齿凹磨的C63!)

慵懒

还是觉得C63叫“犀牛”形象且贴切

第二十三把 Spyderco C 46

于是做了一些有关蜘蛛的功课,收了几把蜘蛛的中高端折刀。C 46是其中一把。
        设计师是著名已故华裔刀匠Bob Lum,他为蜘蛛、蝴蝶设计了数款充满东亚风韵的刀型,已经成为刀具史上的经典。C 46的设计灵感来自日本传统武士刀,与FB 03的打磨和开刃完全相同,但FB 03的钢材是稍差的AUS 8。相同的设计我只在某些高端手工刀上见过。
            C46的完工度几乎可与手工刀媲美,尤其是刀片:凹磨刀腹加凸磨刀头,明显的两段式开刃,犀利的切割力加强悍的穿刺力,可以无视大多数Tanto……推纸的感觉超爽,凌空断绳无悬念……它的缎面也比中低端蜘蛛细腻。整体而言,C 46的制作水准个人感觉可以排进蜘蛛的前三,是一款不折不扣的高端蜘蛛。
        这把刀我本想一直留着,但后来VG 10的高硬度刀刃被我折腾出了一个很小的崩口,虽然自己打磨掉了,但已经不是白璧无瑕,所以决定卖掉。
        卖时惹起一场不快:有人在我的帖子里说贵了。我如实解释说此刀是海外代购,本身进价就贵,卖得贵合情合理。再说标价多少是卖家的自由,我在商店卖过二、三十把刀,从没有买家对售价不满意的……如此唇枪舌剑一番,令我见识了某些人心险恶,也令我毅然叛离蜘蛛一门,耻与屑小为伍。
        刀子仍然出掉了,新主人回复:很满意。是一位上海的资深刀友。
        因为这件事,C 46成为我刀友生涯中具有里程碑意义的一把刀。
        很狗血的里程碑。

C 46.jpg

还是觉得C63叫“犀牛”形象且贴切
    杨柳依依 发表于 2012-7-10 14:39
    赞同 总之是有灵性的 呵呵

第二十四把 Emerson Roadhouse

脱离蜘蛛门以后,心中有点空空荡荡,因为身边没了EDC
        再入哪一门派?重新检视折刀的江湖,听说爱莫生大师的功夫近年已经日臻完善,那咱就爱重生吧。
        其实我那时正在找一把钢本半齿。当初寻觅C46的就是半齿款,未能如愿才屈就平刃,否则打死你我也不卖她。
        而爱莫生的每一款刀都提供给你平刃与半齿两种选择,涂层与无涂层两种选择,这就显得很会做生意,很在乎用户体验,很有继续发展的前途。
        遇到这把Roadhouse是机缘巧合,当时尚未邂逅更令我满意的CQC 15 sfs。人啊不要学那掰苞米的熊啊,先把眼前这个大苞米拿下再说吧。
        刀子到手,是2011年出厂的,凿式开锋,成色满意。研究它的名字:Roadhouse,都说叫汽车旅店,我觉得叫客栈更简洁也更文气,或者叫路边店?不免令人联想到天朝特有的一些污浊,还是客栈吧,令人很自然联想到风尘仆仆的旅行者,和他随身必备的工具刀。
        是的,RH是一把彻头彻尾的工具,工具不是必须具备美感,只需要绝对的实用。我很奇怪EM怎么设计了这么一款彻底不美彻底好用的刀子,他的其它刀款多少都讲究点身段。后来我知道RH的前身是老爱与人合作设计的一款直刀Rogue Warrior,我又找到这直刀的图片揣摩,还是觉得刀型古怪:刀片的中线与刀柄的中线明显不在一条直线上,为什么要这样?看着看着,我脑子里忽然浮现出另一把刀子的模糊身影,是谁呢?……MOD剃刀鲸!把两款刀图并置看,真的很像!也许二者的设计思路在某一方面有相通之处,不知道谁偷师了谁?
           RH的本事比剃刀鲸全面得多,毕竟是获过奖的。能陪伴一名寂寞旅行汉子的,不能仅仅是胸器,她还需干得一手好家务啊。
        别再问我为什么卖掉她,答案都在前文里。

(照片引自网络,我的RH不是这把。)

第二十五把------第二十九把

这几把刀没什么可说的。或是刀本身没什么可说的,或是用刀人说不出什么来,或是可说的已被前人说尽了,所以就放在一起说了。
        但恶其小----日本刀匠三浦盛彦手工小折“飞鸟”。与我的大拇指差不多大小,彻底成为饰物,鲍贝镶嵌得虽然相当精细,可惜百无一用。是我见过的最小的手工刀。(照片是刀商拍的实物,我买的就是它。)
        但恶其简----蜘蛛C36迷彩。作为一款军用大折,竟然不是全钢衬,虽然这样可以减重,据说也不太影响强度,但总让人心里不爽。(照片是我拍的实物。)
        但恶其钝----Sog 14n双刃。dagger不注重切割吧,FK的咋就那么锋利?半齿不错。(照片引自网络。)
        但恶其平----Koster Bushcraft我的第二把3V,名匠手工刀。当时非常喜欢斯坎迪磨:不做二次开刃,类似于极幼,异常犀利,而且结实。我这把的柄还被上上上家做了烤蜂蜡处理。至于完工度,以其价格论,也说得过去。非要吹毛求疵的话,就是它外形太像一把水果刀。这刀不该出掉,可以陪伴终生的小直。(照片是上上上家拍的实物。)
        恶无可恶----冷钢39LRST它纯粹是来我这里打酱油的,拆开包装看了一眼,劈了两下空气,没过三天就转嫁了,所以没啥可说的。做过手党到这个程度,也算是极致了。(照片引自网络。)
        对很多刀友而言,我这五把破刀也足够组成一套完整的NBA主力阵容了。
    C 36.jpg
    39 lrst.jpg

战术跟进。
    慵懒

飞鸟有木有其它角度照片?额想看看锁定方式

mark一下  长期关注